21 сентября суббота
СЕЙЧАС +16°С

Мусульмане отмечают Курбан-байрам

Поделиться

Для последователей ислама наступил один из двух главных праздников: Курбан-Байрам, или праздник жертвоприношения. В этом году праздник отмечается 12 сентября.

Праздник Ид аль-Адха, как он называется по-арабски, приходится на 10-й день месяца Зуль-Хиджа, или месяца совершения хаджа. От праздника разговения, или Ураза-Байрам, Курбан-Байрам отделяют 70 дней.

Согласно Корану, однажды перед пророком Ибрахимом (Авраамом) предстал ангел и передал тому веление Всевышнего: принести в жертву своего сына. Пророк со смирением подчинился, однако в последний момент нож не смог резать – так повелел Аллах. Вместо сына в жертву был принесен баран. Согласно исламской традиции, местом событий считается долина Мина неподалеку от Мекки.

В Курбан-Байрам верующие приносят в жертву барана, корову или другой домашний скот. При этом часть мяса раздается бедным. Кроме того, праздник отмечает окончание хаджа – ежегодного паломничества в священную для мусульман Мекку, передает ИА Regnum.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поздравил российских мусульман с праздником Курбан-байрам, назвав его символом единства, братства и солидарности, следует из поздравительной телеграммы, опубликованной пресс-службой кабинета министров.

«Сегодня особый для всех мусульман день – день завершения священного хаджа, который знаменует наступление одного из главных исламских праздников – Ид аль-Адха. Он имеет многовековую историю и основан на мусульманских традициях, является символом единства, братства и солидарности», – говорится, в частности, в телеграмме.

Медведев также отметил, что праздник служит духовному совершенствованию, обращает верующих к вечным ценностям добра, милосердия и заботы о ближнем, передает РИА Новости.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    12 сен 2016 в 11:07

    На маршрут не вышло до 70% маршрутных такси, на остановках людей немерено сегодня. Куда смотрит управление по транспорту администрации. Лишить лицензии, пусть валят домой и там празднуют. Коли приехали к нам, живите по местным законам.

    Гость
    12 сен 2016 в 11:46

    а че ж такого негатива нет, когда православные отмечают рождество христово?!

    Гость
    12 сен 2016 в 11:27

    Эх. А решается все просто. Все, т.е. абсолютно ВСЕ действующие культовые учреждения (правоверные, православные, кришнаитские, семитские, буддийские, католические, макаронного монстра и т.д.) - вынести за городскую черту, километров за 100. Хочешь восславить своего бога - катись туда. Меня тупо раздражает это мракобесие.