14 октября понедельник
СЕЙЧАС +10°С

⁠Ростовчане потребовали от властей амнистии для всех незаконно оштрафованных таксистов

Они объединились в некоммерческую организацию «Дорожная карта»

Поделиться

Таксисты требуют штрафовать их только за то, что они реально совершили

Таксисты требуют штрафовать их только за то, что они реально совершили

В редакцию 161.RU обратился житель Ростова-на-Дону Денис Чеверда, работающий таксистом. Он прислал открытое обращение к правительству Ростовской области, в котором указал на неразбериху с законами, на основании которых штрафуют таксистов.

Поводом для написания открытого обращения стал релиз, выпущенный на сайте регионального правительства 3 октября. В нем чиновники сообщили, что таксисты могут проезжать по выделенным полосам автотранспорта при наличии на машинах опознавательных знаков, а у водителей — необходимых документов. В противном случае их оштрафуют на 1,5 тысячи рублей (как и обычных участников движения).

Денис указал на то, что за последний месяц ЦАФАП (Центр автоматической фиксации автомобильных правонарушений) вынес более сотни штрафов за выезд на выделенную линию таксистам, которые имеют разрешения на таксомоторные перевозки.

— Раньше камера фиксировала выезд автомобиля на выделенную полосу. Затем в автоматическом режиме номер автомобиля проверяли по базам. Если он был занесен в базу таксистов, то штраф не выписывали. А сейчас легальных таксистов, хоть и не на брендированных машинах, «завалили» штрафами за езду по выделенной линии, несмотря на то, что все разрешения на работу у них есть, — описал ситуацию Денис.

По его словам, когда таксисты приходят оспаривать постановления, то их просят принести дополнительные документы и грозят новыми штрафами. После чего более половины пришедших решают лучше заплатить 1,5 тысячи рублей и дальше не связываться.

Директор Центра безопасности дорожного движения Татьяна Русанова пояснила, что сейчас вместе с инспекторами ГИБДД перепроверяются данные с камер видеофиксации.

— Если автомобиль не имеет опознавательных знаков такси, по полученным материалам инспекторами ЦАФАП ГИБДД принимаются решения по вынесению постановления о соответствующем правонарушении. Нахождение на выделенной полосе такого автомобиля является незаконным, — сообщила она.

Денис Чеверда заявил, что за отсутствие «шашечек» и спецфонарей на машинах есть другие штрафы, предусмотренные административным кодексом.

— Я не против того, чтобы реальных нарушителей штрафовали. Но пусть штрафуют по правильным статьям. Сумма штрафов за отсутствие «шашечек» гораздо выше, чем за езду по «выделенке». Таксист за это может лишиться 3 тысяч рублей, а юридическое лицо — 50 тысяч рублей. Но вынести предписание о штрафе может только сотрудник ГИБДД при личном досмотре автомобиля. А они свалили все в одну кучу, — возмутился таксист.

Денис также рассказал, что совместно с коллегами он организовал НКО Ростовское региональное учреждение пассажирских перевозок «Дорожная карта». Они планируют добиться наведения порядка в отрасли и защищать права таксистов.

— Мы будем добиваться амнистии для всех незаконно оштрафованных, по нашему мнению, таксистов, — заявил он.

Пресс-секретарь «Яндекс.Такси» Наталья Рожкова рассказала, что в их приложении есть специальная функция вызова машины, оформленной по всем правилам.

— Если человек понимает, что ему нужно добраться до места назначения быстрее, а в городе, к примеру, пробки, то на оформленной машине (с фонарями-шашечками) он получит возможность ехать по выделенным для общественного транспорта линиям, — отметила она.

Ранее 161.RU писал о том, что таксисты бастовали в Азове. Они требовали изменений правил работы и повышения зарплаты. А в январе этого года ростовские таксисты отказывались возить пассажиров из аэропорта «Платов».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Пассажир
8 окт 2019 в 20:39

По поводу опознавательных знаков на такси давным давно было сказано. Мало ли какие номера в базе, а шашки должны быть! Но их вешают, когда удобно таксистам, а тут смотри ты, штрафуют, недовольны!

Таксист
8 окт 2019 в 18:49

На ущербных не обижаются)) пусть пишет, без него скучно здесь.

Рабинович
8 окт 2019 в 17:59

Да кто вы такие, чтобы требовать от властей? Клали они на вас и ваши требования с большим прибором. Не делайте клювами, утки пекинские - гребите ушами в камыши.