Все новости
Все новости

Люди выносят детей на руках. В Анапе море затянуло водорослями и медузами

Показываем кадры с разных пляжей курорта

Медузы и водоросли образуют труднопроходимую кашу

Поделиться

В Анапе «зеленое» море уже никого не удивляет. Водоросли зацвели еще в начале лета. С берега их убирают, но далеко не на всех пляжах, а вот с очисткой воды сложнее.

Но в начале августа у туристов появилась новая проблема, теперь им приходится спасаться еще и от скопления медуз, которые вместе с водорослями образуют кашу. Анапский блогер Юрий Озаровский показал в своем телеграм-канале, как мужчина выносит своего ребенка из воды на руках на пляже «Джамайка» в курортном поселке Джемете.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Обстановка на пляже «Джамайка» в Джемете

Видео: Юрий Озаровский / T.me

На пляже «Высокий берег» в центре Анапы ситуация чуть лучше — в воде водорослей нет, но медузы всё же попадаются.

— Я вот сегодня впервые обожглась от плавающей медузы, — рассказала одна из отдыхающих.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Пляж «Высокий берег»

Видео: Юрий Озаровский / T.me

На Центральном пляже в Витязево море местами очень грязное. У берега образовались целые островки с водорослями. Медуз много, но они небольшого размера. Отдыхающие также жалуются на обстановку на пляже «Тортуга».

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Центральный пляж в Витязево

Видео: Юрий Озаровский / T.me

— В море плавают ужасные медузы, очень много тины, даже если заходишь глубже, там то же самое. Людей мало купается, ну, в общем, не очень! Зато нет волн, спокойное море, — рассказала туристка об обстановке на пляже «Тортуга» в телеграм-канале Озаровского.

В Сукко уже встречаются огромные медузы. Некоторые из них с фиолетовым ободком. Это значит, что они могут «ужалить» человека.

Медузы в Сукко

Медузы в Сукко

Поделиться

На Черном море нашествие медуз ежегодно приходится на август и сентябрь. Причин много, среди главных — теплое море, южный ветер и высокая соленость. Также в это время начинается период размножения.

— Конец лета — самый пик численности плавающих медуз, в первую очередь корнерот. Есть еще аурелия, она круглогодично встречается в море. Эта медуза безопасна, — рассказал ранее 93.RU член экологического совета при губернаторе Краснодарского края Вениамин Голубитченко.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Корнерот на берегу моря в Анапе

Видео: Юрий Озаровский / T.me

Корнерот — самая крупная медуза в Черном море. В отличие от аурелий они могут обжечь. Их легко узнать по голубому или фиолетовому ободку. Контакт с ними может вызвать покраснения и зуд на коже.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter