16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +11°С

«Треть жизни проводим в пробках»: ростовский таксист — о маленькой зарплате и ненавистных маршрутах

161.RU публикует откровенный монолог водителя такси

Поделиться

Таксист принимает заказы сразу в трех агрегаторах

Фото: Евгений Вдовин

Корреспондент 161.RU записала монолог одного из ростовских таксистов — в какие районы не хочет ехать большинство водителей, какие заказчики их раздражают и почему таксист — опасная профессия.

По просьбе героя его имя изменено.

Александр, таксист, водительский стаж — 11 лет:

— Я приехал в Ростов весной 2015 года с Украины. Работу там найти было сложно, сами знаете. В какой-то момент сбережений в семье практически не осталось. У меня жена тогда была в декрете, двое маленьких детей — надо было что-то решать. Перебрались в Ростов, у супруги тут живут родственники.

График и условия работы

— Работаю с несколькими компаниями: «306», Uber и «Лидер». По-другому на жизнь не заработаешь. Водителей сейчас набирают строже. А вот раньше можно было с улицы прийти, сказать: «У меня есть машина и водительские права», и тебя брали. Иногда даже без разрешения на работу людей принимали.

Начинаю обычно в 8:00, последнего клиента привожу к 23:00. У меня еще адекватный график. Некоторые, например, в праздники работают по 20 часов, чтобы максимальную прибыль получить. А потом «отходят» день–два. У большинства таксистов уже через год начинаются проблемы со здоровьем.

Водители такси работают по 12–14 часов в сутки

Водители такси работают по 12–14 часов в сутки

Мы действительно не любим, когда расплачиваются не наличными. Но и тут есть проблема. Если поездка стоит 120 рублей, народ часто дает 150. Иногда реально нет сдачи, приходится тратить время: выходить. разменивать крупные купюры в ларьках. Но бывают особые случаи среди заказчиков. Некоторые идут на принцип: сидят и ждут, пока я сдачу дам — 7 рублей. Нет, мне не жалко! Просто ситуация странная. Товарищи, вы бы в других сферах такими принципиальными были.

Важный момент по безналичке: в одном из агрегаторов выше снимаемый с суммы процент. Обычно это 15%, а бывает, еще и 7% компания-партнер у водителя забирает. В итоге мы за такую поездку получаем ощутимо меньше.

Отмены заказов

— Система так устроена, что мы не знаем конечный адрес, пока не приедем к заказчику. Точку назначения показывают в последний момент перед отправлением. И вот представьте — приехал к 18:00 из центра на Зорге, а человеку нужно в Платов. Это ад. В аэропорт ехать никто из таксистов не хочет до 20:00 уж точно. На коротких поездках по центру или по Сельмашу, например, мы можем заработать больше. Да и встать в пробку шансов меньше.

Суворовский, Военвед, Александровка, рынок «Квадро» — я всегда мысленно вздыхаю, когда вижу заказы туда (Смеется.). Проблема еще в том, что эти поездки попадают под час пик. Но это, с другой стороны, хорошо, потому что коэффициент выше — стоимость поездки увеличивается раза в два. Говорят, человек проводит треть жизни во сне. Таксисты треть жизни проводят в пробках.

Отменять заказы таксист может, но это по итогу невыгодно. Увлекаться точно не стоит — могут заблокировать в системе. Схема такая: если на 100 поездок будет 75 отмен — привет, блокировка. В первый раз по правилам заблокируют всего на 3 часа, второй — на сутки, а если снова наберешь такую статистику — придется в блокировке провести 3 дня. Сами понимаете, никто до такого доводить не хочет — мы сильно теряем в деньгах.

Сколько зарабатывают таксисты

— За 14-часовой день можно набрать 1500–1700 рублей. По факту денег получается больше — 3000–3500 рублей (это максимум), но мы отдаем около 1000 рублей на бензин. И про комиссию не забываем. До средней по Ростову зарплаты иногда не дотягиваю (Смеется.).

Байки от пассажиров

— Мне везет на истории с оружием. Парочку перескажу.

Лето. Очередная пьяная ростовская пятница. Выехал на заказ — нужно было девушку из ночного клуба домой доставить. С ней из заведения вышел парень, типичный борец: поломанные уши, «крылья» из мышц на спине и походка соответствующая. Подождал, пока они выясняли отношения, через 10 минут она все-таки села в машину. А потом начался ад, который я до сих забыть не могу. Этот тип нас догнал на своем автомобиле и стал стрелять — кричал, чтобы я остановил машину. Мы каким-то образом от него оторвались, у девушки паника, а у меня — подбитое правое крыло. Следы видны даже после сервиса.

Девушка недавно поделилась историей. Она села на заднее сиденье такси и минут через 5 пути нащупала там травмат. Со страхом спросила водителя, почему он вообще лежит в такси, а он сказал: «Я так привык, не нравится — могу высадить прямо сейчас». Совет дамам: если боитесь конкретного водителя, он кажется вам подозрительным, сделайте скрин его карточки в приложении и скрин данных вашей поездки данных данных вашей поездки и отправьте кому-то из близких.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Если у вас есть интересные истории о таксистах, присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp по номеру +7 918 50–50–161.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Иван
    11 апр 2019 в 16:24

    "Если поездка стоит 120 рублей, народ часто дает 150. Иногда реально нет сдачи, приходится тратить время: выходить. разменивать крупные купюры в ларьках. Но бывают особые случаи среди заказчиков. Некоторые идут на принцип: сидят и ждут, пока я сдачу дам — 7 рублей."
    Странные рассуждения зажравшегося водилы... А почему ты не берешь с собой мелочь на сдачу? А 7 рублей для тебя не деньги? Может лучше не мучаться в ненавистном Ростове, а вернуться со всем семейством на родную Украину и качать там свои права? Задолбали эти беженцы своей наглостью всех.

    Денис
    11 апр 2019 в 16:44

    Раскудахтались - здачи им недодали.... Забыли, как ещё лет 5 назад, минимальная такса была 100 руб. И никто вас за 70-80 рублей никуда бы не повез. При том для водителей не было никаких комиссий и топливо было в два раза дешевле. И ничего, платили и ехали. А теперь почти по цене маршрутки передвигаются, а им все мало..... Вам жеж невдомёк, что Яндексу надо щеки раздуть перед IPO. А на рабов таксистов и нищебродов пассажиров им глубоко начихать.

    ответ путину 1
    11 апр 2019 в 15:33

    дядя ты сам по мелочи поработай .....все поймешь