21 мая вторник
СЕЙЧАС +15°С
  • 7 мая 2019

    Кто пишет новости на 161.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 161.RU. А еще там есть ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    30 апреля 2019

    Расскажите военную историю ваших родных!

    Перед Днём Победы портал 161.RU и социальная сеть ВКонтакте запускают проект #9мая161. Мы собираем фотографии и истории настоящих героев - ваших дедушек и бабушек, которые воевали или работали в тылу во время Великой Отечественной войны.
    Подробности читаем по ссылке:

    Подробнее
    10 апреля 2019

    Писать комментарии стало удобнее!

    Привет! В мобильной версии нашего сайта появилось обновление. Теперь плашка комментариев залипает внизу страницы. Мы надеемся, что оставлять комментарии теперь будет удобнее!

    Еще

«Главное — не бояться»: донской морж дает мастер-класс по зимнему купанию

Рассказываем, как получить приятный стресс для организма

Поделиться

Сергей — морж с 38-летним стажем

Фото: Александр Кузьмин

Накануне крещенских купаний корреспондент 161.RU встретился с профессиональным моржом из Ростова. Он рассказал о своём увлечении: о том, как начал им заниматься, и о том, какие правила надо соблюдать, чтобы купание в ледяной воде было безопасным. 

Сергей Рухленко начал моржевать 38 лет назад. По его мнению, главное — это настрой. И можно настроить себя на прохождение любого испытания. Если никогда не закалялся, но очень хочешь нырнуть в зимнюю реку — ныряй! Но с умом.

Видео: Александр Кузьмин

— В феврале 1981 года на заснеженных берегах Дона я увидел плавающих моржей и подошёл к ним спросить, как научиться этому. Выяснил, что есть два способа: один — начинать постепенно, из раза в раз понижая температуру воды. Второй, более экстремальный, звучал так: «Побегай утром, так, чтоб аж пот прошибал тебя, потом прими холодный душ». Я так и поступил, — вспоминает Сергей. — Кстати, окунаться в купель намного легче, чем стоять под холодным душем. Но в первый раз, когда окунулся в проруби, так обожгло холодной водой, что я аж выпрыгнул из нее. Со временем стал участвовать в соревнованиях по заплыву на 50-метровую дистанцию. Сейчас я — тренер нашей группы моржевания.

В Ростове есть свое сообщество моржей

Фото: Александр Кузьмин

Клубов моржей в России много, они есть в Москве, Астрахани, Тольятти. Моржи ездят друг другу в гости, пишут о своем увлечении стихи и песни, советуют новичкам, как купаться, провести разминку. 

— Мы купаем и детей с раннего возраста. Самому младшему было всего 10 дней, когда его впервые окунули в ледяную воду, — говорит Сергей. — Вырос здоровый мужчина, сейчас ему 30 лет, мастер спорта по гребле. В проруби купаются и пожилые люди. Теплая вода расслабляет, холодная стимулирует. Она поднимает настроение, дает бодрость, поддерживает здоровье и вырабатывает дисциплину. Моржевание — как наркотик. Я не представляю своей жизни без этого. Если переступить через страх и попробовать, то будет хотеться еще и еще. Просто соблюдайте основные правила. Тогда закаливание будет полезным и приятным стрессом.

Эти правила погружения в ледяную воду звучат так:

  1. Главное условие — это хорошее физическое состояние. Если чувствуете себя неладно, даже если у вас какое-то лёгкое заболевание, скажем, простуда, то лучше не рисковать, сначала выздоровейте.
  2. Очень важен настрой: убедить себя в том, что мне тепло, я здоров и от этого буду ещё здоровее.
  3. Главное — не бояться. И не спешить. Можно тренироваться дома, начинать с разминки и контрастного душа. Это самый простой и верный способ подготовить себя к зимнему заплыву.
  4. Лучше делать несколько коротких заходов в воду, чем один длительный. Длительным считается заход от двух минут.
  5. Как только чувствуете озноб или дрожь, нужно сразу начинать активно разминаться. Они говорят о состоянии переохлаждения, когда организм теряет внутреннее тепло.
  6. Чтобы не обморозить руки или ноги, берите с собой шапку, перчатки — чтобы руки не примерзали к бортику лестницы, и какие-нибудь тапочки, чтобы сразу их надеть после выхода из воды.
  7. Если почувствуете головокружение — это признак сузившихся сосудов, немедленно отправляйтесь в тепло. Лучше всего прилечь.
  8. Помните, что у купелей собирается много людей и есть очередь. Нельзя дать телу остыть, в воду нужно заходить разгоряченным. Если чувствуется сильный холод, нужно сделать хорошую пробежку минут на 30 минимум, а лучше на 50.

Читайте новости прямо на смартфоне в нашем канале Telegram.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp по номеру +7 918 50-50-161.