21 октября среда
СЕЙЧАС +10°С

Как вернуть машину после эвакуации в Ростове

Автоюрист рассказал, как быстро найти и вызволить автомобиль со штрафстоянки

Поделиться

В центре Ростова следят за соблюдением правил парковки

В центре Ростова следят за соблюдением правил парковки

Так бывает: выходишь утром во двор, собираешься на работу, идешь туда, где неделями оставлял машину, — а ее нет. Конечно, могли и угнать, но, скорее всего, бдительные инспекторы просто отправили автомобиль на штрафстоянку. Рассказываем, как вернуть машину, вместе с экспертом центра юридической помощи «Страховой случай» Иваном Курышовым.

Как узнать, где машина?

Чтобы узнать, украли ли машину или просто увезли на штрафстоянку, нужно позвонить в ГИБДД. Телефонный номер по Ростову: 8 (863) 249-3404. Придется сообщить госномер, марку автомобиля и место, где он стоял.

Вот список штрафстоянок с актуальными адресами:

  • улица Шоссейная, 7А;
  • переулок Ахтарский, 8;
  • улица Инженерная, 20.

Как получить разрешение на выдачу машины со штрафстоянки?

Берите документы на машину и права и отправляйтесь в отдел ГИБДД на улице Доватора, 154А. Понадобятся: водительское удостоверение, ПТС, полис ОСАГО. Когда инспектор выдаст копию протокола о задержании авто, можно отправляться на штрафстоянку.

Как забрать машину?

Предъявите документы сотруднику стоянки — свидетельство о регистрации (или ПТС), копию протокола задержания. Сотрудник проверит данные и назовет сумму за эвакуацию, состоящую из штрафа, расходов на эвакуацию и содержание автомобиля на стоянке.

Кто-нибудь, кроме меня, может забрать машину?

Забрать машину могут родственники, друзья, коллеги и просто знакомые. Но только в случае, если они вписаны в полис ОСАГО. Также понадобится водительское удостоверение того, кто будет забирать машину со стоянки. И ОСАГО, разумеется, напоминает Иван Курышов.

Сколько придется заплатить за штрафстоянку?

Эвакуация обойдется в 3 тысячи рублей. Каждый час хранения легкового автомобиля обойдется в 10 рублей, согласно данным правительства. Не забудьте про сам штраф — он может быть в размере от 500 до 5000 рублей.

Можно ли забрать машину до оплаты штрафа?

Да. По КоАП РФ автомобиль возвращают незамедлительно после устранения причины задержания. Но штраф все равно придется оплатить — на это дадут 60 дней, но лучше не затягивать. За неуплату тоже наказывают.

Мою машину повредили во время эвакуации, что делать?

Если вам кажется, что автомобиль повредили, то нужно обратиться в полицию. Звоните по номеру 102. Зафиксировать претензии у диспетчера — обязательно.

— Сотрудники полиции примут у вас заявление. По результатам расследования выдадут вам постановление (определение). Далее необходимо будет обратиться к независимому эксперту для определения размера ущерба и в суд по месту нахождения ответчика. В данном случае ответчиком будет выступать штрафстоянка, а также юридическое лицо, осуществлявшее эвакуацию авто, — объясняет автоэксперт Курышов.

А что, если машину незаконно вывезли на штрафстоянку?

— Постановление о нарушении ПДД, в частности постановление о нарушении правил парковки машины, можно оспорить путем обращения к вышестоящему должностному лицу органа ГИБДД. Это малоэффективно, лучше обратиться в районный суд по месту совершения правонарушения. Сделать это можно в течение 10 дней с момента вынесения постановления, — предупреждает юрист.

Ранее 161.RU писал, что в России поднимут штрафы за превышение скорости, неправильную перевозку детей, езду без ОСАГО и другие нарушения. Проект нового КоАП, сделанный с подачи Минюста, уже готов и заработает с 2021 года. Рассказываем о нем.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!