«Закрывать Ростов и брать в руки лопаты»: ростовчанин — о двух способах борьбы со снегом

Алексей Синельников написал колонку о том, как убрать с дороги 100 тысяч автомобилей

Поделиться

Иногда посидеть дома — не самый плохой выход

Фото: Александр Подопригора, Алексей Синельников/Facebook.com

12 ноября в Ростове выпал первый снег. И как выпал — сразу половина месячной нормы. Непогода стала серьезным испытанием для горожан, возвращающихся с работы домой. Ростовчанин Алексей Синельников опубликовал на своей странице в Facebook пост, в котором рассказал, как можно было бы избежать транспортного коллапса. 

Последний большой снегопад в Ростове был в 2014 году. Ростов такой город, что большой снегопад тут редок и внезапен. Никакого смысла готовиться к нему так, как готовятся в северных городах, нет.

В 2014 году Арцыбашева общественность съела с потрохами, потому что он не был готов к большому снегопаду. Если смысл в том, чтобы съесть очередного начальника, то можно начинать.

Но тогда же, в контру несносным воплям, прозвучало два вполне трезвых суждения, имеющих отношение к делу. 

Первое, его высказал Алексей Федоров, касалось введения специального режима. При большом внезапном снегопаде целесообразно на пару дней, до нормализации, «закрыть город», то есть снизить до неизбежного минимума трафик. Делается это приблизительно так: закрываются или переводятся на режим дежурных бригад все госучреждения, которые занимаются «бумажками»: администрации, министерства и ведомства.

Все люди, которые не заняты непосредственно жизнеобеспечением, остаются дома. Закрываются или переводятся на режим дежурства школы. Закрываются все вузы. Закрываются все непродовольственные рынки и магазины, кроме электрики и теплой одежды. Закрываются фирмы недвижимости, рекламные конторы, турбюро, парикмахерские и химчистки.

Закрываются театры и кинотеатры, закрывается всё, что не имеет отношения к еде, здоровью, непосредственной охране порядка и жизни. Список того, что немедленно закрывается в случае большого снегопада, обсуждается и уточняется, но должен быть в любой момент под рукой. Так с дороги убирается 100 тысяч автомобилей.

Смысл состоит в том, чтобы максимально разгрузить дороги от легкового транспорта и дать работать снегоуборочной технике, аварийным бригадам, полицейским нарядам и скорой помощи Через два дня всё приходит в норму, и специальный режим отменяется.

Второе предложение состояло в том, что граждане Ростова во время большого снега должны взять в руки лопаты и начать разгребать внутриквартальные проезды.

Ни то ни другое предложение не требуют дополнительных затрат, кроме затрат ума.
Ни то, ни другое предложение никогда всерьез не обсуждались.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news161ru.

Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 918 50-50-161 или на почту: 61@rugion.ru. Телефон службы новостей: 303-06-14.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    кук
    14 ноя 2018 в 20:53

    В том, то и Проблемма - что это не СНЕГОПАД (подобный накрывшего город в 2014 году), это абсолютно обычный зимний снег, коих в переди зимы еще будет , и вот даже к такому никак не готовы.
    А то что бизнес- трафик нужно убирать из центра Ростово, об этом нужно было думать, когда в генплан Центра города разработанного в 19 веке, налепили высотных бизнесцентров без парковок и подъездов, хотя понятно было, что нужно было развивать Бизнес-Сити в Ростове, на новой окраине города с нормальными градостроительными планами и подъездами, в.т.ч. с федеральных трасс, так же из центра города нужно убирать лишний трафик ритейлеров Центрального рынка, как это собственно и планировалось еще 15 лет назад при разработке Ген.плана Ростова, что уберет лишний трафик людей, и разгрузит ул.Тургеньевскую и облагородит центр Ростова.

    Гость
    14 ноя 2018 в 20:47

    Совершенно верно!!! Запрет частному авто вообще выезжать.

    Гость
    14 ноя 2018 в 21:19

    все это конечно хорошо придумано,только сначала лопаты в руки должны взять все работники администрации, жирующие на деньги налогоплательщиков.которые не исполняют своют прямых обязанностей.