27 января четверг
СЕЙЧАС -4°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (509)

20 янв 2021 в 00:15

Женщинам не место что то тут комментировать-они не знают что есть дедовщина,а так скажу,что большая доля вероятности,что в той части она была-ну не поверю я,что просто какое то разочарование заставит психически здорового человека расстрелять людей-только жёсткая дедовщина,только систематические издевательства способны довести до такого и не иначе.

Гость
20 янв 2021 в 03:39

Живи, Рамиль!

Гость
20 янв 2021 в 03:40

Свободу Рамилю!

Небезразличный
20 янв 2021 в 04:14

Интервью хорошее, живое.

гость
20 янв 2021 в 06:23

Адвокат в армии не служил а пончики Путину носил.....а сейчас наверное и продолжает........Он от дедовщины в армии далек.....

Гость
20 янв 2021 в 08:59

Ему пожизненное надо дать только за то, что убил трёх невиновных и двух искалечил.

Гость
20 янв 2021 в 09:10

Признали вменяемым? Нормальный человек взял оружие и начал расстреливать всех, в том числе и тех кто его не обижал. Да просто так ради развлечения? И психиатры считают это норма? Или просто не хотят признать что взяли в армию парня с отклонениями в психике? Конечно его легче сделать козлом отпущения, чем разбираться с дедовщиной и беспределом который творится в армии.

Гость
20 янв 2021 в 09:41

А адвокату слабо призвать потерпевших и заставить отвечать перед судом командиров? Травля загнанного теперь в клетку зверька продолжается . Этот пацан тоже жертва системы.

человек
20 янв 2021 в 10:56

Убийство- это всегда трагедия, но почему здесь не указано в статье, а ведь адвокат об этом знает, о том, что за время суда было возбуждено уголовное дело и вынесен приговор за неуставные отношения одному военнослужащему данной части, а в отношении другого прекращено по причине того, что он попал в число убитых. Почему он, адвокат, не сказал ничего о том, что эта воинская часть, за время следствия и суда, была расформирована, так как порядок там навести не было никакой возможности? И таких почему очень много. Я служил с 1990 по 1992 год и с дедовщиной знаком не по-наслышке, и в нашей части караульный, которого довели среднеазиатские срочники, открыл по ним огонь из автомата. Дисбат дали и ему и им. Поэтому нужно разбираться, а не пиариться на этом. Самое печальное, что основную роль сыграл офицер, не дававший Шамсутдинову спать. А в карауле они были трое суток! Так, что с состоянием аффекта не все однозначно. Результат ужасен, но он отражение нашей армии, увы. Политика того, что в армии все хорошо и она лучшая в мире приводит вот к такому результату. Разбираться в причинах никто не хочет, борются со следствием, а толку ноль. Я понимаю горе родных, сыновья которых погибли. Но могут ли они ручаться за то, что их сыновья за время службы не изменились? Вот то-то и оно.

ОТВЕТИТЬ
Владимир
20 янв 2021 в 11:16

Вместе сним на скамью должно сесть местное командование. Когда его призывали, он не был ни кровожадным, ни преступником.
При их попустительстве парня, неуставными отношениями довели до психологического срыва.
Дедовщина в армии была, есть и будет, но она должна жёстко контролироваться и воспитываться в духе взаимовыручки.

ОТВЕТИТЬ
Оля
20 янв 2021 в 13:03

Убийца он. И должен быть наказан!!! Нельзя ни под каким предлогом оправдывать убийцу!!! Суд разберётся и надеюсь вынесет справедливое решение.

ОТВЕТИТЬ
игорь
20 янв 2021 в 13:19

о каком снисхождении может идти речь? как об этом можно даже заикаться? присяжные поставили бы себя на места жен и матерей, братьев и сестёр погибших и раненных прежде, чем просить о снисхождении. что за бред.

Просто возмущенный гость.
20 янв 2021 в 13:20

Издевались на мальчишкой , сломали ему психику , жизнь , а теперь предлагается просто отправить его на пожизненное , чтобы стереть его с лица земли ! Знал ли он , отправляясь служить Родине , по велению сердца , что его так унизят и растопчут ?

ОФИЦЕР
20 янв 2021 в 13:48

ТРУДНО ОПРАВДАТЬ ПАРНЯ,НО СТАВЛЮ СЕБЯ НА ЕГО МЕСТО-И НЕ ЗНАЮ,КАК БЫ САМ ПОСТУПИЛ ПРИ ИЗДЕВАТЕЛЬСТВАХ...Я ПРОТИВ ПЖЗ

ОТВЕТИТЬ
Гость
20 янв 2021 в 14:08

Сочувствую всем потерпевшим в этой страшной истории. Дело нельзя будет считать законченным, пока на скамье подсудимых не окажутся офицеры (в том числе генералы и адмиралы) Российской Армии, допустившие (и допускающие) такую ситуацию. Кроме того, закон обязывает призывать на службу в Российскую Армию и лиц, отбывших реальные сроки в местах исправления и наказания. Не всех из них сотрудникам ФСИН удается исправить до степени нормальной психики и такие "зеки-солдаты" устанавливают зоновские (а они не всегда нормальные) правила в армии. Так что, надо начинать с депутатов Государственной Думы. Предлагаю внести изменения в закон и запретить призывать в армию лиц, отбывавших реальные сроки в местах исправления и наказания. И всем сообща (и родственникам погибших и искалеченных и родственникам подсудимого) требовать полной ясности, почему солдата - срочника пытали бессонницей (может не хватало солдат для несения службы ?) и прочими псиэкспериментами. Пытку бессонницей применяли в секретных тюрьмах США, куда собирали подозреваемых в "исламском" терроризме. Это страшная пытка и она меняет сознание человека. Очевидно-же - был нормальный парень до призыва, мечтал о службе и вот тебе на - расстрелял сослуживцев. Назначить еще одну (или несколько) псиэкспертизу, для выявления состояния подсудимого в момент совершения преступления - сколько времени был лишен сна и нормального отдыха.

ОТВЕТИТЬ
никита
20 янв 2021 в 14:17

только пожизненно!!!

Чегевара
20 янв 2021 в 14:17

То, что его довели до такого жуткого преступления, это факт и виноват в этом начкар. Приговор будет суровым, но ПЖ не будет и это справедливо, а адвокат (бывший прокурорский) явно играет терминами, словами. Как распустить присяжных и вернуть дело взад, если конечно не будет приказа судье (в РФ это возможно), я слабо это представляю.

Гость
20 янв 2021 в 14:25

После этого случая я перестал осуждать людей, "отмазывающих" своих чад от службы в Российской Армии. Это НЕНОРМАЛЬНАЯ АРМИЯ, ГДЕ ломают носы и по иному калечат. У нас тоже была дедовщина, но терпимая, в рамках приличия - бить по лицу считалось мерзостью. Офицеров надо заставлять ночевать в казармах по очереди, чтобы контролировали ситуацию. А органам военной контрразведки необходимо быть активнее, знать ситуацию в казармах и отработать систему влияния на ситуацию - вплоть до инициирования проверок лично министром обороны. Еще раз подчеркиваю, после этого случая перестал морально осуждать лиц, косящих от службы в армии.

Гость
20 янв 2021 в 14:47

Да?? Пожизненное?? А кто там был?? Довели парня вот и сорвался!! Свой призыв молчал, там каждый за себя, пока не кнет в задницу. У нас трое парней убегали.. Меня свой же призыв и подставил. В результате подняли ночью и 8 человек били защищал я сколько мог пока не пропустил удар и не сполз по стене. Закинули на кровать, утром очнулся. На лице ни синяка, тело все в синяках. В бане прятали от старины. На зарядку не бегал...не мог. Потом в разговоре со своими сказал что грохну всех. В результате не ставили в наряд и караул. Боялись.

ОТВЕТИТЬ
Михаил
20 янв 2021 в 15:09

А сколько командиров, замполитов и особистов тех частей, где была выявлена дедовщина, расстреляли перед строем? - "Мы искоренили дедовщину" - официальная позиция Минообороны. Ничего нового - на клипере "Пластун" в 1860 г. совместными усилиями офицерье довело смотрителя крюйт-камеры - он взорвал корабль - 75 погибло, 34 спасено с воды. Всё замазали...

Сергей
20 янв 2021 в 15:32

Сергею Грицко привет. Добивайся, правильно!

Гость
20 янв 2021 в 15:34

Он убил 8 человек намерено никакого снисхождения он не заслуживает.

ПАВЕЛ
20 янв 2021 в 15:45

Очень жалко парня. Тот факт, что он поднял руку на быдло и прочую нечисть вызывает и осуждение и восхищение. Никто не имеет право на издевательство. Господь все рассудит и расставит все по местам.

ОТВЕТИТЬ
Гость
20 янв 2021 в 15:47

Ну да он с этой мыслью пошел в армию - намеренно убивать своих. Как он прошел комиссию у психиатра? Почему ему дали разрешение служить с оружием в руках? А если у него бы был доступ ядерным ракетам? Это вменяемый? То есть нормальный человек, по заключению психологов может убить в том числе и невинных? У них план набрать количество. Если бы его психически неуравновешенного не взяли в армию и не довели издевательствами до срыва такой трагедии не было. Все его командиры с ним вместе должны сидеть.

Сергей
20 янв 2021 в 16:01

В голове этого человека не хватает чего то , чтобы жить среди людей. Это проявилось в армии. Его место за решёткой до конца дней.

Гость
20 янв 2021 в 16:56

Дурак однозначно. Зная , что не раб , не гей и не терпила отбыл бы наказание за нежелание служить и быть униженным сроком по суду в 2 года , по факту - на удо год и гуляй Вася. Чудовищная ситуация , но еще чудовищнее , что не поднят вопрос и все в дальнейшем останется по старому. Если не хочешь быть опущенной овцой, ты должен стать бешенным волком или совершить суицид.

Гость
20 янв 2021 в 16:57

шамсудинов прав мужик по любому должен за себя соят

читатель
20 янв 2021 в 16:59

Шамсутдинов трус. Даже если и были издевательства, кричи об этом везде, есть телефон, сообщи родителям, прокуратуру и т.д. Зачем терпеть если считаешь, что поступают не справедливо, унижают. Опять же из за страха. А если уж довели до точки стрелял бы в воздух или под ноги. Стали бы разбираться, отравили бы на психиатрическую комиссию, а там бы и домой. Дедовщина есть везде, а если разбираться с ней с помощью автомата у нас бы пол армии лежали в могилах. Многие молодые солдаты тяжелые условия прохождения службы, приказы и распоряжения командиров не правильно понимают и воспринимают как не уставные отношения. Я не оправдываю дедовщину и против любого ее проявления, в том числе вплоть до уголовного наказания. Но здесь другое. Расстрел происходил как в тире, еще и с добиванием. Виновные, не виновные без разбора. Никакого оправдания таким действиям здесь быть не должно.

ОТВЕТИТЬ
Виктор
20 янв 2021 в 17:35

Этот зверь,не достоит жить среди людей,Убивать НЕВИННЫХ,со слов же этого упыря,добивать раненных...Дай Бог,что бы тем сочувствующим и этим негодяям присяжным,пришлось побыть на месте убитых и раненных ,таким же гадом...

владимир
20 янв 2021 в 18:12

какие все кровожадные а если над парнем деды не издевались то все были живы а так заслужили

Гость
20 янв 2021 в 18:19

Явно парня довели до такого состояния... И убитых жаль, и родных убитых и убившего тоже жаль как не парадоксально звучит ...

guest
20 янв 2021 в 18:28

Жалко невиновных ребят!

А тех кто издевался - не жалко, они тоже не имели права издеваться над Шамсутдиновым или кем то другим.

Адвокатик ляпнул про то, что "версия об изнасиловании пошло от Навального" - чет он бздит..

Виктор
20 янв 2021 в 18:51

Молодец что расстрелял, другим не повадно будетиздеваться , детей в армию это что на каторгу, оицеры сами поддерживают дедовщину. Служил в ВДВ, через всю эту грязь прошел, надо было тоже с десяток козлов положить.

Граф
20 янв 2021 в 18:58

Освободить. Оправдать. Постоял за себя. Уважаю. Другим наука.

Светлана
20 янв 2021 в 19:00

Я считаю что солдата довели до такого состояния.почему уклоняются от службы??потому что в армии полный беспредел.у меня в марте 2020года погиб внук в армии.списали на несчастный случай.а нашли на рельсах железной дороги.и никто не доводит дело до конца.легче списать.поэтому судить надо впервую очередь командира части который я думаю знает обо всем.но скрывает.и судить тех кто применял насилие к солдату.да он виновен что взялся за оружие.но видно у него сломалась психика и только в этом он увидел свое спасение.а погибшим ошибочно приношу соболезнование.

Гость
20 янв 2021 в 19:02

Чтоб всем было "хорошо" за самосуд на пятью дать десять лет условно, а за троих невинно убиенных.- пожизненно........

ОТВЕТИТЬ
Гость
20 янв 2021 в 19:09

А где были "защитники", когда этого человека унижали. Он поступил как герой, и теперь каждый отморозок будет знать (а их в армии полно) как издеваться над беззащитным пацаном. Кстати, и руководство, не помешало бы усадить на одну скамью с Шамсутдиновым. Иначе приговор, - никуда не годен.

Гость
20 янв 2021 в 19:19

Однозначно-сгноить в тюрьме.

Гость
20 янв 2021 в 19:33

Прежде всего виноваты в этом офицеры подразделения пустившие на самотек всю дисциплину в подразделении. Легче всего отдать бразды правления старослужащим и самоустраниться....знаю не понаслышке ....сам получал и не раз от дедов ....пока не сказал , что в карауле разберусь с ними ...и все .. как бабка отговорила ...отстали . Избиения , отъем денег , недосыпания и другие издевательства присутствовали ... и парень правильно сделал он защищал свою честь ....а эти подонки получили за свои издевательства по заслугам .

Гость
20 янв 2021 в 19:37

Очень надеюсь, что Шамсутдинов выйдет из тюрьмы. Призывная армия -- преступная система уничтожения мужчин, мужского характера, стержня и воли. Она должна быть отменена и запрещена законом.

Серж Московский
20 янв 2021 в 20:13

Должен быть уволены все вышестоящие командиры , да и министра обороны можно турнуть . В армии процветает уголовщина . Шамсутдинов находился в состоянии аффекта . Издевательства были несносными . Не все готовы это терпеть . Надо поощрять смелых ребят , а у нас их подавляют ,т.к. выйдя на гражданку он и там станет принципиальным .А надо ли это властям ? Им терпилы нужны . В арми пора судить по гражданским статьям плюс набавлять за экстремальные условия жизни . Нет никакой дедовщины .Есть злостное хулиганство в особо ценичной форме группой людей по предварительному сговору , а это под десятку светит , а не год штрафбата . А если бьют , то попытка убийства и опять предварительный сговор группы людей , а это 15 . Вот тогда задумаются . И офицорв сажать , как соучастников , если покрывают. .

Гость
20 янв 2021 в 20:15

Козлы дебильные,довели парня до того,что он не выдержал и отомстил обидчикам...Правильно сделал,никто никому не давал права наносить побои и оскорбления...Наука будет другим недоумкам!

Планер
20 янв 2021 в 20:30

А если вам не дают спать несколько дней .а потом обещают изнасиловать и издеваться дальше может это была и шутка .но там был офицер и одно его слово не допустило бы этой трагедии.

ОТВЕТИТЬ
Гость
20 янв 2021 в 20:40

На пж его ему ещё повезло что он с дагами не попал в часть служить

Гость
20 янв 2021 в 20:46

Однозначно только пж ему и точка

Гость
20 янв 2021 в 21:01

Система знакома. Довели парня.

Владимир
20 янв 2021 в 21:09

Если рядового унижали или оскорбляли с применением физической силы, то его надо полностью оправдать. Судить надо тех кто издевался или способствовал этому, я имею руководителей. Мертвых, которые участвовали в издевательствах, надо судить. Позор Шойгу.

ОТВЕТИТЬ
Гость
20 янв 2021 в 22:15

Мой ребенок не служил в армии ..я даже в страшном сне не хотела этого видеть .

Валерий
20 янв 2021 в 22:15

Нельзя смягчать наказание, тем более оправдать.Он затаился и подло убил и добивал 8 солдат, 2 инвалида. Он нарушил требования устава внутренней службы быть дисциплинированным, исполнительным воином, беспрекословно выполнять приказания командиров.Он должен исполнить был приказ убрать помещение, а потом по инстанции подать жалобу. Он решил устроить дикую расправу. А что было бы, если ему удалось бы с оружием вырваться за территорию части? Он бы сколько ещё покрошил? Никакой дедовщины там не было, служат теперь 1 год. У него было очень высокое самомнение, что считал недостойным убрать помещение и туалет. Значит он считал, что на очко он может ходить, а убирать должны другие. Как можно защищать убийцу, который убил столько молодых парней?

ОТВЕТИТЬ
Петрович
20 янв 2021 в 22:23

Не будет солдат от скуки валить из автомата весь караул!Всё это бред!Сто процентов у парня не было выбора,вернее был выбор без выбора.Необходимо повторно допросить всех военнослужащих роты,сейчас они уже на гражданке и думаю много могут рассказать как о мертвых так и о живых...!

Гость
20 янв 2021 в 23:58

Оу народ!!!
Все ссылаетесь на материалы дела...
А кто их сочинил?
Следователь из комендатуры...🤣🤣🤣
Кто служил в армии тот видел как там новобранцы "летают"...
Меня удивляет одно:
Почему замполит и начальства с большими погонами нет на скамье подсудимых рядом с Шамсудиновым?
В России всегда виноват дворник, рядовой...