Колония и штраф в полмиллиона: как ростовчан могут наказать за горящие камыши и траву

С начала года в Ростовской области произошло больше двухсот природных пожаров

Поделиться

С начала года в Ростовской области произошло больше двухсот ландшафтных пожаров

Фото: Данила Сухоруков

Сейчас в Сибири горят леса. По данным ФБУ «Авиалесоохраны» на 31 июля, огнем пройдена площадь 2,9 миллиона гектаров. Дым от пламени уже дошел до Поволжья, Казахстана, Канады и США. Мы решили посмотреть, как обстоит ситуация с ландшафтными пожарами в Ростовской области.

В нашем регионе с начала 2019 года произошло 217 природных пожаров общей площадью 12,2 гектара. Чаще всего они возникали в Ростове и Миллеровском районе, сообщает ГУ МЧС России по Ростовской области. Рассказываем, какие еще районы больше всего страдают от полыхающей растительности и что грозит виновникам таких ЧП.

От Усть-Донецка до Дугино

17 августа 2017 года в станице Усть-Быстрянская Усть-Донецкого района на обочине одной из дорог загорелась трава. Ветер довел пламя до Нижнекундрюченского лесничества, а от него — до станицы Верхнекундрюченской и хутора Кривая Лука. Огонь охватил почти пять тысяч гектаров. В тушении участвовали больше тысячи человек.

В Усть-Донецком районе от пожара пострадал лес...

В Усть-Донецком районе от пожара пострадал лес...

Чтоб огонь не добрался до других поселений, их пришлось опахивать. Жителей ближайших населенных пунктов эвакуировали. Из-за пожара происходили перебои с мобильной связью, так как в зоне ЧС находились несколько телефонных вышек. В поселке Российском огонь вплотную подобрался к жилым домам и участкам. Люди пытались самостоятельно потушить пламя — заливали его из шлангов. А в хуторе Курганы рабочим чудом удалось спасти от пожара строящуюся церковь.

... и населенные пункты

... и населенные пункты

Пламя удалось потушить только спустя 4 дня — 21 августа. В результате возбудили уголовное дело. Ответственность на себя взяли террористы национально-освободительного движения «РОДЪ» («Русское освободительное движение»). Несмотря на это, по версии следствия, причиной стало неосторожное обращение с огнем.

Спустя год в регионе произошло похожее ЧП.

― В 10:58 6 сентября 2018 года в хуторе Дугино Азовского района поступило сообщение о том, что на окраине поселения загорелась трава. Ветер погнал огонь в сторону хутора. Загорелись четыре жилых дома и три хозпостройки. Пламя охватило 10 гектаров. Объявили третий ранг опасности, — рассказали 161.RU в пресс-службе спасателей.

В Дугино огонь перекинулся на дома

В Дугино огонь перекинулся на дома

Огонь тушили больше суток — 26 часов. Причиной ЧП стало неосторожное обращение с огнем. В результате возбудили уголовное дело по статье «Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности».

Июнь 2019 года, Аксайский район. Рядом с хутором Пчеловодным загорелся камыш. Из-за ветра пламя очень быстро разрослось, а дымовая завеса охватила в том числе и Ростов. Нечем было дышать.

По словам председателя Большелогского сельского поселения Владимира Еременко, пожар начался в 04:00, поэтому его причиной стали, скорее всего, люди: кто-то не потушил костер или выкинул тлеющий сигаретный окурок.

Огонь не могли потушить 12 часов, потому что из-за болот и притоков к нему было не подобраться.

Спасатели не могли подобраться к огню из-за болотистой местности

Спасатели не могли подобраться к огню из-за болотистой местности

Чаще и крупнее

Чаще всего ландшафтные пожары происходят в тех районах и населенных пунктах, где заранее не убрали сухую траву и камыш. И речь обычно идет не о халатности ответственных лиц.

― Как правило, это места, куда сложно подъехать специальной технике: болотистая местность у водоемов, дельты рек, островки и тому подобное, — рассказали 161.RU в пресс-службе МЧС.

И чем теплее погода, тем больше опасности. Люди выезжают на природу, жгут костры, жарят шашлыки. Плохо потушенный огонь, окурки и спички могут стать причиной пожара.

За прошлый год на Дону было 1892 природных пожара на 261 гектаре. Чаще всего горело в Шахтах, Целинском, Сальском и Песчанокопском районах. А по площади больше всего выгорело в Аксайском, Азовском районах, в Ростове и в Батайске.

С начала 2019 года сухая трава и камыш горели в Ростове, Таганроге, Миллеровском и Октябрьском районах. По площади больше всего выгорело в Азовском и Миллеровском районах, в Ростове и Новочеркасске.

Уровни сложности

В Ростовской области боевые расчеты привлекаются по четырем повышенным рангам пожароопасности:

  • 1-БИС — на место выезжают не менее четырех машин;
  • ранг № 2 — не менее восьми пожарных машин;
  • ранг № 3 — не менее десяти автомобилей;
  • ранг № 4 — возникает чаще всего рядом с объектами атомной энергетики. Такой ранг объявляют только в Ростове и Волгодонске. На место выезжают не меньше двенадцати пожарных машин.

По информации МЧС, на Дону пожары повышенного ранга происходят нечасто. За последние пять лет было всего десять таких случаев: семь ЧП второго ранга, и три — третьего.

Найти виноватого

Виновникам природных пожаров может грозить разное наказание по нескольким статьям Административного и Уголовного кодексов. Всё зависит от сложности ЧП, наличия уничтоженного имущества, пострадавших и погибших людей и животных.

Ниже перечислены статьи, по которым могут назначить меру наказания:

  • «Нарушение требований пожарной безопасности», Кодекс административных правонарушений РФ;
  • «Нарушение требований пожарной безопасности», Уголовный кодекс РФ;
  • «Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности», УК РФ;
  • «Уничтожение или повреждение лесных насаждений», УК РФ.

Согласно им, наказание может быть следующим.

Для граждан:

  • штраф от 2–3 до 500 тысяч рублей либо в размере дохода за 1–3 года;
  • обязательные работы до 480 часов;
  • до двух лет исправительных работ;
  • ограничение свободы до года;
  • принудительные работы или лишение свободы до четырех лет.

Для ответственных лиц:

  • штраф от 6 тысяч рублей либо в размере дохода за полгода;
  • принудительные работы, ограничение или лишение свободы сроком до трех лет;
  • лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет.

Как рассказали в МЧС, чтобы установить виновных, проводят пожарно-техническую экспертизу. Кроме того, уликами могут послужить фото- и видеозаписи, рассказы очевидцев. Бывают случаи, когда те, кто устроил пожар, приходят с повинной.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Василий Чапаев
    2 авг 2019 в 09:35

    Да скорее всего в Сибири таким вот образом скрывают незаконную вырубку лесов.А виноват всегда дворник.Это он сухие ветки не убрал,да бросил горящую сигарету,а ее ветром и унесло в леса вместе с сухими неубранными загоревшимися ветками.

    А что если на каждом гектаре установить камеры слежения? Потом полиция легко сможет найти виновника возгорания. А парочки, если надо, могут и
    тряпку или мешок на камеру временно накинуть, если стесняются. Тоже самое и если кому "приспичило" на природе. В конце-концов полицейских нечем не удивишь, они еще и не такое видели.

    Сначала надо поймать, а потом доказать. А это не просто.