29 сентября вторник
СЕЙЧАС +23°С

Текст для «Тотального диктанта» придумал петербургский писатель Водолазкин

Поделиться

Текст для «Тотального диктанта» – «Волшебный фонарь» принадлежит известному петербургскому писателю Евгению Водолазкину, сообщает ТАСС.

«Мне предложено было дать либо публицистический, либо художественный текст, – рассказал Водолазкин. – Публицистический мне показалось давать неуместным, я никого не хотел поучать. Я просто дал картинку России дореволюционной и назвал три фрагмента текста «Волшебный фонарь» – это было такое приспособление, что-то вроде позднейшего фильмоскопа. Я решил дать картинку в словах».

По словам Евгения Водолазкина, в тексте описывается быт и реалии начала 20-го века. «Примерно это тот год, с которым все советское время сравнивали успехи советской власти: по сравнению с 1913-м годом то-то и то-то выросло во столько то раз. Это было самое потрясающее время в истории России – Серебряный век, замечательное время, которое мне очень нравится», – сказал Водолазкин.

Писатель пообещал, что в тексте не будет анахронизмов, как в его романе «Лавр», хотя организаторы «Тотального диктанта» и просили его усложнить первоначальный вариант.

Известность петербургскому писателю Е. Водолазкину, а также премии «Большая книга» и «Ясная поляна» принес роман «Лавр».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!