21 октября понедельник
СЕЙЧАС +21°С

Ростовских гироскутеристов и любителей электросамокатов обяжут соблюдать ПДД

Рассказываем, что изменится для любителей этих средств передвижения

Поделиться

Скоро на электросамокате нельзя будет разгоняться 

Скоро на электросамокате нельзя будет разгоняться 

В Правила дорожного движения могут ввести новый термин — «средства индивидуальной мобильности». Речь идет о электро- и обычных самокатах, моноколесах, сигвеях, роликовых коньках, скейтах и гироскутерах. Любителей этих средств передвижения обяжут соблюдать определенные правила, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на Научный центр безопасности дорожного движения МВД России.

Поправки в ПДД сейчас готовят в Минтрансе и Госавтоинспекции. По ним водителям электросамокатов, моноколес и гироскутеров можно будет передвигаться только по велосипедным дорожкам или по тротуарам, не разгоняясь быстрее 20 км/ч. Ездить по проезжей части можно будет лишь в том случае, если же велодорожки или тротуара нет, но исключительно в правом ряду.

Разговоры о том, чтобы урегулировать передвижение на так называемых средствах индивидуальной мобильности идут давно. Количество точек проката и популярность электросамокатов и гироскутеров растет. Любители нестандартного вида транспорта часто едут по проезжей части, соревнуясь по скорости с автомобилями и разгоняются до 50 км/ч. При этом, по статистике ГИБДД, которую приводит издание, с 2017 года по стране произошло 140 аварий с участием самокатов, сигвеев и подобных средств.

Сейчас Правила дорожного движения приравнивают таких нарушителей к пешеходам и предусматривают для них максимум 1500 рублей штрафа. Каким будет наказание в случае принятия поправок, пока не ясно.

Не ясно и то, как быть, если водитель мобильного средства передвижения собьет на тротуаре пешехода, ведь скорость в 20 км/ч для пешеходной зоны достаточно большая. Не понятно и то, кто и каким образом будет регулировать скорость, с которой движутся транспортные средства.

— Непонятно, кто будет контролировать скорость движения на тротуарах? Сомневаюсь, что инспекторы будут гоняться за роллерами и скейтбордистами с радарами, а потом еще и выяснять личность нарушителей, — приводит слова члена комитета Госдумы по транспорту Александра Васильева «Ъ».

Проект поправок к ПДД все еще находится на стадии обсуждения. Решение по нему будут принимать после общественных слушаний.

Ранее 161.RU сообщал о том, что в Ростове откроют сто точек проката самокатов. Но с местоположением ещё не определились. 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
5 окт 2019 в 16:23

Этих идиотов ничего не остановит.

А что если чиновникам вместо служебных авто выдать гироскутеры и электросамокаты? С мигалками. Это же какая экономия бюджета будет!

Гость
5 окт 2019 в 14:21

У нас в городе не могут обязать водителей автомобилей соблюдать ПДД несмотря на наличие ГРЗ, документов-страховок, водительских удостоверений и вот этого вот всего. До электросамокатчика им добадываться еще чрезвычайно рано.
Скорее всего, идея доработки ПДД сопряжена с тем, что какого-нибудь приближенного и облеченного, стоящего в пробке, несмотря на крякалки и мигалки, обогнали на самокате.
Вы лучше тротуары приведите в порядок и машины с них уберите. Карманы парковочные уничтожьте как пережиток дикого капитализма. Тогда и глядите на нарушителей на сегвеях.