19 ноября вторник
СЕЙЧАС +1°С

РЖД заплатит 60 тысяч рублей родственникам погибшей под электричкой женщины

В суде удалось доказать, что несчастный случай не был самоубийством

Поделиться

На перегоне между станциями Матвеев Курган и Неклиновка электропоезд сбил находившуюся на путях женщину

На перегоне между станциями Матвеев Курган и Неклиновка электропоезд сбил находившуюся на путях женщину

Ростовчанин отсудил у РЖД 60 тысяч рублей как компенсацию морального ущерба в связи с гибелью супруги, которая попала под поезд три года назад. Представители госкорпорации пытались доказать, что это был суицид, однако областной суд не согласился с их доводами, следует из материалов дела.

Несчастный случай произошел 31 марта 2015 года на перегоне между станциями Матвеев Курган и Неклиновка. Электропоезд, принадлежащий ОАО «РЖД», сбил находившуюся на путях женщину. Ее супруг Сергей Николаев и дочь Галина обратились в Пролетарский районный суд, требуя моральную компенсацию — два миллиона рублей.

— В связи со смертью члена семьи истцы испытали сильные душевные и нравственные страдания. Смерть близкого человека привела к претерпеванию ими и физических страданий. С погибшей у истцов были очень близкие родственные отношения, — говорится в материалах суда.

Пролетарский суд отказал ростовчанам в удовлетворении иска. Представители госкорпорации настаивали на том, что несчастный случай был самоубийством: в пользу этого свидетельствовали показания машиниста, который заявил, что, прежде чем ступить на рельсы, женщина крестилась, а также тот факт, что за несколько лет до этого она действительно пыталась покончить с собой из-за смерти родителей.

Однако областной суд, куда родственники потерпевшей обратились с апелляцией, счел эти аргументы неубедительными. В ходе слушаний было установлено, что погибшая женщина в течение нескольких лет больше ни разу не высказывала желания покончить с жизнью, а ее поведение на железнодорожных путях нельзя однозначно трактовать как сознательное стремление к суициду. Суд вынес решение в пользу истца, но сократил сумму компенсации за моральный ущерб в несколько раз — до 60 тысяч рублей.

— При определении размера компенсации морального вреда судебная коллегия приняла во внимание степень нравственных страданий истцов, для которых смерть близкого человека — матери и супруги — явилась невосполнимой утратой, отсутствие вины причинителя вреда, а также поведение самой погибшей, и пришла к выводу о взыскании в пользу каждого из истцов по 30 тысяч рублей, — заявили в Ростовском областном суде.

Это уже не первое судебное разбирательство жителей Ростовской области с ОАО «РЖД». Несколько лет назад инвалид первой группы Ирина Кутузова взыскала с госкорпорации 225 тысяч рублей за инцидент, произошедший еще в 1976 году. Тогда Ирина, будучи еще четырехлетней девочкой, вместе с матерью попала под поезд. Женщина скончалась на месте, а ребенок получил тяжелые травмы.

Читайте новости прямо на смартфоне в нашем канале Telegram.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp по номеру +7 918 50-50-161.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
4 фев 2019 в 13:46

Что-то вообще непонятно, чем руководствовался суд. Машинист поезда и сигналил, и экстренное торможение. Понятно, что для ржд 60 тысяч не деньги, НО... В чем вина РЖД? В наличии рельсов?

Не может быть!
4 фев 2019 в 15:15

Что значит - 60 тыс. руб. не деньги? Это зарплата 10-ти машинистов или 20-ти помощников. За пол-года! Что ей мешало угарным газом отравиться? Ведь, подставила не Грефа, а себе подобных...