30 сентября среда
СЕЙЧАС +18°С

Малый бизнес России ждет повышения налога на 16%

Поделиться

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) для малого бизнеса в 2016 году повысят на 16%. Проект соответствующего приказа опубликовало Минэкономразвития. В ведомстве заявляют, что документ изменен не будет и вступит в силу после публикации в «Российской газете». После повышения налога с магазина в 50 квадратных метров предприниматель заплатит за год на 46,5 тысяч больше, чем в этом году, посчитали в РБК.

По данным ФНС на начало этого года, на ЕНВД работали 1,8 млн индивидуальных предпринимателей и 333 тыс. обществ с ограниченной ответственностью. За 9 мес. они заплатили более 56,5 млрд рублей.

Повышение ЕНВД – удар по малому бизнесу, считает председатель комитета по налогам московского отделения «Опоры России» Сергей Зеленов.

«Покупательская способность падает, выручка у представителей малого бизнеса падает, как и у всех, наверное, на сегодняшний момент, налоговое бремя увеличится. Формально это не нарушает того послания, которое делал президент, говоря о том, что мы оставим налоговые условия на том уровне, на котором они есть, потому что закон разрешает повышать и коэффициенты, и дефляторы, и формально ничего не поменялось, – отметил эксперт в интервью BFM.Ru. – Но в реальности на малом бизнесе это скажется негативно. Количество предпринимателей либо сократится, либо люди будут пытаться уклониться от этого налога, хотя это сделать крайне сложно – ЕНВД характеризовался 100-процентной собираемостью. На мой взгляд, собираемость налога в рублях останется на прежнем уровне и не приведет к увеличению».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!