20 июня четверг
СЕЙЧАС +33°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось — мы все упростили. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Мы убрали  капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Вы отправляете коммент, и он тут же появляется на сайте. Давайте общаться!

    7 мая 2019

    Кто пишет новости на 161.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 161.RU. А еще там есть ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    30 апреля 2019

    Расскажите военную историю ваших родных!

    Перед Днём Победы портал 161.RU и социальная сеть ВКонтакте запускают проект #9мая161. Мы собираем фотографии и истории настоящих героев - ваших дедушек и бабушек, которые воевали или работали в тылу во время Великой Отечественной войны.
    Подробности читаем по ссылке:

    Подробнее
    Еще

Как спастись от удара молнии: семь карточек про грозу, которые поймет даже ребенок

Рассказываем, где прятаться и как себя вести во время бури и разрядов молнии 

Поделиться

Фото: Полина Авдошина (карточки)

Шквалистый ветер, грозы и ливни — обычное дело для лета. Накануне гроз спасатели регулярно предупреждают о том, чего не стоит делать и куда в случае чего бежать, чтобы не попасть под удар молнии. Да и детям в школе про это рассказывают — и все равно происшествий избежать не удается. 

Мы подготовили простые карточки, которые помогут понять, как вести себя в грозу, даже ребенку. 

Если гроза застала вас на природе, не стоит прятаться под отдельно стоящими деревьями. Лучшим вариантом будет залечь в канаве или овраге. Спасатели советуют сесть на корточки и пригнуть голову.

Ни в коем случае не купайтесь и не ловите рыбу. Из школьного курса физики мы знаем, что вода не проводит электроток. Но речь идёт о дистиллированной воде — в которой нет никаких примесей и посторонних включений. Реки, озёра, моря и прочие водоёмы — это минеральный раствор, который отлично проводит ток.

Включённый мобильный телефон может стать хорошим проводником. Тот факт, что молния ударит именно в разговаривающего по телефону человека, научно не доказан. Но лучше всё же поберечься. МЧС абсолютно во всех памятках о грозах и штормах советует отключать мобильник.

МЧС также не советует находиться вблизи крупных металлических предметов, приборов или сооружений.

Если вы оказались в помещении с шаровой молнией, постарайтесь не двигаться и не убегать от неё. Молнии привлекают движущиеся, высокие, металлические и мокрые объекты. Если шаровая молния влетела в комнату, нужно медленно, затаив дыхание, покинуть комнату. Если это невозможно, нужно стоять, не шевелясь. Через 10–100 секунд она обойдёт вас и исчезнет.

Скачки электроэнергии могут запросто «убить» незащищённый бесперебойником компьютер и другие электроприборы. Лучше всего отключить всё от питания ещё до начала грозы. Если отключать, когда гроза уже началась, легко получить разряд. 

ТЕКСТ

Марина Фомина

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter