24 февраля понедельник
СЕЙЧАС +4°С

Рост цен на продукты питания остановят снижением затрат на рекламу

Поделиться

Российские власти хотят удержать рост цен на продукты питания за счет снижения рекламных издержек на продвижение в торговых сетях. Такой законопроект, подготовленный депутатами Заксобрания Санкт-Петербурга, в ближайшее время будет направлен в Госдуму, сообщают «Известия».

Расходы производителей на рекламу и маркетинг продуктов питания народные избранники намерены ограничить в размере 5% от стоимости товаров. В настоящий момент, по оценке обозревателей, этот показатель достигает 40%.

«Ограничение способствует стабилизации цены на продовольственную продукцию, – говорится в тексте пояснительной записки к законопроекту. – По данным прокуратуры, рост цен на российских прилавках составляет от 10 до 150% на такие продукты питания, как свинина, говядина, куриное мясо, яйца, гречка, рис, молоко, подсолнечное масло, сыр, сахар, картофель и капуста, хлеб и хлебобулочные изделия».

Президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон сомневается в том, что ограничение сумм, выделяемых на рекламу, поможет снизить стоимость продовольствия.

«Ритейлеры найдут другие способы, как получить деньги с производителей, – считает эксперт. – Поставщики не платят отдельно за выкладку товара – выделяются определенные бонусы за «продвижение продукции». Они зависят от условий заключенного с торговой сетью контракта. Обычно ставки на бонусы составляют от 5 до 20% от стоимости товаров».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
3 апр 2015 в 13:27

Я горжусь, как же грамотно в России организована система законодательной власти. Столько полезных законопроектов уже принято, в результате чего страна развивается с умопомрачительной скоростью. Всё-таки необходимо увеличить количество депутатов в нашей стране для ещё большего развития.

Гость
3 апр 2015 в 12:38

мудрО, мудрО.. это как зубы через анус выдирать.

Гость
5 апр 2015 в 11:08

Систему ценообразования надо менять на западную,а не выдумывать свой особый велосипед,все равно ничего путнего не выйдет.А без политической воли ограничить маржу нельзя,только законодательным путем.А кто будет это делать?Никто.Депутаты сами лоббируют крупные сети.