16 июня воскресенье
СЕЙЧАС +35°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось — мы все упростили. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Мы убрали  капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Вы отправляете коммент, и он тут же появляется на сайте. Давайте общаться!

    7 мая 2019

    Кто пишет новости на 161.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 161.RU. А еще там есть ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    30 апреля 2019

    Расскажите военную историю ваших родных!

    Перед Днём Победы портал 161.RU и социальная сеть ВКонтакте запускают проект #9мая161. Мы собираем фотографии и истории настоящих героев - ваших дедушек и бабушек, которые воевали или работали в тылу во время Великой Отечественной войны.
    Подробности читаем по ссылке:

    Подробнее
    Еще

Лопата в тренде: считаем, сколько людей нужно, чтобы очистить Ростов от снега за 5 минут

Корреспондент 161.RU попробовал себя в роли дворника

Поделиться

В последний раз я держала в руках лопату, когда училась в школе

Фото: Александр Кузьмин

Сегодня в Ростове пошёл снег. С самого утра на работу вышла целая армия дворников, чтобы почистить тротуары. Пока они работали, мы задались вопросом: «Сколько же нужно человек, чтобы очистить весь Ростов, допустим, за 5 минут?»

Итак, берём одну Дашу, то есть меня, одалживаем лопату у дворника и начинаем наш эксперимент.

Я выбрала площадку возле Публичной библиотеки. Там уже работали дворники, но я остановила их и самостоятельно расчистила один участок.

Дорожка была 15 метров в длину и 1,5 в ширину. Площадь такого прямоугольника — 22,5 квадратных метра. Теперь лопату в руки и вперёд! Посмотрим, за сколько я справлюсь с этим участком.

Ширина дорожки 1 метр, длина 15 метров

Оказалось, чистить снег не так просто, как может показаться. Буквально с первых минут я почувствовала хорошую нагрузку на руки и спину.

Скажу по секрету, прохожие возмущенно спрашивали, почему этим занимаюсь я, а не наш здоровяк-оператор.

Я объяснила, что хочу побыть в роли дворника и все испытать на себе. Поэтому лопату оператору я не отдам. И вообще, лопаты нынче в тренде!

В итоге за 5 минут, практически без перерыва я очистила 15-метровую дорожку.

Лопата тоже может быть модной фишкой


Дальше самое сложное. Нужно выяснить, сколько у нас в городе тротуаров — почистим хотя бы их и не будем брать в расчёт дворы.

В администрации города мне сообщили, что площадь всех тротуаров в городе составляет около 2,5 миллиона квадратных метров.

Как в школьной задачке по математике, делим 2,5 миллиона квадратных метров на 22,5 квадрата, которые почистила я, и получаем 111 тысяч. То есть, чтобы очистить от снега все городские тротуары за 5 минут, необходимо 111 тысяч человек с моим темпом работы и отсутствием опыта.

Думаю, я могла бы сыграть роль джедая в фильме «Снежные войны»

Я своё дело сделала, осталось найти ещё 110 999 человек, которые решатся выйти на улицу с лопатой.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news161ru.

Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во ВКонтакте, Facebook и Одноклассники, а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7-918-50-50-161 или на почту: 61@rugion.ru. Телефон службы новостей: 303-06-14.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Игорь Петеленко
7 дек 2018 в 18:19

В каждой УК и в каждом ТСЖ есть должность дворника. Вопрос в том, что вакансии заняты "мертвыми душами", поэтому дворы чистить некому. В центре каждое учреждение вполне может вычистить территорию перед своим зданием. к стати, во многих тоже есть в штате дворники.

вмм
7 дек 2018 в 20:08

Надо было мужчину попросить почистить участок, а устраивать сессию для инстаграма. Снег чистят не так. А чтобы прочистить дорожку, не надо открывать лопату от поверхности. Так можно сделать работу в пять раз быстрее.
Для уборки снега нужен один человек - грамотный мэр. И всё.

гость
7 дек 2018 в 18:01

а вывозить этот снег не надо?