14 декабря суббота
СЕЙЧАС +6°С
Фото пользователя

Ренат Дайнутдинов

корреспондент
Фото пользователя

Ренат Дайнутдинов

корреспондент

Изменить что-то может лишь наказание: журналист 161.RU — о том, стоит ли стучать на водителей-хамов

Рассказываем о том, как надо поступать с людьми, которые неправильно паркуются

Поделиться

Номер дежурной части ГИБДД —&nbsp;<nobr class="_">249-42-77</nobr>

Номер дежурной части ГИБДД — 249-42-77

Медицинский факт: в Ростове большая проблема с парковками. Особенно это заметно в центре города, где зачастую машины стоят в два ряда. Журналист 161.RU Ренат Дайнутдинов рассуждает о том, как поступить в ситуации, если видишь на тротуаре припаркованную машину.

Если у вас есть машина, то, наверное, когда ехали по улицам Ростова не раз и не два ругались вслух на людей, которые оставили свои машины во втором ряду и мешали другим проехать. А теперь задумайтесь, а сами вы так никогда не поступали, когда уж очень нужно: припарковаться поближе к офису или зайти на пять минут в магазин. Если вы так делали, то получается, что и сами ничем не лучше тех, кого несколько минут назад вспоминали нехорошими словами.

Почему ростовчане так делают? Многие водители сознательно рискуют, понимая, что их машину может увезти эвакуатор, но оставляют ее в неположенном месте, оправдываясь тем, что у них нет иного выбора: место на парковке есть, но оттуда далеко идти на работу. Такая отговорка выглядит не очень убедительно. Если вы знаете, что у вашего офиса нет парковочных мест, то найдите их на соседней улице и пройдитесь пешком, а не становитесь вторым рядом. Если вам пешком ходить лень и хочется попасть из дома сразу в офис, то езжайте на такси — и время сэкономите, и нервы за рулем в ростовских пробках не потратите.

К сожалению, уж очень многие ростовские водители думают только о себе, а об окружающих забывают. Перекрыть тротуар, чтобы все обходили твою машину, — легко, встать во втором ряду и перекрыть половину проезжей части — тоже не вопрос. Что делать с такими водителями-«тротуарщиками»? Клеить стикеры на машины таким хамам неправильно. Всё же порча чужого имущества — не выход в такой ситуации. Просто поговорить — в лучшем случае нерадивый водитель просто уедет в другое место, где опять припаркуется на тротуаре. В худшем — пошлет куда подальше, уверенный в своем праве парковаться, где захочется. А вот наказание рублем — иное. Заплатил штраф один раз, другой — быть может, в следующий раз нарушителя-эгоиста проймет. Я вижу лишь один выход — звонить в ГИБДД. Если вы хотите наказать хама, то можете позвонить в дежурную часть по номеру 249-42-77 или сфотографировать машину и разместить ее на сайте ГИБДД в разделе «Обращения граждан».

Кто-то может сказать: «Стучать — плохо», — и тому подобные вещи, но если человек по-свински относится к окружающим, то почему ему это должно сходить с рук? Вот перекрыл такой красавец тротуар, идет женщина с коляской, и что ей делать? Перепрыгивать через его машину? Если человек совсем не думает об окружающих, то почему они должны заботиться о нем и помогать ему избежать наказания?

Неправильная парковка — большая проблема для Ростова. Парковка в два ряда на узких центральных ростовских улочках является одной из причин пробок, в которых ежедневно стоит Ростов. Здесь можно вернуться в недавнее прошлое и вспомнить лето 2018 года. Несмотря на перекрытую из-за чемпионата мира по футболу Театральную площадь, город тогда не задыхался в пробках. Одной из причин этого было то, что во время мундиаля все неправильно припаркованные машины из центра довольно быстро эвакуировались, и желающих встать где попало заметно поубавилось. К сожалению, надеяться на сознательность ростовчан не приходится. Изменить что-то может лишь угроза наказания. Без этого многие почему-то не понимают, что парковаться где попало, — это неправильно.

Согласны с автором? 

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК 4
    • СМЕХ 1
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    12 ноя 2019 в 09:46

    Представьте ситуацию: вы рано утром выходите из квартиры, а прямо на пороге сидит и, извиняюсь, срёт мужик!

    - Ты чё делаешь, придурок?
    - А ЧТО ТАКОГО?
    - Ты гадишь у меня под дверью!
    - А ТЫ СДЕЛАЛ ТУАЛЕТ НА КАЖДОМ ЭТАЖЕ?
    - А точно Я должен об этом думать? Убирай за собой.
    - А ТЕБЕ ЧЁ, МЕШАЕТ? ТУТ КУЧКА МАЛЕНЬКАЯ, ОБОЙДЁШЬ!
    - Мужик, ты дебил? Тебя реально ничего не смущает?
    - ЭТО У ТЕБЯ ПРОСТО ЖОПЫ НЕТУ, ВОТ ТЫ И ВОЗМУЩАЕШЬСЯ!
    - Есть она у меня. У всех есть, но не все ходят под дверь.
    - А ГДЕ ТУТ ЗНАК ЧТО СРАТЬ НЕЛЬЗЯ?

    Гость
    12 ноя 2019 в 09:15

    А куда стучать если муниципальные парковки захватывают маститые рестораны нашего города ? На красноармейской (табачка) ресторан «Фабрика» отгородил себе столбиками огромную часть парковки, а сегодня и вовсе цепь повесили. Онегин Дача тоже самое, стоят столбики, и выбегает охранник толстолобик если кто вдруг надумает парковаться на хозяйском месте. И таких блатных мест по городу...

    гость
    12 ноя 2019 в 09:15

    Изменить что-то может не угроза наказания, а лишь реальные посадки чиновников, дающих разрешение на высотное строительство в центре Ростова.