19 июня среда
СЕЙЧАС +29°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось — мы все упростили. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Мы убрали  капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Вы отправляете коммент, и он тут же появляется на сайте. Давайте общаться!

    7 мая 2019

    Кто пишет новости на 161.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 161.RU. А еще там есть ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    30 апреля 2019

    Расскажите военную историю ваших родных!

    Перед Днём Победы портал 161.RU и социальная сеть ВКонтакте запускают проект #9мая161. Мы собираем фотографии и истории настоящих героев - ваших дедушек и бабушек, которые воевали или работали в тылу во время Великой Отечественной войны.
    Подробности читаем по ссылке:

    Подробнее
    Еще

Перелопать это: шесть действенных и не очень способов заставить чиновников убрать снег

Мы собрали опыт разных городов в борьбе с сугробами и составили рейтинг эффективности этих мер

Поделиться

Проще всего взять в руки лопату, но что делать, если в сугробах весь город?

Фото: Сеть городских порталов

Каждый ростовчанин знает: если идет снег, скорее всего, город намертво встанет в пробки. Сугробы — сезонная проблема номер один в России. Жители устали от завалов и попыток жаловаться, бесконечные звонки в диспетчерские не спасают. Тогда в дело вмешивается народный креатив. Предприимчивые ростовчане даже пробовали продавать снег.

Как россияне привлекают внимание властей к снежным завалам и какой эффект это дает? Мы, как любят говорить наши чиновники, изучили опыт разных городов. Делимся им с вами.

Екатеринбург: самый честный снегомэр

Мэру Екатеринбурга сугробы где-то по щиколотку, но в основном побоку

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

В уральской столице в этом году дела с сугробами особенно не задались: на непроходимость жалуются не только с окраин, но и в центре города. Мяша (грязь. — Прим. авт.) на тротуарах центральных улиц мешает ходить, а с крыши мэрии и вовсе падают сосульки и калечат людей. Чиновники комментируют всё сдержанно: мол, работают по графику и улицы чистят. Показать итоги такой работы властям решили журналисты E1.RU: они сделали пластиковую фигуру мэра в натуральную величину (190 см) и измерили ею сугробы.

Результат: за один день пластиковый мэр постоял в сугробах по щиколотку, по колено и даже по пояс. Правда, на экстренную чистку города этот «замэр» чиновников не побудил.

Пермь: сугробы имени мэра

Пермяки устали от снега и окучили мэра

Фото: «Мой город Пермь» / Vk.com

Пермяки устали от белых гор прямо в городе и воткнули в них таблички с именем мэра: «Куча имени Самойлова» появилась на улице Пушкина. Местные жители надеялись, что хотя бы так удастся привлечь внимание мэра и ликвидировать сугроб, но итог оказался неожиданным.

Результат: коммунальщики убрали табличку, а сугроб — нет.

Ярославль и Курган: привлекли Навального

Курган действует вслед за Ярославлем, но эффект здесь особенный

Фото: паблик «О, Курган» / Vk.com

Ярославль и Курган перенимают опыт других городов в борьбе с внушительными сугробами: здесь на валунах пишут имя оппозиционера Алексея Навального в надежде, что всё исчезнет. Но если метод работает в Москве, то за МКАДом что-то явно идет не так: именованные сугробы в городах замечают, но убирают только буквы — топчут или присыпают свежим снежком. В Ростове этот метод проверили на куче грязи. Грязь убрали.

Результат: для Кургана это была разовая акция протеста, а в Ярославле сугробы продолжают именовать. Но кучи снега как лежали, так и лежат.

Омск: три билборда на снежной границе

Омичи борются с осадками, как в кино

Фото: телеграм-канал «ОмГорСовет»

Первые таблички с призывами убирать снег появились в Омске в середине января. Как только о них узнали чиновники, они тут же приехали на место и констатировали: билборды — это фотошоп, а сугробы реальные, их уберут. Но красные билборды появились вновь, уже на другой улице.

Результат: власти поверили в билборды и убрали сугробы через сутки. Но снежные валуны образовались вновь.

Челябинск: сугробы осваивает сноубордист

Суровый горнолыжный курорт «Кировка»: весело, бесплатно, опасно

Фото: Илья Бархатов / 74.RU

Зимой Кировка — главная пешеходная улица Челябинска — превращается в суровый горнолыжный курорт. По неподготовленным трассам в компании журналистов 74.RU прокатился сноубордист Семён Шехметов. Осваивать дикие сугробы спортсмену пришлось впервые, но понравилось сразу: спуски пусть небольшие, но эффектные. Кататься можно!

Результат: катание по Кировке произвело эффект не только на прохожих, но и челябинских чиновников: на следующий день улица была прибрана. Губернатор Борис Дубровский даже устроил коллегам показательный разнос: громко кричал, требовал показать обувь, чтобы убедиться, что чиновники тоже ходят по городу — чистым на Южном Урале в эти дни оставаться не получается.

Санкт-Петербург: чиновников выгнали на улицы

Власти гребут снег и наледь лопатой

Фото: Венера Галеева / «Фонтанка.ру»

Северная столица — самый сознательный город в нашем рейтинге, здесь с последствиями зимы борются сами власти. Сначала врио губернатора Петербурга Александр Беглов заявил

— Либо мы уберем снег, либо снег уберет нас.

Затем чиновники действительно взяли в руки лопаты. Они выходили на субботники несколько раз, только 9 февраля город чистили 35,5 тысячи сотрудников исполнительных органов власти и подведомственных структур — работники администраций, учреждений культуры и образования, медики, сотрудники МЧС. «Фонтанка» рассказывает, что некоторых заставляли выходить на улицы под угрозой увольнения.

Результат: 233 улицы и 656 дворов очищены только за один день.

Если вы хотите первым читать самые интересные материалы, подписывайтесь канал 161.RU в Telegram: t.me/news161ru.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp по номеру +7-918-50-50-161.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
26 фев 2019 в 17:42

Самое "милое" дело для нашей ментальности - стебаться во внешнее пространство и над другими, особенно чиновниками. Но простая арифметика, даже в нашем, южном городе, доказывает, что и кратное увеличение муниципальных служащих и рабочих, хоть лопни, не решит проблем снегоуборки по улицам и тротуарам. Только сложение сил и всеобщая гражданская ответственность. Пофигисты - частники разных мастей и профилей с их штатами как-то по умолчанию отстранились от того, чтобы у себя "под носом" убирать снег и наледь.

жмот
26 фев 2019 в 15:09

Ну если коммунальщики всем своим штатом выйдут чистить город, я не против. А вот около жилых домов почистить - это дело управляющих компаний, а там где частный сектор - самих жителей! А то как собака кучу наложит, так тротуар их, а как чистить, так общественный!