
Под частичную мобилизацию попадают и весьма зрелые военнослужащие запаса
Фото: Алексей Волхонский / V1.RU
Поделиться
В редакцию нашей сети обратилась жительница Приморского края Анна (имя изменено), мужа которой мобилизовали в 52 года. Государственные СМИ неоднократно транслировали информацию, что приоритетной категорией являются военнослужащие запаса первого разряда: для солдат порог составляет 35 лет, для младших офицеров — 50 лет. Муж Анны, капитан, старше этого возраста, но его призвали на службу. По словам супруги, не было даже медицинского осмотра в военкомате, что не оставило шанса хоть как-то оспорить решение. Мы попросили военкома Приморского края Николая Тригубко прокомментировать эту ситуацию и ниже публикуем ответ.
«Многих вернули, а он сидит...»
Проблема Анны и ее мужа усугубляется быстротой мобилизации: повестку он получил 22 сентября и в тот же день уже отбыл из дома с вещами, не успев ни собраться, ни подготовить медицинские документы. Супруга говорит, что в этом году у нее умерло двое близких родственников и это не позволяло мужу заняться здоровьем. У него обострялись хронические заболевания, и он планировал заняться здоровьем как раз осенью. Семья живет в частном доме, и Анна не знает, как пережить зиму без мужской помощи.
— У меня паника-паника, — призналась она в телефонном разговоре. — Я везде стучусь, рассказываю, плачу, а ответ один: вы поймите, нам офицеров не хватает, всё по закону. Я и к военкому дважды ходила: есть ведь примеры других офицеров в возрасте, кого удалось вернуть. Но пока мой муж сидит там, и непонятно, что делать.
Муж Анны был кадровым военнослужащим, к тому же у него востребованная специальность — артиллерист. Срочную службу в армии он проходил в 1988 году, а с середины
— Я всё понимаю, он военный, но время же идет, армия меняется, люди стареют! — восклицает Анна. — Надо же выбирать боеспособных людей, а не всех подряд грести.
Что ответил военком
Военный комиссар Приморского края Николай Тригубко на наш запрос сообщил, что частичная мобилизация проводится в соответствии с законом
— В первую очередь рассматриваются для призыва по частичной мобилизации граждане до 35 лет, отслужившие и имеющие боевой опыт, но ввиду того, что граждан этого разряда не хватает для выполнения установленного мобилизационного задания, вынуждены призывать граждан более старших возрастов, — объяснил полковник Тригубко.
Он подчеркнул, что по закону все граждане, находящиеся в запасе, должны предоставлять в военкомат сведения об изменении своего здоровья.
— При проведении частичной мобилизации медицинское освидетельствование в военкоматах не проводится, — сообщил военком Приморского края. — По прибытии на пункт приема личного состава гражданин может обратиться к медицинскому работнику пункта с жалобами на состояние здоровья, а тот принимает решение, если есть основание, и направляет гражданина в медицинское учреждение.
Для обозначения степени годности военнослужащего есть литерная система: так, если военно-врачебная комиссия присваивает гражданину категорию Д, он считается полностью негодным к военной службе, категория Г означает, что он не годен временно.
— В соответствии с пунктом 5 указа президента РФ от 21.09.2022 «Об объявлении частичной мобилизации...», от призыва на военную службу по мобилизации освобождаются граждане, не годные к службе (категория по состоянию здоровья — Д), — добавил Николай Тригубко. — Также на основании статьи 18 закона
Однако в случае мужа Анны признаков болезней, которые бы препятствовали частичной мобилизации, не обнаружено.
От редакции: есть ли ограничения по возрасту?
Мы уже разбирали случай
При объявлении частичной мобилизации Министерство обороны опубликовало критерии отбора, в которых черным по белому было написано: «В соответствии с российским законодательством подлежат призыву на военную службу по мобилизации граждане, имеющие воинские звания рядового и сержантского состава в возрасте до 35 лет, младших офицеров — до 50 лет, старших офицеров — до 55 лет».
Подобное ранжирование по возрасту указано и в статье 53 закона «О воинской обязанности...», где все военнослужащие запаса разбиты на три разряда. Например, для солдат первый разряд — это до 35 лет, второй — до 45 лет, третий — до 50 лет. Здравый смысл подсказывает, что для создания боеспособных подразделений частичная мобилизация должна идти по разрядам: пока есть в наличии кандидаты первого разряда, второй и третий не трогают.
Проблема в том, что в законе «О воинской обязанности...» нет прямых указаний на то, что мобилизация должна идти в строгом соответствии с разрядами. Нет разъяснений и в законе о мобилизации, равно как и в указе президента. Юристы и чиновники сходятся во мнении, что озвученные возрастные рамки являются лишь рекомендацией Министерства обороны, но не означают запретов на мобилизацию граждан, относящихся ко второму и третьему разряду. Жестким ограничением пока остается лишь предельный возраст пребывания в запасе: для солдат это 50 лет, для младших офицеров — до 60 лет, а для старших чинов в отдельных случаях и до 70 лет.
Возврат военнослужащих, которые относятся ко второму и третьему разрядам запаса (по возрастному критерию) есть, но каждая ситуация рассматривается индивидуально.
Ниже мы прилагаем форму жалобы на несоответствие критериям мобилизации, составленную юристом Алексеем Табаловым.
новость из сюжета
Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине
А вот история женщины, мужа которой мобилизовали за три недели до рождения ребенка.
Работник управляющей компании рассказал, как разносит повестки.
Есть и положительные примеры: в Снежинске удалось вернуть домой мобилизованного учителя истории.