Елизавета Фролова

Елизавета Фролова

Кушнарев, спасибо за утренние прогулки вместо душных маршруток

Рассказываем о типичном путешествии из Александровки в центр

Поделиться

Не влезаете в автобус — идите пешком

Фото: Александр Кузьмин

Идею фикс администрации Ростова — отмену маршруток — начали воплощать в жизнь. За пять дней ростовчане, и журналисты 161.ru в том числе, успели вкусить все прелести новой транспортной системы. Почитайте о типичном путешествии жителя Александровки в центр и узнайте в этом репортаже себя.

Утро работающего человека, у которого нет своего автомобиля, проходит в трепетном ожидании общественного транспорта. Я живу в Александровке, и мой район остался без одного из основных маршрутов до центра города — 80-го.

В пятницу и в понедельник мне повезло — я доехала до центра на троллейбусе. А вот во вторник удалось оценить «транспортную революцию» в полной мере.

За пять дней ростовчане успели вкусить все прелести новой транспортной системы

За пять дней ростовчане успели вкусить все прелести новой транспортной системы

На остановку я вышла в то же время, как и обычно. Людей было очень много. По их недовольным лицам было понятно, где и в каких тапочках они видели эту реформу. На проспекте 40-летия Победы идет ремонт, и обочина дороги была вся в смоле, но людей это не смущало. Они храбро вступали в эту смолу, высматривая 55-ю или 80-ю маршрутку. 88-ю сегодня тоже отменили, вместо нее должны были пустить автобус № 82. Но всё, что власти и авторы реформ были должны, они нам простили.

Завидев вожделенную бричку, те, кто не прилип, и я в том числе, кинулись к ней. Напрасно. Бричка не остановилась. Более того, попытайся водитель открыть дверь, с десяток человек просто вывалились бы из нее. Та же история повторилась со второй маршруткой, третьей и четвертой. Количество людей на остановке росло в геометрической прогрессии. Мимо проехал такой желанный, новенький и пустой автобус № 55 — проехал медленно, нагло, но почему-то не остановился.

В половине девятого злые и опаздывающие люди уже были готовы живой цепью перекрывать дорогу, когда остановился 80-й автобус, и из открывшейся двери чуть не выпали два пассажира. Это не помешало пятерым крупным бабушкам всё же кое-как впихнуться в салон. Пока этот же трюк пытались повторить и другие, я обошла автобус. За ним пряталась 80-я маршрутка. Водитель сочувствующе мне улыбнулся и открыл дверь. Заходить я не стала — из опасения, что стоявшие на полусогнутых ногах люди сядут мне на голову.

Счастливые и довольные реформой люди на проспекте 40-летия Победы 

Счастливые и довольные реформой люди на проспекте 40-летия Победы 

— Почему бы нашему губернатору и мэру самим не попробовать влезть в такую маршрутку? — сказал в никуда средних лет мужчина. Сплюнул и пошел пешком куда-то в сторону Александровского моста. Ведь ходить пешком полезно для здоровья — об этом авторы реформы тоже наверняка подумали.

Я уже безнадежно опаздывала, когда, наконец, смогла зайти в приехавшую маршрутку. Кстати, кроме проехавшего мимо пустого 55-го, новых автобусов за полчаса стояния никто так и не увидел. В салоне мои испачканные смолой ботинки моментально приклеились к полу, помогая сохранить равновесие. На табуретке перед водителем, на которую обычно мало кто соглашается сесть, в этот раз восседали сразу трое.

Начальник в мои объяснения не поверил — у него-де на Западном автобусы ходят каждые четыре минуты. Так давайте же порадуемся за жителей Западного и за тех, кто, придумывая реформы, ездит на работу на автомобиле с шофером. Терпите, дорогие ростовчане.

Два десятка маршрутов в Ростове отменили 25 октября. Второй этап реформы начался 30 октября.

Редакция 161.ru провела опрос на своей официальной страничке во «ВКонтакте» по поводу транспортной реформы. 44,44% проголосовавших подписчиков считают, что ни к чему хорошему она не привела. 29,47% всё равно, так как они передвигаются на машине. 15,14% не заметили разницы. И лишь 10,95% опрошенных восприняли реформу положительно. Мы собрали комментарии наших читателей в отдельный материал.

Градоначальник Виталий Кушнарев в эфире передачи «Ростов от первого лица» заверил, что лично будет контролировать, чтобы на линиях были автобусы с пяти утра до полуночи.

— Обязательно у человека должна быть возможность добраться до дома. И мы будем выходить, проводить проверки, контролировать перевозчиков, чтобы они выполняли обязательства, предусмотренные в контрактах. Выполняли полноценно, — сказал Кушнарев.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news161ru.

Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–918–50–50–161 или на почту: Написать письмо. Телефон службы новостей: 303–06–14.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    30 окт 2018 в 20:28

    Реформа хорошая. С северного никаких проблем уехать нет. Автобусы по расписанию каждые несколько минут идут. Наконец ушли гнилые маршрутки. Стали большими и 21 и 19 маршруты. Везде можно картой оплатить со скидкой. Почему все пишут о жалобах на 2-3 маршрутах и не говорят о нормальной работе десятков других маршрутов? Всего пару дней работает новая система, естественно, есть сбои. Лучше напишите, почему не работают разрекламированные новые терминалы, которые не дают чеков? Говорили, что чеки мешают (хотя это был единственный реальный носитель оплаты), теперь чеков нет, сколько списывают - непонятно, нельзя даже доказать, что оплатил. Так вот, они сегодня не работали. Это реальная проблема

    Гость
    30 окт 2018 в 20:04

    Спасибо за статью)))) Живу на Западном, автобус N94 прождала ровно 50 мин. Транспортная Реформа удалась на славу!

    елена
    30 окт 2018 в 20:17

    Сегодня 30 октября ехала в автобусе 3 номер 6091 в 8 часов 30 мин от заводоуправления до 1 линии. Из 30 минут в пути 15 минут автобус стоял. !0 минут на остановке "Сельмаш" потом 5 минут на остановке "Старый автовокзал". Кто составляет такое расписание если автобус больше стоит чем едет?