28 февраля воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

Водитель обстрелянного в Ростове автобуса просто уехал в гараж, владелец не пошел в полицию. Почему?

161.RU узнал подробности атаки антимасочника на автобус

Поделиться

Второй инцидент со стрельбой произошел в октябре на автобусе <nobr class="_">№ 55</nobr>

Второй инцидент со стрельбой произошел в октябре на автобусе № 55

Поделиться

Водитель обстрелянного за отказ надеть маску автобуса рассказал о ЧП

Неделю назад, 14 января, глава ростовского дептранса Христофор Ермашов рассказал, что пассажиры обстреляли два автобуса после ссоры с водителями из-за масок. Корреспонденты 161.RU съездили в автопарк, чтобы пообщаться с водителями и перевозчиком, на маршрутах которого это произошло. Вот что те рассказали.

«Пассажиры сказали, что стрелял в дверь»

Первый такой инцидент произошел в марте 2020 года на маршруте № 66. Гендиректор компании-перевозчика «Трансэкспорт» Дмитрий Леоненков даже не связывает тот случай с масками и пандемией. Говорит: обычное хулиганье.

Во второй раз автобус компании обстреляли в октябре. В тот день за рулем на маршруте № 55 был водитель Сергей Мосенко. Это был вечерний час пик.

― [Подошли] двое молодых людей — на вид лет 18–23 примерно. Один внизу стоял, а второй начал подниматься в салон. Когда человек заходит без маски, я еще перед оплатой говорю, чтобы надел. Этот ответил: «Не буду!» Я повторил. Слово за слово, в итоге говорю: «Разворачивайся и выходи». Он менжевался. Пассажиры тоже начали: «Ты или выходи уже, или надень маску». Он вышел, был на взводе.

Сергей Мосенко уже 30 лет работает водителем

Сергей Мосенко уже 30 лет работает водителем

Поделиться

Потом хлопок. Сергей не обратил внимания, но пассажиры начали кричать. Автобус остановился. В этот момент стекло в задней двери пошло трещинами и рассыпалось.

― Никто не пострадал: ни от стекла, ни от пули. Может быть, это была воздушка, а, может, резиновая пуля — точно не скажу. Пассажиры видели, сказали, что стреляли в заднюю дверь.

Сергей позвонил диспетчеру, высадил людей и поехал в гараж.

«Если в салоне кто-то без маски — штраф»

По словам директора «Трансэкспорта», за пассажиров без масок отвечают водители и компании-перевозчики. При этом рычагов влияния на людей ни у первых, ни у вторых нет.

― Человек говорит: «Не надену, и всё!» Что с ним водителю делать? Не драться же. Остановиться и не ехать? Это получится, из-за одного человека высаживать полный салон. Редко бывает, что сами пассажиры говорят спорщику: «Мы тебя сейчас высадим и поедем». А нас штрафуют за это дело (отсутствие масок у пассажиров. — Прим. ред.). У меня больше миллиона штрафа — это только на юрлицо. Проверяют: если в салоне кто-то без маски, выписывают штраф водителю — 1000 рублей, а мне — 100 тысяч рублей, — сетует Леоненков.

По его мнению, помог бы дежурный на маршруте — из Росгвардии или полиции.

― Хотя бы человека в форме в автобус посадить — уже другое отношение от пассажиров. Человек заходит, а ему росгвардеец говорит: «Наденьте маску». Я не предлагаю постоянно [дежурить]: пусть сегодня на одном маршруте, завтра — на другом предприятии.

По словам Дмитрия Леоненкова, дежурный полицейский или росгвардеец могли бы улучшить ситуацию&nbsp;

По словам Дмитрия Леоненкова, дежурный полицейский или росгвардеец могли бы улучшить ситуацию 

Поделиться

По словам Леоненкова, дело не только в штрафах за маски. Обеззараживатель воздуха в салон не поставишь — конструкцией транспорта не предусмотрено. Число машин больше положенного на маршрут не выпустишь — за это тоже грозит штраф. Получается, что маски — пока единственное, что может сократить число заражений коронавирусом в общественном транспорте.

«Если бы кто-то пострадал — другое дело»

После мартовской стрельбы перевозчик подал заявление в полицию — в ростовский ОП № 7. Там возбудили уголовное дело по статье «Хулиганство». И ничего. Поэтому после октябрьского инцидента в полицию уже не пошли.

Так выглядела дверь автобуса после выстрела

Так выглядела дверь автобуса после выстрела

Поделиться

― Я 15 лет работаю в сфере транспорта. [За это время] стрельба тоже была, но ни разу еще ни одного человека не нашли и не привлекли. Дело (по мартовской стрельбе. — Прим. ред.) не закрыто. А в октябре мы не обращались [в полицию], потому что мне проще восстановить стекло [в двери]. Если бы кто-то пострадал, там бы уже была другая ситуация, — отметил Леоненков.

Замена стекла в одной створке обошлась предприятию в 9 тысяч рублей.

Леоненков говорит, что после публикаций в СМИ ситуацией заинтересовались и прокуратура, и Следственный комитет, и полиция. Но обоих стрелявших пока так и не нашли. Редакция 161.RU направила официальный запрос в пресс-службу ГУ МВД по Ростовской области с просьбой прокомментировать инциденты, но пока не получила ответа.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...