14 ноября четверг
СЕЙЧАС +7°С

Отрезаны от цивилизации: в Багаевке прекратила работу паромная переправа

Люди лишились самой короткой дороги до Новочеркасска

Поделиться

Удобная для людей переправа из Багаевки перестала работать на неопределенный срок

Удобная для людей переправа из Багаевки перестала работать на неопределенный срок

С 22 ноября кардинально изменилась жизнь жителей станицы Багаевской, которые ежедневно ездили на работу или учебу в Новочеркасск. До недавнего времени самый короткий путь по этому маршруту пролегал через паромную переправу, которая сейчас прекратила работу. Добираться автобусом или на машине выходит дольше и дороже, но выхода у людей нет. 


— Оказалось, что жители целого населенного пункта оказались зависимы от планов одного предпринимателя, который неожиданно решил, что работать зимой ему невыгодно. Никакой автобус не сравнится по удобству и скорости с паромом, который ходил раз в час с 07:00 до 19:00 и стоил всего 30 рублей, — рассказывает жительница станицы Багаевской Елизавета Уланова.

Женщина утверждает, что семьи, в которых нет автомобиля, из-за прекращения паромного сообщения впали в отчаяние. Теоретически в Новочеркасск можно доехать на рейсовом автобусе, который ездит до Ростова, но это получается и дольше, и дороже. При этом до привычного автобуса — рукой подать, но добраться можно только вплавь. Кто-то рискует и нанимает за 50 рублей рыбацкую лодочку. Транспорт это ненадежный и для массовой перевозки людей не предназначенный. Елизавета рассказывает, что каждая поездка дочери — для нее большой стресс. 

Нужный людям автобус до Новочеркасска ждет на другом берегу

Нужный людям автобус до Новочеркасска ждет на другом берегу

— Молодежь ведь просто не осознает всех рисков, связанных с такой поездкой, когда ты доверяешь свою жизнь случайному человеку. Кроме того, даже этой лодочки в нужный момент может не оказаться под рукой. У рыбаков, как у парома, расписания нет. Мы приходим сюда, на берег, и видим, что на противоположном берегу ждет автобус Багаевка — Новочеркасск. Чтобы попасть на него, люди каждый день рискуют своей жизнью, переправляются на моторочке, которая в любой момент может не выйти на воду в связи с погодными условиями и так далее, — жалуется женщина.

Самые рисковые переправляются на другой берег на рыбацких лодках, но и они есть не всегда. Видео Елизаветы Улановой

По словам Елизаветы, выстроить диалог с предпринимателем у местных жителей не получилось, но и то, что людей бросили так неожиданно и на неопределенный срок, она считает несправедливым. 


— Мы не какое-то умирающее село, по этой переправе нам возили хлеб из Шахт, наши дети ездили на учебу в Новочеркасск, а взрослые добирались каждый день на работу. Местные власти убеждают нас в том, что ни администрация, ни прокуратура не решат этот вопрос, потому как он частник! — возмущается Елизавета.

Однако в руководстве паромного сообщения заверили, что не меньше жителей станицы заинтересованы в возобновлении переправы, но есть целый ряд объективных причин, которые этому препятствуют. 

— Во-первых, паром сейчас действительно находится на ремонте на предприятии «РИФ» в Ростове. По техническим регламентам, такое обследование необходимо производить один раз в пять лет. Ремонт, предположительно, займет около 50 дней. Во-вторых, всё будет зависеть от погоды на момент окончания ремонта, — пояснил руководитель паромной переправы Сергей Любич.

Если по реке пойдет лед, движение судов будет приостановлено, и паром просто не сможет вернуться из Ростова на место переправы.

В администрации Багаевского сельского поселения подтвердили, что средств на поддержание паромного сообщения в местном бюджете просто нет. Людям придется смириться с тем, что, скорее всего, переправа возобновит работу только в марте следующего года, когда позволит погода. Раньше паром начнет ходить, только если ближайшие два месяца будут исключительно теплыми.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: T.me/news161ru.

Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 918 50-50-161 или на почту: Написать письмо. Телефон службы новостей: 303-06-14.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Alex
29 ноя 2018 в 12:57

Неужели там ещё не построили мост???
На мост в Крым денег хватило и все... Хорошо, что в Ростове ЧМ проводили, наскребли на новый Ворошиловский мост.

Надо было ЧМ в Багаевке проводить, может и там мост построили бы.

Имя Фамилия
29 ноя 2018 в 15:22

22 миллиарда будет потрачено на Багаевский гидроузел только для того, чтобы олигархат мог без задержек вывозить нефть из страны. Вам просто не повезло, что на переправе не возят нефть, она бы работала как часы.