29 октября четверг
СЕЙЧАС +17°С

За цитирование в соцсетях и ретвиты будут судить

Поделиться

Итоговый текст нового антипиратского законопроекта предусматривает уголовную ответственность даже за цитирование небольших фрагментов авторских произведений, сообщают «Известия».

Минкомсвязи и Минкультуры не поддержали предложение Минэкономразвития – чтобы антипиратский закон распространялся лишь на полные тексты литературных произведений. Таким образом, если закон будет принят без значительного редактирования, под его действие попадут любые цитаты, репосты в соцсетях и т. п. По закону автор любого текста в Сети (независимо от длины и художественной ценности этого текста) является владельцем авторских прав на него. И он может предъявлять претензии тем, кто скопировал его творение, – например, сделав ретвит в Twitter.

С августа прошлого года в России действует антипиратский закон для видео – сайты с контрафактными фильмами и сериалами блокируют по жалобам правообладателей. Минкультуры и депутаты Госдумы подготовили предложения по усилению борьбы с пиратами. Показавший свою работоспособность механизм борьбы с контрафактными фильмами предложили распространить на другие виды контента. В начале мая на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова было принято решение объединить эти предложения в единый пакет поправок. Этим занялась рабочая группа при Минкомсвязи, в которую вошли представители Минкультуры, правообладателей, интернет-бизнеса, депутаты Госдумы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!