15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Правительство выделит на субсидирование ставки по ипотеке 20 млрд руб.

Поделиться

Правительство согласилось выделить 20 млрд рублей из бюджета на субсидирование процентной ставки по ипотеке для поддержки ипотечного рынка, сообщает РБК. Решение было принято в понедельник на совещании у премьер-министра. Источник в правительстве сказал, что для конечного заемщика ставка составит 13%, речь идет о приобретении жилья только на первичном рынке. Банкам будет компенсировано 5-6 процентных пунктов ставки. Один из участников совещания подтвердил сумму, уточнив, что правительство возьмет деньги из госпрограммы «Жилище» и антикризисного фонда правительства.

Ранее Минстрой совместно с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию и банкирами подготовили проект таких мер, он был скорректирован на встрече с министром финансов Антоном Силуановым. Выделение 20 млрд рублей​ на субсидирование ставки позволит обеспечить выдачу 400 млрд рублей ипотечных кредитов под 13% годовых на первичном рынке жилья. Если не поддержать ипотечное кредитование, то выдачи сократятся в 8,5 раз – с 1,7 трлн рублей в 2014 году до 200 млрд рублей в 2015 году, говорится в материалах АИЖК.

Предполагается, что субсидии могут распространяться только на кредиты на покупку квартир в новостройке, срок кредита – до 30 лет, первоначальный взнос – не менее 20%, максимальный размер кредита – 8 млн рублей для Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, 3 млн рублей – для остальных регионов.

Обсуждалась еще одна мера – выдача банкам ломбардных кредитов ЦБ, говорили источник, близкий к АИЖК, и источник в банковском сообществе. Речь шла о рефинансировании банков в ЦБ под залог ипотечных бумаг по ставке «ключевая ставка минус 5,2 п.п.». Однако, по словам источников, ЦБ выступил против этого предложения.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
mogu
3 фев 2015 в 11:47

субсидирование процентной ставки = выдача денег ростовщикам просто так... кого мы поддерживаем? типо банки расстроились что желающих взять ярмо на 15-30 лет под 20% уменьшилось, давайте тогда мы тогда из казны добавим....

вместо этого бы выдавали целевые кредиты банкам под определенные проекты по минимальным процентам...и жестко пресекая спекуляции.
тогда бы и промышленность пошла и цены бы не такие космические были и спрос бы не падал, а банки они и так получают свою часть добавочного продукта всегда.

Гость
3 фев 2015 в 13:05

АИЖК прекратило все свои социальные программы в 2015 году. И МСК и Молодую семью и долевое строительство... О чем они говорят?

Гость
3 фев 2015 в 12:52

Субсидирование должников путем срезания ставок по депозитам.Храните деньги в сберкассе,господа,ими нищих кормить будут,зашибись идейка?