«Главное — не бояться»: донской морж дает мастер-класс по зимнему купанию

Рассказываем, как получить приятный стресс для организма

Поделиться

Сергей — морж с 38-летним стажем

Фото: Александр Кузьмин

Накануне крещенских купаний корреспондент 161.RU встретился с профессиональным моржом из Ростова. Он рассказал о своём увлечении: о том, как начал им заниматься, и о том, какие правила надо соблюдать, чтобы купание в ледяной воде было безопасным. 

Сергей Рухленко начал моржевать 38 лет назад. По его мнению, главное — это настрой. И можно настроить себя на прохождение любого испытания. Если никогда не закалялся, но очень хочешь нырнуть в зимнюю реку — ныряй! Но с умом.

Видео: Александр Кузьмин

— В феврале 1981 года на заснеженных берегах Дона я увидел плавающих моржей и подошёл к ним спросить, как научиться этому. Выяснил, что есть два способа: один — начинать постепенно, из раза в раз понижая температуру воды. Второй, более экстремальный, звучал так: «Побегай утром, так, чтоб аж пот прошибал тебя, потом прими холодный душ». Я так и поступил, — вспоминает Сергей. — Кстати, окунаться в купель намного легче, чем стоять под холодным душем. Но в первый раз, когда окунулся в проруби, так обожгло холодной водой, что я аж выпрыгнул из нее. Со временем стал участвовать в соревнованиях по заплыву на 50-метровую дистанцию. Сейчас я — тренер нашей группы моржевания.

В Ростове есть свое сообщество моржей

В Ростове есть свое сообщество моржей

Клубов моржей в России много, они есть в Москве, Астрахани, Тольятти. Моржи ездят друг другу в гости, пишут о своем увлечении стихи и песни, советуют новичкам, как купаться, провести разминку. 

— Мы купаем и детей с раннего возраста. Самому младшему было всего 10 дней, когда его впервые окунули в ледяную воду, — говорит Сергей. — Вырос здоровый мужчина, сейчас ему 30 лет, мастер спорта по гребле. В проруби купаются и пожилые люди. Теплая вода расслабляет, холодная стимулирует. Она поднимает настроение, дает бодрость, поддерживает здоровье и вырабатывает дисциплину. Моржевание — как наркотик. Я не представляю своей жизни без этого. Если переступить через страх и попробовать, то будет хотеться еще и еще. Просто соблюдайте основные правила. Тогда закаливание будет полезным и приятным стрессом.

Эти правила погружения в ледяную воду звучат так:

  1. Главное условие — это хорошее физическое состояние. Если чувствуете себя неладно, даже если у вас какое-то лёгкое заболевание, скажем, простуда, то лучше не рисковать, сначала выздоровейте.
  2. Очень важен настрой: убедить себя в том, что мне тепло, я здоров и от этого буду ещё здоровее.
  3. Главное — не бояться. И не спешить. Можно тренироваться дома, начинать с разминки и контрастного душа. Это самый простой и верный способ подготовить себя к зимнему заплыву.
  4. Лучше делать несколько коротких заходов в воду, чем один длительный. Длительным считается заход от двух минут.
  5. Как только чувствуете озноб или дрожь, нужно сразу начинать активно разминаться. Они говорят о состоянии переохлаждения, когда организм теряет внутреннее тепло.
  6. Чтобы не обморозить руки или ноги, берите с собой шапку, перчатки — чтобы руки не примерзали к бортику лестницы, и какие-нибудь тапочки, чтобы сразу их надеть после выхода из воды.
  7. Если почувствуете головокружение — это признак сузившихся сосудов, немедленно отправляйтесь в тепло. Лучше всего прилечь.
  8. Помните, что у купелей собирается много людей и есть очередь. Нельзя дать телу остыть, в воду нужно заходить разгоряченным. Если чувствуется сильный холод, нужно сделать хорошую пробежку минут на 30 минимум, а лучше на 50.

Читайте новости прямо на смартфоне в нашем канале Telegram.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp по номеру +7 918 50-50-161.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Сергей Рухленко
    20 янв 2019 в 18:42

    Здорово! Какая была замечательная погода. Даже дон наполнился водой, чтобы можно было у берега поплавать на фоне льда. Смотришь на себя и удивляешься. Интересно, увлекательно, да и зрелищно тоже!