29 января среда
СЕЙЧАС +5°С

Депутат предлагает ввести единый день призыва на военную службу

Поделиться

Депутат Госдумы Алексей Журавлев готовит законопроект, согласно которому в российскую армию будут призывать один раз в год, чтобы снизить дедовщину и сократить расходы на призыв, сообщают «Известия».

Призыв на военную службу проводится в России дважды в год: весной и осенью в вооруженные силы призывают по 150 тысяч человек. Призыву подлежат мужчины в возрасте от 18 до 28 лет, но многие россияне уклонялись от службы по призыву, в первую очередь опасаясь распространенных в войсках случаев неуставных взаимоотношений (прежде всего дедовщины – дискриминации, эксплуатации или насилия старослужащих в отношении новобранцев). В 2008 году двухлетний срок службы был сокращен до года, соответственно, размылось разделение на новобранцев и старослужащих. По данным военной прокуратуры, число случаев неуставных взаимоотношений сокращается каждый год на 15-20%.

«Одна из идей – сделать призыв не два раза в год, а один. Таким образом получится развести потоки тех, кто только призвался, и тех, кто уже послужил, избавив солдат от дедовщины. А также эта мера сможет сократить расход бюджетных средств, тратящихся на организацию и проведение призывной кампании», – говорит Журавлев. По мнению другого члена оборонного комитета Вячеслава Тетекина (КПРФ), кардинального изменения мобилизационной способности новый законопроект не принесет. По его словам, речь идет об оптимизации госрасходов, так как «одно дело – вести призывную кампанию один раз, другое дело – два раза в год».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Владимир
7 окт 2014 в 11:06

А кто духов обучать будет? На полгода армия потеряет боеспособность.

8 окт 2014 в 00:57

Не замещать, а ЗАНИМАТЬ должны контрактники должности ЗА ДЕНЬГИ. Я служил срочную с 1989 по 1991 специалистом с дипломом. Вымпел красный со стены порученного мне объекта не отдал ни разу за 2 года. Дежурство было круглосуточным, вопреки Уставу. Время было такое. 100 км от границы потенциального, со всей ответственностью. Получал копейки солдастско-ефрейтор-сержантские. Едва хватало на сигареты и в бане за душ (не любил плескаться в общем тазике, где кто-то своё достоинство отмачивал). А мой коллега, такой же специалист (а может и хуже), в ГРАЖДАНСКОМ аэропорту зарплату получал за ТУ ЖЕ РАБОТУ и после смены домой ехал на ведомственном автобусе. Предложение очень разумно, дедовщины при одногодке точно не будет, все будут одного призыва. Институт сверхсрочников и прапорщиков существует с советских времен, они и были спецами, которые обучали, если надо. Только тогда они много времени баклуши били, пока срочники вроде меня сами умели пахать, а теперь и им поработать придется.

Гость
7 окт 2014 в 17:30

Это хотели сделать, когда служили 2 года. А теперь какой смысл? Кто будет замещать воинские должности, пока пополнение обучат и кто их будет обучать? Контрактников на всех не хватит. Кто нести боевое дежурство будет? Депутаты? Это как завод с конвейером. Одни год отработали, всех уволили и новых наняли. А генеральный директор с главными инженером и бухгалтером обучают всех различным операциям на конвейере. Представили? Вот у депутатов только не знаний , ни понятий, а постоянно действующий конкурс, кто больше всех предложит не важно чего: бреда, абсурда, просто бесполезной чухни.