23 апреля вторник
СЕЙЧАС +7°С
  • 10 апреля 2019

    Писать комментарии стало удобнее!

    Привет! В мобильной версии нашего сайта появилось обновление. Теперь плашка комментариев залипает внизу страницы. Мы надеемся, что оставлять комментарии теперь будет удобнее!

    5 апреля 2019

    Делитесь фотографиями!

    Привет, дорогой читатель!
    На нашем сайте появились новые возможности. 
    Теперь можно делиться фотографиями - достаточно нажать на картинку и выбрать, в какой из соцсетей вы хотите это сделать.

    18 февраля 2019

    Новые возможности нашего сайта

    Привет, наш дорогой читатель! У нас есть кое-что новое: форматы наших публикаций стали кликабельными.
    Теперь при клике на формат «Фоторепортаж» вы увидите все фоторепортажи. А если вы хотите почитать все интервью, кликните на формат «Интервью».

    Еще

Госдуме предложили наказывать пресс-службы за молчание

Поделиться

Госдума рассматривает вопрос о возможном введении административного наказания для недобросовестных сотрудников пресс-служб федеральных органов власти, которые не исполняют свои обязанности по взаимодействию с прессой и не соблюдают ФЗ «О средствах массовой информации» в части предоставления запрашиваемой СМИ информации (ст. 39, 40), сообщают «Известия».

По словам парламентариев, к сожалению, сейчас сложилась практика, когда сотрудники информационных департаментов различных министерств не отвечают на письменные запросы журналистов в рамках законодательства, зато уже после выхода материала публикуют так называемые опровержения, наносящие серьезный репутационный удар СМИ. «СМИ должны выдавать актуальные и профессиональные материалы, а получается, что в большинстве случаев именно непрофессиональная работа пресс-служб этому препятствует. Необходимо обсудить вопрос о введении каких-то штрафных санкций для пресс-служб», – сказал депутат Вадим Деньгин.

На сегодня взаимодействие СМИ и пресс-служб органов власти регламентировано ФЗ «О средствах массовой информации», который установил срок в семь дней для ответа представителей ведомств на запросы СМИ. Эта норма также вызывает ряд нареканий, поскольку в сегодняшней информационной реальности это достаточно большой срок, за который запрос может утратить актуальность. Кроме того, ст. 20 ФЗ «О СМИ» регламентирует и правила отказа и отсрочки в предоставлении информации. Также в законе оговорено, что запрос информации и ответ на него возможны и в устной форме. Однако на деле сотрудники пресс-служб закон о СМИ не соблюдают. Устные запросы игнорируются, а ответы на письменные нередко приходят позже отведенного законом срока и с общими формулировками – такими как отсылки к законам, регулирующим сферу, о которой идет речь в запросе на предоставление информации. Уведомления об отсрочке и отказе в предоставлении информации пресс-службы часто не высылают.

В профессиональном журналистском сообществе инициатива была встречена положительно.