ФАС промониторит цены на продукты перед Новым годом

Поделиться

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) будет мониторить цены на продукты перед Новым годом, сообщил журналистам глава антимонопольного ведомства Игорь Артемьев, информирует ТАСС.

«Естественно, цены будут немного подрастать. Но мы будем за этим следить. Там, где они будут резко вырастать, туда мы будем приходить и спрашивать: "А что случилось? Объясните, пожалуйста. Вот вам закон о торговле, а вот вам антимонопольный закон", и так далее», – сказал он.

Артемьев добавил, что цены перед Новым годом всегда немного подрастают, это связано с ростом спроса. «Люди хотят поздравить другу друга, они покупают шампанское, какие-то продукты. Мандарины, оливье – мы же не можем без этого, без "Иронии судьбы, или с легким паром". Это наша традиция», – добавил глава антимонопольного ведомства.

Он также отметил, что ведомство не ожидает сговора торговых сетей из-за турецких санкций. «Риск такой всегда есть, потому что больших сетей у нас не так много... Но я не думаю, что сейчас торговые сети, уже наученные собственным опытом, будут как-то искусственно сговариваться и повышать цены. Сейчас на фоне падения спроса это было бы совсем дико», – сказал он.

По словам Артемьева, ФАС всегда выступает за развитие магазинов шаговой доступности и малого бизнеса, потому что их наличие является естественным ограничителем роста цен. «Если бы торговые сети сговорились, то в Москве это не дало бы никакого эффекта – здесь достаточно магазинов шаговой доступности. А в Петербурге, где уровень торговых сетей зашкаливает за 60%, такая угроза выше», – отметил глава службы.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    17 дек 2015 в 16:53

    Да-да, "мы будем за етим следить". За гречкой, бензином и много чем ещё. И не будем находить сговора и нарушений. Мы единственная страна в мире, где бензин дорожает, когда нефть дорожает, и когда она дешевеет, бензин тоже дорожает. А потом раз в году Владимир Владимирович вдруг внезапно "озаботится ростом цен на бензин", он подешевеет на 10 копеек, чтобы потом подорожать на 50.

    Ева
    17 дек 2015 в 20:48

    Наши российские руководители поражают своими перлами! Во всех странах к праздникам снижают цены, и только у нас повышают именно потому, что есть спрос и "все хотят сделать подарки"! Какая трогательная забота!!!

    Гость
    18 дек 2015 в 06:36

    И толку от их мониторинга?! Вынесут на публичность проанализированные цены в разных регионах, а дальше что?! Гнать в шею это правительство.