15 октября вторник
СЕЙЧАС +11°С

Запах хвои и цитрусовых: за что приходится переплачивать ростовчанам при покупке ели и сосны

Рассказываем, как правильно выбирать и ухаживать за новогодним деревом.

Поделиться

Рассказываем, как правильно выбирать и ухаживать за новогодним деревом

Рассказываем, как правильно выбирать и ухаживать за новогодним деревом

До Нового года осталось чуть больше недели, но многие ростовчане до сих пор не украсили свои дома праздничными деревьями. Если вы не знаете, как правильно выбрать сосну, не понимаете разницу между отечественным товаром и зарубежным, и задаетесь вопросом: «Где выгоднее всего совершить покупку?», тогда читайте наш материал.

В преддверии праздника корреспонденты 161.ru решили посетить сразу несколько елочных базаров города. Все они отличаются между собой ассортиментом, объемом продукции и, конечно же, ценой. Как удалось выяснить, в донскую столицу деревья привозят из Ростовской, Ульяновской, Пензенской, Брянской, Курганской областей, Пермского края, а также из Дании, США, Канады. Их доставляют на больших фурах (импортные вообще везут в специальных холодильниках для сохранности товарного вида) и распределяют по торговым точкам. Их в нашем городе, по данным местной администрации, более 70.

Перед Новым годом в Ростове открылось около 70 елочных базаров

Перед Новым годом в Ростове открылось около 70 елочных базаров

«Получше, да подороже»

Выбор новогоднего дерева строго индивидуален и зависит от личных предпочтений: кто-то хочет больше аромата, кто-то пышности и идеальной геометрической формы. Нам удалось встретить мужчину, приобретавшего для своей семьи датскую полутораметровую сосну за 6500 рублей. Мы решили поинтересоваться, почему он выбрал столь дорогое дерево.

— Ну вы же не задаетесь вопросом, почему кто-то ездит на «Оке», а кто-то на «Мерседесе», — сыронизировал ростовчанин.

Так почему же некоторые люди предпочитают импортную хвою отечественной? Как объясняют реализаторы, зарубежные деревья нравятся покупателям своим внешним видом, у них идеальные пропорции, насыщенный цвет и приятный цитрусовый запах. Впрочем, «живут» они в квартире ничуть не дольше обычной русской сосны.

— Датские ели и сосны отличаются от наших своей структурой, — пояснил продавец Виктор Череванов. — Импортные ведь на фермах выращиваются, за ними совершенно другой уход. Допустим, чтобы ветки были симметричными и красивыми, их как-то подвешивают, фиксируют. За отечественными деревьями тоже тщательно следят, но в процесс роста не вмешиваются, поэтому форма получается более естественная.

В нашим городе представлен большой ассортимент как отечественных, так и импортных деревьев

В нашим городе представлен большой ассортимент как отечественных, так и импортных деревьев

Прикрутить батареи и запастись пульверизатором

Чтобы определить «свежесть» продукции, ростовчанам советуют обратить внимание на внешний вид хвои. Если ветви дерева «смотрят» вверх — оно свежее, и приехало к покупателю пару недель назад.

— Отличить свежесрубленную сосну от старой поможет цвет иголочек. Если на конце они сильно пожелтели, знайте: товар залежался, — рассказал продавец Вагиф Гасанов.

Чтобы «продлить жизнь» дереву после покупки, его советуют ставить в ведро с песком и периодически поливать, подпитывать. Для сохранения влаги рекомендуется опрыскивать ветви из пульверизатора, а еще лучше — прикрутить в комнате батареи. Сложнее всего в квартире придется русской елочке — она, как правило, начнет осыпаться уже в первые дни. А вот сосна в этом плане окажется более практичным приобретением. Импортная ель простоит чуть дольше отечественной, но все равно быстро сбросит свою «листву», поэтому если вам хочется принести домой пышное долговечное дерево, да еще с короткими иголочками, смело берите пихту.

Продавцы утверждают, что перед праздником скидок не будет

Продавцы утверждают, что перед праздником скидок не будет

Ростовская елка для любого кошелька

Ценник на новогодних красавиц устанавливается в зависимости от страны-производителя, породы, высоты и даже места продажи. Так, на площади Ленина мы нашли одни из самых дешевых 1,5-метровых елей и сосен — по 400 рублей за штуку. Из заграничных экземпляров здесь была представлена только датская пихта, стоимость которой составила 2000 рублей за 1,5 метра.

В Советском районе, на пересечении Зорге — Стачки, среднюю ель можно приобрести за 800 рублей, сосну — за 600 рублей. Эконом-вариант — «сосна на пеньке» (обрубленные ветви, установленные на невысоком шлифованном пне) обойдется всего в 500 рублей.

Свежесть дерева можно определить по цвету иголочек

Свежесть дерева можно определить по цвету иголочек

На елочном базаре рядом с Дворцом спорта небольшая русская ель стоит от 650 рублей, сосна — от 550 рублей. А вот их заграничные «коллеги» в разы дороже: метровую датскую сосну можно купить от 1500 рублей, пихту от 4000 рублей, а голубую ель от 5000 рублей. Примерно такие же цены установлены на хвою, представленную у входа в парк имени Максима Горького.

На площали Карла Маркса можно встретить как российские, так и датские, канадские, американские деревья. Средняя цена за двухметровую «иностранку» — 7-8 тысяч рублей. Самое дорогое новогоднее дерево стоит 14 000 рублей, но и высота у него немаленькая — пять метров. Практичный вариант — купить елку в горшке: в тепле ее рекомендуется держать не более пяти дней, а затем можно высадить в грунт.

Стоит отметить, что елочные базары будут работать в нашем городе строго до 30—31 декабря, и ближе к праздничной дате цены никто опускать не собирается. Тех, кто рассчитывает забрать бесхозное деревце утром 1 января, мы вынуждены разочаровать: бесплатных экземпляров не будет. Всю нереализованную продукцию отвезут по заранее оговоренным адресам: в детские дома, храмы, зоопарки, фармацевтические предприятия. Ну а большая часть, конечно же, отправится на свалки.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    23 дек 2017 в 13:13

    В итоге все деревья отправятся на свалку. Лучше один раз купить искусственное дерево, чем каждый год убивать живое. Просто посчитайте, сколько ёлок и сосен лично вы уже убили...

    Гость
    23 дек 2017 в 13:05

    Скоро уже иголки поштучно продавать будут...

    Гость
    23 дек 2017 в 14:21

    а зачем вообще нужна ёлка в доме