21 февраля пятница
СЕЙЧАС +2°С
Фото пользователя

Екатерина Петрова

Журналист 72.ru
Фото пользователя

Екатерина Петрова

Журналист 72.ru

Автобрюзга: «Дворы превратились в автостоянки. С этим нельзя мириться»

Почему все хотят поставить машину как можно ближе к двери подъезда?

Поделиться

Куда поставить свой автомобиль — одна из самых серьезных урбанистических проблем в городах

Куда поставить свой автомобиль — одна из самых серьезных урбанистических проблем в городах

Каждую пятницу мы публикуем колонку автобрюзги о том, что печалит и раздражает в мире, который делится на людей с автомобилями и всех остальных. На этот раз наша коллега, журналист 72.RU Екатерина Петрова рассуждает, почему в больших городах дворы превращаются в автостоянки. И что с этим явлением нужно делать.

Редкий дом сейчас обходится без своего уютного теплого чатика. Временами жильцы в вайберах и вотсапах благодушны и договариваются о субботнике, который обязательно нужно будет (потом) провести, но чаще «собачатся» на тему парковок. Кто-то перекрыл въезд во двор, другой встал на полтора места, третий взывает к шлагбауму, чтобы около нашего дома соседние автомобилисты свои машины не бросали. 

«Машина должна стоять у двери квартиры»

Когда я читаю эти перепалки в чатике моего дома, мне в голову приходит самоубийственная мысль — написать: «Господа-автомобилисты, а не пошли бы вы все на автостоянки, тут и там работающие в нашем районе? На автостоянках у вас будет свое место, которое никто не займет. Может, хватит забивать двор и отравлять воздух прогревом двигателя?»

Представляю, как все, позабыв взаимные обиды, сплотятся против меня, так что молчу в тряпочку, мне еще жить в этом доме.

Бесплатно поставить машину как можно ближе к двери подъезда — святое право российского автомобилиста. Необходимость идти 10 минут от стоянки до дома — посягательство на его личное благополучие, за это он выйдет на любую площадь. За это он готов травить выхлопными газами прогревающейся машины всех гуляющих на площадке детей, включая своих собственных. Машина должна стоять у подъезда, как можно ближе к двери! И пусть весь мир подождет.

Мир, конечно, дождется, пройдет 10 или 20 лет, и ни один человек даже мысли не допустит оставить свою тачку (надеюсь, это будет электромобиль) во дворе дома. Это будет элементарное правило комфортабельной жизни. Но пока мы все вынуждены пробираться сквозь череду машин (грязных и не очень) к своим подъездам и дышать выхлопами на детской площадке. А потом удивляться — почему так много детей-аллергиков?

Парковочные места во дворе могут рассорить даже самых дружных соседей

Парковочные места во дворе могут рассорить даже самых дружных соседей

Пробка у подъезда

Если вы продрались сквозь мой монолог «рассерженного горожанина» и не обиделись, то можете резонно возразить — всем на автостоянках мест не хватит. Это правда. Автомобилизация принимает ужасающие масштабы. Днем машины стоят на дорогах в пробках, а вечером пробки просто перемещаются к подъездам.

Как муниципалитет планирует решать эту проблему? Сказать сложно. Эта задача, к которой страшно подступаться. Разгрузить центр возможно, например, введением платных парковок, ужесточением штрафных санкций и улучшением общественного транспорта. Здесь рецепты известны, любой урбанист накидывает вам, наверное, пару десятков. А вот как разгружать дворы, учитывая то, что все имеющиеся автостоянки и паркинги, как правило, уже заняты сознательными автомобилистами? Большой вопрос.

Но мы как минимум можем повлиять на это формированием спроса на цивилизованные формы парковки. Может, мы не будем лениться оставлять свои машины там, где они никому не помешают? Может, мы сможем пройти 10 минут пешком до дома? Это ведь очень легко. Вспомните, вся страна Ленина (памятник которому многие так яростно защищают) вообще не видела своих машин в глаза. Все умели ходить пешком.

Я не люблю утверждений типа «Начни с себя», в большинстве случаев, это просто «разводка». Но пока что очистить двор от машин по силам только каждому конкретному сообществу жильцов. К сожалению, больше этого никто не сделает.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК5
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ4
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    14 фев 2020 в 12:43

    Почему машина:
    1) Условия в которых людям приходится утром, равно как и вечером, добираться на общественном транспорте к месту работы и обратно являются абсолютно бесчеловечными.
    Решение: делать больше выделенных полос для ОТ, ставить больше единиц транспорта, контролировать его состояние.
    2) После 20.00 становится очень проблематично использовать общественный транспорт, а после 22.00 практически невозможно (эх, вспоминаю проклятые 90-е - начало двухтысячных, когда с часового завода на Ворошиловском в пол двенадцатого вечером на маршрутке уезжал к себе в микрорайон).
    Решение: контроль за ОТ по средствам ГЛОНАСС и прочих современных средств.
    3) по работе, да и на дачу приходится возить стройматериалы.

    Почему парковка у дома или освещённом в ночное время месте: потому-что уличная преступность. Обворовывают, сливают, "вандальничают". Всё это делают и у подъездов, но когда автомобиль можно из окна видеть - это дарит некоторую иллюзию сохранности (.
    По-моему логичнее было бы начать с решения вышеизложенных проблем, а уж потом принимать какие то меры против автовладельцев.

    Игорь Сергеевич Криворучко
    14 фев 2020 в 12:03

    Когда выходит статья о штрафах либо парковках, больше всего поднимают шум владельцы бюджетных и кредитных машин. Это именно та категория, которая гордится своими железными конями, ибо больше в жизни у них нет ничего. Кроме кредитов и долгов. Мне вступать в спор с маргиналами и офисным планктоном скучно. Общаемся на разных языках.

    Виталий
    14 фев 2020 в 14:41

    В металлом ,а то купить значит машину деньги есть ,а за стоянку платить дорого или купить гараж, денег нет! Особенно поражают те ,у кого дорогие иномарки , утром наблюдаешь..., выходят такие крутые ..., вот честно...., смешно наблюдать за такими , вроде типа крут и машина крутая,а вот на гараж или стоянку блин... , денег не хватает😂, так смешно это все выглядит со стороны(Клоуны). Злым и обиженным владельцам скажу сразу: у меня есть авто , не крутое , но надёжное, купленное на свои кровные, не в кредит и к нему был куплен гараж , не в кредит !
    А вообще ...., надо как в Японии, пока нет личного парковочного места, авто запрещать покупать .