17 сентября вторник
СЕЙЧАС +16°С

Госдума может запретить россиянам работать не по профессии

Поделиться

Госдума намерена принять поправки к Трудовому кодексу, которыми вводится обязательное применение профессиональных стандартов. К работникам будут предъявляться требования по уровню работы, стажу и набору умений, сообщает «Коммерсант». В Трудовом кодексе появится статья 195.2, в которой будет описано, как работодатели должны будут применять профессиональные стандарты. Они будут обязательными для государственных и муниципальных учреждений и организаций и для государственных внебюджетных фондов с 1 января 2016 года. С 1 января 2020 года профстандарты должны будут применять все работодатели.

Минюст зарегистрировал 199 профстандартов. К концу 2014 года их должно стать 350. Во всех стандартах указано, что работник должен иметь «необходимый» набор «трудовых действий» и «необходимых» умений и знаний. В частности, для корреспондента это «достоверные источники информации» и «правила охраны труда».

В 2011 году Владимир Путин предложил создать в России национальную систему сертификации специалистов для приоритетных отраслей экономики. В марте 2014 года вице-премьер России Ольга Голодец заявляла, что стандарты позволят экономить издержки при подготовке персонала.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    3 дек 2014 в 10:38

    Ню-ню.Куда будут весь планктон распихивать с дипломами учителей,токарей,пекарей,доярок?А где на депутатов учат?А на дворников?Создадут рабочие места с достойной оплатой,или просто крепостное право вернут?Сами себе путь Януковича готовят слуги народные.Чем дальше тем маразм крепче.

    Бесик
    3 дек 2014 в 11:27

    Для думцев надо ввести санкции на тупость.
    Типа: //Слово не воробей. Поймают - вылетишь!//

    Гость
    3 дек 2014 в 11:01

    Такого *** даже в СССР не было. Теперь понятно, почему дума заблаговременно запретило употребление в СМИ всех слов, которыми только и можно комментировать подобные инициативы. Остается лишь цитировать Конституцию.
    Статья 34
    1. Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.
    ст 37 Конституции РФ:
    1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

    Соответственно, кого и по каким критериям нанимают частные работодатели - это их личное дело.