22 октября пятница
СЕЙЧАС +18°С

«Она была убита злыми словами»: любимую учительницу затравили жалобами до болезни и смерти

Мать школьницы обрушила на педагога поток страшных обвинений. Галина Ивановна их не вынесла

Поделиться

Галина Костянова всю жизнь работала учительницей начальных классов — ее затравила мать ученицы

Галина Костянова всю жизнь работала учительницей начальных классов — ее затравила мать ученицы

Поделиться

Трагичная история на грани закона и общественной морали развернулась в городе Фролово Волгоградской области. 64-летнего педагога преследовала мама одной из учениц, завалившая местный суд, полицию и другие инстанции заявлениями на учительницу начальных классов. Все обвинения официально признали ложными, но из-за многочисленных проверок и судебных процессов не выдержало здоровье педагога: у женщины развился рак, а 1 апреля, после продолжительной борьбы с недугом, Галина Костянова скончалась.

«Она была убита клеветой»


1 апреля Галины Костяновой не стало

1 апреля Галины Костяновой не стало

Поделиться

Краткую версию этой истории рассказал священнослужитель и педагог Евгений Агеев на своей странице в Facebook:

— Только что вернулся с кладбища, отпевал очень хорошую учительницу из нашей школы, Галину Ивановну. Всю жизнь работала в одной школе учительницей начальных классов, очень добрая, светлая. Господь упокоит ее в своем царстве!

— И все, кто сейчас хоронил, знали убийцу, неподвластную человеческому суду, — пишет священник. — Несколько лет назад к ней в класс пришла маленькая девочка, которая совсем не умела себя контролировать. Оказалось, что мамаша еще хуже. Она стала писать на учительницу кляузы во все возможные инстанции: в гороно, в прокуратуру, в министерство, президенту. Это продолжалось в течение 2019 года. Ежемесячные комиссии из разных органов проверили в школе всё, что только можно, побеседовали со всеми учениками, учителями, родителями. Ужасные факты «издевательств» над дочкой этой мамаши не подтвердились, напротив — все установили, что образовательная и воспитательная работа в школе и классе на очень высоком уровне. Но... Против одной кляузницы ничего не могли сделать. Учительница не хотела сама писать жалобы, первыми подали в суд родители. Все суды были на стороне учительницы и родителей, но... Тут как раз наступил карантин, психоневрологические клиники закрылись, стало невозможно провести экспертизу. А мамаша продолжала писать свои фантазмы, хотя никто уже не рассматривал ее жалобы, тем не менее... Говорят, она принадлежит к запрещенной в нашей стране религиозной организации, но какая разница — привлечь ее к ответу невозможно... Уже в конце того страшного года жалоб и комиссий у учительницы обнаружили рак, лечили, но он всё прогрессировал, и после карантина она уже не вышла на работу в школе. А сегодня мы проводили ее в последний путь...

Позже Евгений Агеев удалил свой пост, но заступиться за учительницу решили другие родители, которые не смогли остаться в стороне, в отличие, например, от администрации школы.

Фантазии, которые дошли до суда

Школа во Фролово, где разворачивались все события

Школа во Фролово, где разворачивались все события

Поделиться

В 2018 году дочь недовольной мамы пошла в первый класс одной из фроловских школ. Классным руководителем девочки стала учитель начальных классов с многолетним стажем работы Галина Костянова.

— С 2018 года у нас начались проблемы — она начала задевать наших детей, — рассказала мама одного из учеников, Наталья Тернова. — Говорила, что мальчики пристают к ее ребенку, хотя такого не было. Потом оказалось, что педагог физкультуры пристает к ее ребенку. Такого, естественно, тоже не было. Этот педагог преподавал еще у моего папы, вырастил много поколений. Мы его сами знали как очень хорошего человека. В конце концов она дошла до Галины Ивановны.

Как следует из решения местного суда, осенью 2019 года мать написала два обращения в отдел по образованию фроловской администрации, в которых указала, что одноклассник избивал, душил, оскорблял ее дочь нецензурной бранью, разрезал ей горло карандашом, а еще принуждал ее к неприличному поведению, показывая на себе, как это надо делать, а получая отказ, избивал девочку. В жалобе она также назвала этого ребенка приемным (хотя он родной) и обвинила его мать в ненадлежащем воспитании.

Участковый Александр Гуров проверял жалобы, поступившие на учителей

Участковый Александр Гуров проверял жалобы, поступившие на учителей

Поделиться

С аналогичными обвинениями родительница обращалась и в полицию.

— От местной жительницы поступило заявление на сайт Межмуниципального отдела МВД России «Фроловский» по факту противоправных действий другой гражданки, — рассказал младший лейтенант, участковый уполномоченный межмуниципального отдела МВД России «Фроловский» Александр Гуров, — Она сообщила, что их дети обучаются в одном классе и другой ребенок якобы приставал к ее дочери. По данному факту проводилась проверка, были опрошены родители, которые пояснили ситуацию. В возбуждении уголовного дела, которого требовала заявительница, ей было отказано.

Такой ответ полиции не устроил недовольную мать, и она начала писать заявления на других родителей, а также на классного руководителя Галину Костянову. Женщина утверждала, что против ее ребенка организован сговор и его права ущемляются. Педагог прошла через множество проверок, которые не подтвердили обвинения кляузницы, но изрядно вымотали морально и физически. Защитить честь учителя решили родители других детей, которые подали в суд на недовольную мать, обвинив ее в клевете.

— Всё это происходило на глазах родителей, когда она обзывала Галину Ивановну, — вспоминает Наталья Тернова. — Адекватный человек так поступить не может. Я была у Галины Ивановны на суде свидетелем. Человек всю жизнь свою посвятил педагогике и детям. Галина Ивановна во время всех процессов очень сильно нервничала. Это и послужило большим толчком к ее болезни. Ее обвиняли в том, что она детей якобы учила ругаться и драться, подговаривала другого педагога, чтобы он приставал к детям. Я с большой ответственностью говорю, что такого не могло быть. До нового года у Галины Ивановны не было рака — она же проходила медкомиссию. А потом начались суды, и в мае у нее нашли рак. Так быстро он не мог прогрессировать ни с того ни с сего.

Удивительно, но доказать клевету недовольной матери в суде у других родителей не получилось — они проиграли процесс. Судья счел, что ей «не было достоверно известно о ложности сведений, изложенных ею в обращениях и заявлениях» и она лишь «реализовала свое конституционное право на обращение в органы местного самоуправления с целью защиты своих прав и прав своей малолетней дочери».

От всех разбирательств больше всех досталось педагогу. В сентябре 2020 года Галина Иванова уже не вышла на работу в школу. А после месяцев борьбы с тяжелым заболеванием скончалась.

— Я была на похоронах. Это было очень тяжело и для родителей, и для детей. Мои дети это тоже очень тяжело восприняли. Через несколько дней я вела ребенка в школу. Напротив шла эта недовольная мама. Когда она со мной поравнялась, она сказала: «Слава богу, одной не стало». Не так, конечно, она сказала, а другими словами. Я не буду дословно цитировать. Она говорила это своему ребенку специально, чтобы я это услышала.

«Она была мне как родственник»


Наталья Тернова вспоминает Галину Ивановну как учителя от Бога 

Наталья Тернова вспоминает Галину Ивановну как учителя от Бога 

Поделиться

Галина Костянова всю жизнь проработала учителем начальных классов, выучив не одно поколение фроловчан. Со своими воспитанниками она занималась различными исследовательскими проектами, а также выступала на педагогических фестивалях.

— Она преподавала у моей старшей дочки, и из-за того что мне очень понравилась как педагог и как человек я отдала своего младшего ребенка к ней, — признаётся Наталья Тернова. — Вообще как личность она была замечательной. Для меня она была не просто педагогом, а будто близким человеком, родственником. Несколько раз мне пришлось сидеть на уроках у Галины Ивановны. До такой степени она интересно преподавала и грамотно преподносила это детям, что даже мне было сидеть и смотреть на это всё очень интересно. До такой степени она умела найти подход к каждому родителю и ребенку, несмотря на их характер. Но с той мамочкой этого не получилось.

Педагоги и руководство школы не берутся официально комментировать ситуацию с их коллегой и даже просто рассказывать о том, чем запомнилась им Галина Ивановна. Пообщаться с сотрудниками школы удалось только на условиях анонимности.

— Галина Ивановна была выдающимся учителем, невозмутимым. Такой классический, советский, очень знающий человек, — рассказал один из сотрудников школы. — Мы пытались защищать ее как могли, но помощи ни у кого найти не удалось. Это настолько низко и грязно было, от начала и до конца — ложь. Галина Ивановна сохранила свое человеческое лицо, облик интеллигента, не опустившись до скандала с этой родительницей.

Родственники Галины Костяновой от общения с журналистами V1.RU отказались. В комитете образования, науки и молодежной политики Волгоградской области тоже предпочитают хранить молчание. Видимо, не их забота защищать учителей от клеветы.

«Мы всем довольны»


От общения с журналистами семья отказалась наотрез

От общения с журналистами семья отказалась наотрез

Поделиться

Примечательно, что недовольная женщина когда-то сама училась в классе Галины Ивановны, а спустя почти 40 лет обвинила педагога в ненадлежащем обучении ее дочери.

В целом о ней известно не так много. По словам местных жителей, 45-летняя безработная фроловчанка в течение многих лет являлась членом религиозной организации «Свидетели Иеговы», которую Верховный Суд РФ в 2017 году признал экстремистской. Об этом говорят и фотографии с ее старых страниц в соцсетях (скриншоты есть в распоряжении редакции), где она запечатлена на собраниях адептов или держит в руках соответствующую литературу.

В 2012 году женщину сбил автомобиль. Судя по базам судопроизводства, наезд и стал отправной точкой в подаче многочисленных жалоб и обращений. Следователи возбудили уголовное дело, но в суде производство прекратили по амнистии. Тогда пострадавшая потребовала с виновного водителя в качестве компенсации морального и физического вреда ту самую машину, на которой было совершен наезд, а также крупную сумму. Суд удовлетворил требования лишь частично, и транспортное средство осталось у прежнего хозяина. С тех пор женщина неоднократно подавала в суд на бюро судмедэкспертизы и требовала признать ее инвалидом второй группы. Все процессы она проиграла, но надежд, видимо, не теряет: последние слушания состоялись летом 2020 года.

По сей день женщина живет в небольшом частном доме со своей дочерью и мамой. От общения с журналистом V1.RU, когда тот оказался на пороге их дома, они отказались категорически.

— У нас никакого бесчинства нет, — заявила мама кляузницы. — У нас всё хорошо, напишите, что мы всему рады, что здесь происходит, и довольны. Мы всем довольны.

Проблема «кляузников»


Один из психологов на условиях анонимности рассказал журналистам V1.RU, что, к сожалению, подобные случаи уже происходили в Волгоградской области, но путей решения проблемы так никто и не нашел.

— У нас есть Камышовская школа. Там была учительница и она же была директором школы, — рассказал собеседник редакции. — Когда она получила извещение о том, что школа закрывается, для нее это было делом жизни. А через несколько месяцев у нее обнаружили онкологию. Ей занимались в том числе психологи, потому что есть такие методы лечения, основанные на уменьшении стресса. Чем меньше стрессогенных вещей в жизни будет, тем больше человек проживет и качество жизни выше будет. Специалисты в таких случаях применяют соответствующие препараты, которые одновременно являются противоопухолевыми и антидепрессантами.

Аналогичная история произошла, по словам специалиста, также в поселке Октябрьском.

— Местная администрация 50% своего времени тратила на переписку с женщиной, которая утверждала, что она гражданка Советского Союза и в день писала по 3–4 жалобы по поводу неправильного освещения или какой-нибудь отсыпки щебня, — добавил психолог. — В итоге глава сельской администрации скончался от инсульта, хотя был таким работоспособным, что для всех окружающих это стало большим потрясением.

По мнению врачей, существует прямая зависимость между уровнем стресса и развитием различных недугов. Об этой взаимосвязи мы знаем не понаслышке, а подтверждения этому есть и в науке. Врач-онколог Искандер Абдуллин утверждает, что вещества, которые наш организм вырабатывает во время нервного напряжения, провоцируют множество распространенных заболеваний.

— Прямую связь доказать сложно, но вообще современные представления говорят, что она есть, — рассказал Искандер Абдуллин. — При стрессе вырабатывается гормон кортизол, который стимулирует системные воспаления в организме, провоцируя и развитие атеросклероза, и онкологических заболеваний, и сахарного диабета. Это доказанный факт: повышенный уровень кортизола, который при стрессе бывает, является провоцирующим фактором. При системном воспалении все ткани поражаются, это приводит и к повреждению сердечно-сосудистых стенок, и к онкологическим заболеваниям тоже.

Врачи утверждают: чтобы не допускать повышенного уровня кортизола, необходимо пересмотреть свой образ жизни и свести к минимуму количество стрессовых воздействий. Медики рекомендуют обратить особое внимание на организацию здорового сна, умеренных физических нагрузок и питания.

И что делать?


Наталья Тернова и другие родители не знают, как быть дальше: их дети только заканчивают третий класс, а впереди еще восемь лет учебы. После случая с педагогом, на которого недовольная мама писала многочисленные жалобы, они опасаются за будущее своих детей.

— В классе обстановка сейчас накаленная, — добавила Наталья Тернова. — Все родители переживают, потому что наши дети растут. А вдруг в будущем она пойдет и напишет на наших мальчишек, что они якобы изнасиловали кого-то или еще что-то сделали. Мы все боимся, мы не знаем, как себя вести и что делать. Мы не можем никак повлиять на это, уже и подписи собирали, все ситуации описывали. Всё это продолжается в течение третьего года. Мы не знаем, закончится это вообще или нет. Многие думают о том, чтобы переводить детей в другие школы, потому что ситуация просто безвыходная.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...