СЕЙЧАС +17°С
Все новости
Все новости

Главы ДНР и ЛНР записали свои обращения за два дня до эвакуации — информация есть в метаданных видео

Но в речи про необходимость эвакуации говорится о 18 февраля

Пушилин объявил о начале эвакуации мирного населения в Ростовскую область, объяснив всё угрозой наступления украинской армии

Поделиться

Видеообращение главы Донецкой народной республики Дениса Пушилина и заявление его луганского коллеги Леонида Пасечника о необходимости эвакуировать население Донбасса из-за угрозы нападения украинской армии, могли быть записаны двумя днями ранее — 16 февраля. Это следует из метаданных двух роликов.

При этом Пушилин в своей речи сделал акцент на том, что его обращение записано «сегодня, 18 февраля». Корреспондент 161.RU проверил метаданные с помощью программы Elecard — указано, что ролик Пушилина был создан 16 февраля.

Проверить эту информацию можно, скачав записи выступлений Пасечника и Пушилина и посмотрев свойства медиафайла

Проверить эту информацию можно, скачав записи выступлений Пасечника и Пушилина и посмотрев свойства медиафайла

Поделиться

Первым на странность обратил внимание журналист Арик Толер из команды Bellingcat (сайт признан в России иностранным агентом. — Прим. ред.). Издание Baza пишет: при изучении записи Пасечника выяснилось, что исходная запись хранилась в папке под названием «бросок мангуста».

161.RU собирает всю оперативную информацию об эвакуации жителей ДНР и ЛНР в Ростовую область в онлайн-трансляции.

На территории Ростовской области из-за эвакуации из Донецкой и Луганской народных республик ввели режим повышенной готовности. Донские власти подтвердили готовность 3274 мест для беженцев. В местном правительстве сообщили, что в ближайшие часы число мест увеличат до 10 тысяч.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter