22 августа четверг
СЕЙЧАС +25°С

Стала известна дата завершения реконструкции Соборной площади в Ростове

Вместе с самой площадью закончат и ремонт собора

Поделиться

Соборную площадь реконструируют уже шесть лет

Фото: Евгений Вдовин

Подрядчик завершит реконструкцию Соборной площади в Ростове завершат к 1 октября. Информацию об этом разместил Василий Голубев на своей странице в Instagram вместе с фотографиями с места работ.

— Город доложил о планах по реконструкции Соборной площади. Подрядчик обещает всё завершить до 1 октября. До конца октября город планирует восстановить движение трамваев на этом участке. Близится к завершению и реставрация собора, — написал Голубев.

Напомним, реконструкцию Соборной площади, собора Рождества Пресвятой Богородицы и прилегающей территории начали в 2013 году.

Весной 2017 года городской департамент архитектуры объявлял конкурс на строительство подземной парковки. Трехэтажная подземная парковка на 120 мест должна была расположиться в границах Буденновского, Московской, Соборного и Станиславского. Кроме парковки, под землей хотели открыть торговые павильоны и кафе. Чиновники также рассматривали возможность построить и наземные места для стоянок. При этом забор, отделяющий кафедральный собор от площади, собирались заменить на менее массивный.

По словам главного архитектора епархии Петра Колобаева, подрядчика для строительства подземной парковки на Соборной площади найти не удалось.

— От идеи подземной парковки пришлось отказаться, потому что это был слишком дорогой проект. Власти города в 2017 году объявили аукцион, но он не состоялся — ни одной заявки тогда не получили, — сказал Колобаев.

Во время ЧМ-2018 видеоблогер и журналист Илья Варламов приехал в Ростов для записи обзора подготовки города к турниру. Тогда в числе прочего он раскритиковал пешеходную зону на Соборном. Варламов сказал, что пешеходная зона на Соборном начинается из ниоткуда и ведет в никуда. Кроме того, блогер отметил некачественно уложенную плитку на этом участке. С ним согласился и ростовский архитектор Артур Токарев. По его словам, люди там часто спотыкаются.

Ранее 161.RU сообщал, что в марте губернатор Василий Голубев поручил разработать дизайн-проект благоустройства Соборной площади. Власти хотят убрать оттуда незаконные торговые павильоны. Голубев добавил, что в проект нужно включить газоны, скамейки, зеленые насаждения.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Аманда Ху
16 июл 2019 в 15:15

Голуби застыли в ожидании...

Елена
16 июл 2019 в 14:19

Интересно, хоть одно деревце после реконструкции там посадят? Сколько там было деревьев! 2 ряда от Буденновского до Соборного.. вдоль Станиславского и вдоль Московской. а теперь закатанная в бетон пустыня...

Фото пользователя
16 июл 2019 в 11:54

Красиво будет?