17 сентября вторник
СЕЙЧАС +15°С

В регионах власти смогут законно избежать чистки дорог от снега

Поделиться

Росавтодор совместно с ГИБДД приступил к разработке новых требований к зимним дорогам, сообщает «Российская газета». Нынешние нормативы не позволяют дорожникам содержать в холодное время года дороги в накате: то есть не чистить с них снег, а наоборот утрамбовывать его. Так делают в ряде скандинавских стран и значительно экономят на содержании дорог.

«Сейчас дорожные службы зимой постоянно воздействуют на асфальтобетон песко-соляной смесью, вынуждены ножом грейдеров срезать снежный покров, что плохо для верхнего слоя дороги. Он быстрее портится», – отметил глава Росавтодора Роман Старовойт. Он добавил, что верхний слой асфальтобетона лучше сохраняется и выдерживает условия зимы, если содержать дороги в накате.

Когда технические требования для трасс в накате будут утверждены, они в большей степени коснутся региональных дорог, где поток машин небольшой – менее 400 автомобилей в сутки. А федеральные трассы с большой интенсивностью движения продолжат чистить, отметил Старовойт. По его словам, эксперимент по содержанию дороги в накате уже проведен. Речь идет об участке в Мурманской области до границы с Норвегией. Полученные результаты сейчас анализируются.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    4 ноя 2014 в 18:10

    А Росавтодор не хочет перенять опыт строительства дорог у скандинавов? А то дороги по весне смывает со снегом.

    Гость
    4 ноя 2014 в 18:09

    Страна идиотов! И так чистят три раза за зиму, так давайте совсем чистить перестанем.

    Гость
    4 ноя 2014 в 13:28

    Из текста я понял, что снег нужно для такой технологии утрамбовывать специальной техникой. Т.е. видимо следить, чтобы верхний слой не обледенел, каким-то образом делать это покрытие шершавым.

    Но наши родные чиновники будут трактовать эту новую технологию однозначным образом - ура, снег больше чистить не надо. Сами автомобили его утрамбуют, а весной он все равно стает. И тротуары чистить не надо. Новая технология же.

    Как писал уважаемый Гоголь, в дождь крыши не кроют, а в погожую погоду и само не каплет.