1 апреля среда
СЕЙЧАС +3°С
После аварии машины буквально разворотило

После аварии машины буквально разворотило

Анна Меркулова (имя изменено по просьбе героя. — Прим. ред.) прилетела в Платов утром 29 января. А через несколько часов она оказалась в больнице Новочеркасска с переломом таза и сотрясением мозга. Девушка ехала на автобусе из аэропорта в Ростов и попала в аварию: столкнулись грузовик, легковушка и два автобуса. В результате два человека погибли, а восьмерых увезли в больницу. Среди них была и Анна.

Девушка рассказала 161.RU о моменте аварии, о жизни после нее и о том, что ее могут не признать пострадавшей.

День аварии

Анна живет в Уфе. Утром 29 января она прилетела в Платов, а вечером должна была лететь дальше — в Сочи. Чтобы скоротать время, девушка решила посмотреть Ростов и села на автобус до города. В аэропорт в тот день она так и не вернулась.

― Я ехала в передней части автобуса, на месте рядом со входом. Я видела, как сбили автобус («Мерседес». — Прим. ред.), который ехал впереди. Он сложился буквой «Г» и отлетел в нас. В этот момент я прыгнула к двери. Позже я сама выбралась наружу. А еще спустя какое-то время скорая увезла меня в Новочеркасск, — рассказала Анна.

Оказалось, что у девушки сломан таз в двух местах без смещения и сотрясение мозга. Она запомнила еще нескольких пассажиров, которые ехали с ней в одном автобусе и получили травмы. Например, одна женщина получила три перелома, также ей потребовалась пересадка кожи. А еще один мужчина поступил в больницу в тяжелом состоянии, и его сразу увезли в реанимацию.

На днях Анну выписали, и она улетела в Уфу.

― Мне дали необходимое лечение, чтобы я могла вернуться домой. Здесь я буду восстанавливаться, в ближайшее время встану на учет в своей клинике. По прогнозам врача, на восстановление нужно три месяца, но всё зависит от того, как будет срастаться, — рассказала Меркулова.

На месте работали экстренные службы

На месте работали экстренные службы

После аварии

Спустя неделю после ДТП к Анне пришел следователь — нужно было составить протокол.

― Я рассказала, что и как произошло. На этом всё. Еще он попросил сообщить, когда выпишусь. От этого зависит, какую степень вреда здоровью мне поставят. Если медэкспертиза определит легкую или среднюю, то я буду свидетелем, а не пострадавшей. Я получила серьезные повреждения, мне надо восстанавливаться несколько месяцев — не понимаю, как я в этой ситуации могу быть просто свидетелем, — возмущается Меркулова.

С ней связывался и представитель компании «Дон-Авто», которой принадлежал автобус из Платова.

― Он дал мне номер телефона главного бухгалтера. Сказал обратиться к ней по вопросу выплаты компенсации. Мы позвонили, нам сказали, что страховая компания требует билет как подтверждение, что мы не случайные прохожие. Но когда я села в автобус, оплатила проезд наличными, и билет мне никто не выдал. Чек вылезает только после оплаты картой через терминал. Я спросила и о том, как мне в случае чего будут перечислять выплаты — ведь я не смогу приехать. Ответа не получила, — рассказала Анна.

Девушку подлечили в Новочеркасской БСМП, и она смогла спокойно улететь домой

Девушку подлечили в Новочеркасской БСМП, и она смогла спокойно улететь домой

Сколько могут заплатить

Спустя несколько часов после аварии в Национальном союзе страховщиков ответственности заявили, что пострадавшие имеют право на страховые выплаты. Размеры компенсации зависят от вида травмы и степени тяжести.

― Например, за перелом бедра положена выплата 80–300 тысяч рублей, за переломы конечностей — от 60 до 300 тысяч в зависимости от места перелома и степени тяжести травмы, при этом минимальная травма — ушибы или ссадины — оценивается в тысячу рублей. За несколько травм выплаты суммируются в пределах 2 миллионов рублей, — сказано в релизе союза.

Для этого пострадавшие должны написать заявление в страховую компанию и предоставить удостоверение личности, документ о ДТП от перевозчика и медицинские документы.

В разговоре с корреспондентом 161.RU представитель «Дон-Авто» заявил, что пассажирам беспокоиться не о чем — дополнительно доказывать, что люди были в этом автобусе, им не придется.

― Есть специальный акт, который составляет следователь. Он уже направил нам почтой данные по пассажирам. Мы этот акт перенаправим страховщику. Когда люди будут обращаться за выплатами, у страховой компании уже будет информация о том, кто на самом деле пострадал, — рассказал 161.RU представитель компании.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!