13 декабря пятница
СЕЙЧАС +2°С

Рост цен на непродовольственные товары установил 15-летний рекорд

Поделиться

В России рост стоимости непродовольственных товаров в начале года установил рекорд за последние 15-летней и составил 11,2% год к году, сообщает Минэкономразвития РФ в среду, 4 марта.

Уточняется, что рост цен усилился во всех секторах. «В январе рост стоимости продовольственных товаров продолжал ускоряться – на 5,7% (в декабре 3,3%), что дало в инфляцию 2,1 процентного пункта (пп). На непродовольственные товары и в секторе услуг высокими темпами цены растут второй месяц. Рост цен на непродовольственные товары на 3,2% в январе внес в инфляцию – 1,2 пп. Услуги в январе подорожали на 2,2%, что внесло в инфляцию – 0,6 пп.», – говорится в мониторинге.

Особенно резко в январе выросли цены на овощи массового потребления (капуста, лук, морковь) – на 27,9% и особенно картофель – на 17,4%, что связано с ростом издержек и повышенным спросом, в том числе из-за замещения импортируемых овощных товаров, не производимых внутри страны. На фрукты и цитрусовые цены в январе также росли высокими темпами – прирост составил 16,7% при значительном снижении объемов импортных поставок.

Подробнее о ситуации в экономике РФ в январе 2015 г. читайте здесь.

Опережающими темпами продолжили расти цены на дешевые товары длительного срока хранения (подсолнечное масло, сахар, крупы, макароны), что обусловлено сохранившимся в январе ростом спроса на них в связи с усилением инфляционных ожиданий.

На непродовольственные товары рост цен усилился с декабря из-за сильной зависимости от импорта. В январе цены выросли на 3,2% (такими темпами раньше они вырастали почти за год) вследствие продолжающейся переоценки товаров, произведенной из-за курса. За годовой период цены выросли на 11,2%, что является самым высоким ростом за последние 15 лет. «На телерадиотовары цены в январе выросли на 3,6% после 14% в декабре, на электротовары и другие бытовые приборы прирост цен составил 6,1% в январе после 12% в декабре, – говорится в мониторинге. – На легковые автомобили, одежду, обувь, моющие и чистящие средства, парфюмерно-косметические товары, медикаменты рост цен усилился в 1,5–5 раз по сравнению с декабрем».

Стоимость минимального набора продуктов питания на месяц в среднем по стране в январе выросла на 8,3% с 5,1% в декабре, что выше, чем рост цен на продовольствие в целом.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
4 мар 2015 в 21:09

Интересно, те 86%, которые входят в группу "одобрямс", рады этому событию?

Гость
5 мар 2015 в 06:15

А причем тут 86%, которые поддерживают Путина и рост цен на товары? Вы считаете, что Путин лично ходил по магазинам и нули к ценникам дописывал?

Гость
4 мар 2015 в 16:48

УРА!МЫ ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ!!!!