20 августа вторник
СЕЙЧАС +31°С
Фото пользователя

Михаил Малышев

Главный редактор
Фото пользователя

Михаил Малышев

Главный редактор

«Красота спасает мир везде, но не у нас»: известный ростовский дизайнер о новогодних украшениях

Сергей Номерков рассказывает, почему чиновники любят классику, и влияет ли это на облик города

Поделиться

Украшения в переулке Семашко висят уже не первый год 

Фото: Евгений Вдовин

Мы уже писали о том, что Ростов украсили к Новому году. Портал 161.RU попросил дизайнера Сергея Номеркова высказать свое мнение на этот счет.

У нас есть вечнозелёные новогодние украшения — в буквальном смысле слова. И в основном — кугутство. Они появляются каждую зиму. Яркий пример — то, что повесили на загубленных Семашко и Соборном. Логика ясна: «А пусть висят — красиво!».

А вот эти светящиеся фигуры появились на аллее парка Революции впервые

А вот эти светящиеся фигуры появились на аллее парка Революции впервые

В парке Революции сделали фигуры светящиеся, на главной аллее. Как будто по парку Революции баре идут. Гуляют с собачкой и зонтиком. И это же полная **** (безвкусица. — Прим. ред.). 


Как к этому относиться? Никого не смущает, что они зимой вышли гулять в летних нарядах? Я думаю, это призраки такие. Призраки предпоследнего рассвета Ростова.

Гирлянды по городу висят. Возле гастронома на Театральной деревья опутали, не пожалев китайского добра. Они очень хорошо смотрятся ночью. И — круглый год.

Сергей Номерков — известный ростовский дизайнер, разрабатывал стиль для компаний «Зебра» и «Культтовары»

Сергей Номерков — известный ростовский дизайнер, разрабатывал стиль для компаний «Зебра» и «Культтовары»

Знакомая приехала из Лондона и рассказывает: там тоже город украшают к Рождеству, но такого размаха, как у нас, нет. У них в самый раз, то что нужно.

А у нас — то густо, то пусто. И густо — там, где власть. Они праздник для себя и сделали. Звезд понаставили каких-то колючих, похожих на рамки металлоискателя.

Такие звезды можно увидеть на пересечении улицы Пушкинской и Театрального проспекта

Такие звезды можно увидеть на пересечении улицы Пушкинской и Театрального проспекта

Точечное дурновкусие, точечное, потому что денег мало. И вся эта «красота» концентрируется там, где бродят чинуши.

Ёлка на театральной стоит. Как её поставили, так она и стоит тут круглый год. Пусть. Хорошо, что решётки с Садовой убрали.

И еще о елках: мы же не в Сахаре живём. Почему ёлки должны быть искусственными, закупленными один раз на всю жизнь?

То, как елки наряжают — отдельная тема. Смешно было несколько лет назад, когда «Тавр» поставил впервые ёлку в парке Революции и украсил её, естественно, громадными муляжами колбасы, гирляндами сосисок. В этом был хоть какой-то художественный жест, постмодернистский. А теперь та же ёлка, только на другом месте, возле бывшего Зелёного театра. К ней подниматься ещё надо по ступенькам. Когда-то она стояла на перекрёстке двух главных аллей. Нет, нужно было взгромоздить её на подиум, к которому ещё будешь плестись на поклон, как к языческому древу.

Парк Революции и та самая «елка на подиуме»

Парк Революции и та самая «елка на подиуме»

Понятно, что ель — это символ рая, в этом традиция и весь смысл. Когда на елке висела колбаса, она и символизировала нам этот рай. Колбаса была не для всех доступная, но многих сортов.

Обещали, что на улицах и елках будут узоры в стиле гжель и хохлома. Но какое отношение к Дону имеет эта гжель? Никакого. Понятно: сидят эти чинуши и выдумывают. У них же там теперь комитеты всякие, подкомитеты, надо же что-то родить. Такие у них представления о культуре нашей, значит. Видимо, гжель — потому что она сине-белая, зимние цвета. Но узоры гжели в основном абстрактные и как-то не очень ложатся в тему мороза.

В общем, каша такая, везде эклектика.

Эклектично и то, что мы и свой Новый год празднуем, и китайский. Уже в интернете вылезает реклама: блюдо из свиных пятаков. Думаю, что это? Кто это есть будет? А потом понял, следующий год — он же год Свиньи. Значит, еще и поросят понатычат везде.

Пока чинуши будут всё решать... Они ведь зачастую всё сами и придумывают. Что-то где-то увидят. Они, конечно, за границу ездят. Но человек видит то, что он знает. А то, чего не знает, не видит. Он как бы слеп в этом смысле. Вот они и не видят хорошие примеры, только узкое мещанское дурновкусие.

Видео: Александр Кузьмин 

У чиновников в голове засело ретро. Чаще всего они живут в квартирах, облепленных симуляторами классики. И улицы наши становятся такими же. Вот как можно было купить такие фонари, как на новой набережной? Рядом же построен современный стадион. Ретро у них кругом.

Возможно, эти люди тоскуют по утраченному золотому веку Ростова. И не заглядывают в будущее. Всё новое их пугает. Новый дизайн, новая архитектура. А это вроде как проверено временем. В голове у них засела фраза: «Классика — это синоним элегантности».

Как бы я украсил город? Ой, не знаю как. Тут не грех поучиться у кого-то, кто это умеет делать. Вопрос где. В Москве? Но там тоже ужасы бывают, пароксизмы какие-то. Мне обидно, что красота спасает мир везде, кроме России. Почему-то все спасаются красотой, а мы не спешим. Да, я знаю, в Москве, конечно, что-то делают. В Казани делают много хорошего. Надо поучиться на хороших примерах. Но у нас своя немного специфика, конечно. Национальная. Хотя казалось бы, какая разница, ёлки-то везде одинаковые.

В идеале должны быть дизайнеры, которые занимаются этим. Отобранные по каким-то творческим конкурсам. С хорошей оплатой. И хотя бы раз в полугодие за границу выезжать, смотреть что-то по своей теме. Тогда будет толк.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читайте новости прямо на смартфоне в нашем канале Telegram.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группы в ВК, а также в WhatsApp по номеру +7–918–50–50–161. 

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    25 дек 2018 в 23:47

    все верно - кугутство в Ростове!! И на верхах особенно!

    Ирина
    26 дек 2018 в 10:34

    Не надо ничего придумывать украшать. Хоть бы то что есть сохраняли...

    лариса
    26 дек 2018 в 01:34

    Здорово было бы, если бы был такой подход к оформлению как в статье. Чиновники мэрии прислушайтесь к здравым идеям!!