19 сентября суббота
СЕЙЧАС +17°С

Госдума одобрила законопроект о «праве на забвение» в первом чтении

Поделиться

Госдума РФ одобрила в первом чтении законопроект о «праве на забвение» в Интернете, сообщает «Интерфакс».

Законопроект предоставляет пользователям право требовать от оператора поисковой системы в сети Интернет прекратить выдачу ссылок, позволяющих получить доступ к информации о данном гражданине. В пояснительной записке к документу говорится, что «распространяемая в сети Интернет информация о гражданах не всегда отвечает принципам актуальности, достоверности и может распространяться с нарушением законодательства».

Согласно проекту, оператор поисковой системы обязан мотивировать свой отказ, если не считает нужным удовлетворить заявление гражданина; в свою очередь последний вправе обжаловать этот отказ в судебном порядке. Предусмотрено, что оператор поисковой системы не имеет права раскрывать информацию о факте обращения к нему заявителя.

«Принятие законопроекта будет способствовать более полной и своевременной защите чести, достоинства и деловой репутации граждан», – считают его авторы.

Подготовлены также поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, устанавливающие высокие штрафы за неисполнение оператором поисковой системы требований гражданина о прекращении выдачи ссылок, если эти требования соответствуют законодательству.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!