4 августа вторник
СЕЙЧАС +17°С

Директор дептранса Ростова объяснил, как рассчитывался новый тариф на проезд в автобусах

Он рассказал, что именно влияет на стоимость

Поделиться

Директор дептранса объяснил, почему разрыв в тарифах при оплате наличными и картой составил всего три рубля

Директор дептранса объяснил, почему разрыв в тарифах при оплате наличными и картой составил всего три рубля

С 10 августа в Ростове выросла стоимость проезда. Так, наличными ростовчане теперь платят 26 рублей, картой — 23 рубля. Таким образом, разница при оплате разными способами составила три рубля. Ранее она была на рубль больше — 24 рубля наличными и 20 рублей — картой. 

Директор департамента транспорта Ростова Христофор Ермашов объяснил, что все дело в базовом тарифе. Об этом он рассказал порталу «Ростовский городской транспорт».

— Тарифное меню основано на базовом тарифе, который был защищён перевозчиком. Он составляет 24,48 рубля, — рассказал порталу Христофор Ермашов. — Умножаем на два (так как два способа оплаты проезда. — Прим. ред.) для определения пропорции, получается 49 рублей.

Далее из этой цифры определяется «удельный вес для безналичной и наличной оплат», и в результате получается 23 и 26 рублей. При этом учитывается объем пассажиров, которые платят картой. Этот расчет производится по методике, которая находится в региональном постановлении. По словам Ермашова, базовый тариф предполагает только такие цифры — 26 и 23 рубля.

— Мы хотим, чтобы разница была большая. Практика других городов показывает, что разница в 8–10 рублей стимулирует платить по безналичной системе. Но обоснованные расходы составили 24,48 рубля, поэтому и получился такой разрыв, — пояснил чиновник.

Но до этого разрыв был больше — четыре рубля. Ермашов рассказал, что в 2017 году не было точных данных по объему пассажиров, платящих картой, — тогда безналом платили в основном пенсионеры и школьники. 

Тогда, по словам чиновника, тарифная служба и дептранс решили заложить плановые цифры для определения тарифного меню. Цифры были предусмотрены инвестиционным договором с АРПС. По словам чиновника, чем больше будет базовый тариф, «тем больший манёвр получится для увеличения разницы».

Ермашов также сообщил, что власти планируют изменить региональное постановление, чтобы поменять методику расчёта.

Ранее 161.RU сообщал, что стоимость проезда на ростовских автобусах выросла с 10 августа. Чиновники еще в марте прогнозировали, что рост цен не за горами.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!