Дороги и транспорт

Таксисты Ростова пригрозили устроить забастовку. Они считают, что заказ должен стоить от 120 рублей

Власти не согласовали им митинг у «Ростов Арены»

Раньше сервис назывался «Яндекс.Такси»

Более 400 таксистов сервиса «Яндекс Go» собрались бастовать в пятницу, 17 декабря. Об этом корреспонденту 161.RU рассказал один из участников акции. Водитель пожелал остаться анонимным из опасений быть заблокированным в сервисе.

— Мы планировали провести акцию на «Ростов Арене», но администрация не дала нам разрешение. Чтобы нас не привлекли за несанкционированный митинг, мы решили поступить таким образом: сойти 17 декабря с линии начиная с 17:00 до 20:00, — говорит водитель.

По его словам, в ростовской акции планируют принять участие 400 водителей, но, как полагает таксист, их число еще успеет вырасти до пятницы.

— Наши требования — как и у всех остальных городов. Нам не нравятся те условия, которые ставит «Яндекс». Сейчас водитель получает [минимум] 59 рублей за заказ, 99 — если это тариф «комфорт». Мы считаем, что планку нужно поднять до 120 рублей. Такой должна быть минимальная стоимость заказа, — считает водитель.

Другая претензия — закрытая информация о заказе. Водитель получает информацию только о том, где ему забрать клиента. Информация о том, куда и за сколько придется ехать, сервисом не предоставляется. Если водитель отказывается от заказа, снижается его рейтинг и активность, ему предлагают меньше заказов. Водитель отмечает, что при этом пассажиры могут ставить колы в рейтинг водителя и получать за это промокоды на бесплатные поездки, что тоже бьет по заказам.

— Система такая: покупка смен. Раньше можно было купить смену за 5 тысяч рублей на семь дней. 24/7 водитель мог выходить в комфортное для себя время и работать без комиссии от оператора. Выходило примерно 700 рублей на каждый день. «Яндекс» планирует убрать недельные смены и оставить только смены в 12 часов. Одна такая смена будет обходиться примерно в 1000 рублей для водителя, что невыгодно и неудобно, — считает собеседник редакции.

Корреспондент 161.RU запросил комментарий у пресс-службы «Яндекс Go». Оперативный пока ответ не поступил, но нашим коллегам из Волгограда, где также бастуют водители, в компании ответили следующее:

— В сервисе нет ограничений по заработку, и доход водителей <...> за последний год не снижался. По нашим данным, все эти дни в городе сервис работает в штатном режиме. Не ожидаем изменений и дальше.

Водители Волгограда собрались на парковке у ТРК «Мармелад» в знак протеста, пообещав волгоградцам устроить «максимальный невывоз».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем