20 августа вторник
СЕЙЧАС +25°С

«Плесень на стенах и мертвые крысы»: как моделей из Ростова отправляют в Азию работать на износ

Рассказываем, по каким законам живет современный модельный бизнес

Поделиться

Модели из Ростова-на-Дону рассказали об условиях работы в азиатских странах

Фото: Евгений Вдовин

В марте 2019 года ростовская модель Алиса Митрова, работавшая в Китае, попала в одну из местных клиник в тяжёлом состоянии: девушку сначала ошибочно лечили от ветрянки и правильный диагноз — бактериальный менингит — поставили только через 12 часов. Митрова приехала на съёмки в Шанхай 26 февраля по рабочей визе: разбираясь в истории, 161.RU выяснил, что это скорее исключение, чем правило: многие модели едут в азиатские страны как туристы, чтобы сэкономить на оформлении документов.

Корреспондент 161.RU опросила пять моделей из Ростова-на-Дону и попыталась разобраться, почему девушки соглашаются работать в жестких условиях азиатского рынка и как устроен модельный бизнес Азии изнутри.

По просьбам героинь мы изменили их имена.

Виза есть, а денег нет

Алиса, 23 года, в модельном бизнесе с 2013 года: 

— В Ростове-на-Дону работает 15 модельных агентств. Девушек, с которыми потом заключают контракт, отбирают на регулярных кастингах. Есть и другой способ попасть в профессию: перспективных девушек находят модельные «скауты» — агенты ищут новые лица в парках, торговых центрах или на вечеринках. Но не все потом попадают на съемки в Париж и Милан.

В последние годы стало выгоднее работать в Азии. В Китае, Японии, Корее, Таиланде и Индии спрос на девушек со славянской внешностью растет. Индустрия моделинга развита там не хуже, чем в Европе, и всегда много заказов. Но азиатские клиенты работают по особенной схеме: контрактов они часто не заключают, а если договор и есть, то условия в нем физически и морально слишком жесткие для юных девушек.

Девушек славянской внешности всё чаще приглашают работать в Китай

Девушек славянской внешности всё чаще приглашают работать в Китай

Контракт с моделью — штука вообще крайне условная для таких стран, как Индия, Китай и Таиланд. Но заказчики предлагают выгодные условия по деньгам, и когда тебе 16, перспектива зарабатывать 1300 долларов в месяц очень привлекает, поэтому девочки соглашаются.

В Гонконге мне было хорошо. Агентство с большим опытом на рынке, одно из лучших. Со всеми моделями были профессиональные и в то же время теплые отношения. Никаких проблем. Да, было тяжело искать дорогу на кастинги. Но это даже плюс — ты не заперт на 10 часов в машине с шумной толпой моделей (как часто бывает в Китае) и принадлежишь только себе. Свобода.

Китай же — полная противоположность. Туда я ездила год назад по туристической визе. Ответственных за меня агентов на месте ждать не приходилось. Ад тебя может ждать прямо в аэропорту, откуда тебя никто не будет забирать, и ты сама, после 20-часового перелета, не зная китайского — английский там абсолютно не поможет, должна сама искать путь до своих апартаментов.

Сколько платят моделям

Вероника, 19 лет, в модельном бизнесе с 2015 года:

— Работу модели оценивают в Азии выше, чем в России. И это, собственно, главная причина, почему все хотят туда попасть. Стоимость часа фотосъемок в Китае или Таиланде может доходить до 300 долларов. Для сравнения — молодой начинающей модели на рядовой съемке для каталога в России больше 100 долларов за час не заплатят. Лучше всего с моделями работают в Шанхае: однажды за двухчасовую рекламную съемку для молодежного журнала я получила 1100 долларов — вдобавок выслушала кучу комплиментов о своей уникальной внешности. Но надо понимать, что часть гонорара (немаленькую, кстати) мы потом тратим на проживание и передвижения по городам, всё из своего кармана.

Начинающим моделям я бы рекомендовала выбирать другие регионы, где можно набраться опыта и заработать имя. Шанхай — это террариум. Конкуренция слишком высокая, девочке в 16 лет будет там очень сложно. Никакие деньги не стоят сломанной психики.

Модные съемки часто проходят в непростых условиях

Модные съемки часто проходят в непростых условиях

Часть российских агентств при заключении контракта предлагают гарантированный заработок в месяц в пределах 1000–1500 долларов. Но есть и посредники. Они предлагают высокий гонорар даже после вычета процента за услуги поиска заказов. В таком случае модель может за месяц заработать до миллиона рублей. Предела как бы не существует, всё зависит от спроса.

Правильный контракт

Татьяна, 24 года, закончила карьеру модели в 2018 году:

— Официально модель может работать в Азии с 14 лет, а в Европе и США — с 16. Стандартный зарубежный контракт длится 2–3 месяца, а конкретное место работы зависит от типа внешности девушки, психологической готовности и знания английского языка.

Когда девушка готова отправиться в свою первую поездку, между ее агентством и принимающей стороной заключается контракт. В нем прописывается всё: ответственность заказчика, виды работ, которые выполняет модель, место проживания, сумма карманных денег и способ расчета. Также все иностранные агентства отмечают отдельным пунктом обязанность модели или ее материнского агентства получить страховку для выезжающих за рубеж. В договоре всегда есть пункт о запрете употребления алкогольных напитков, походов в ночные клубы и, конечно же, наркотиков. За это модель оштрафуют и отправят домой.

Иногда азиатские агентства не включают медицинскую страховку в условия контракта

Иногда азиатские агентства не включают медицинскую страховку в условия контракта

Но страховка встречается не во всех контрактах и остается на совести принимающей стороны.

Однажды во время работы в Китае мне понадобилась медицинская страховка: поднялась температура, и меня отвезли в больницу, пролежала там почти неделю. Когда состояние улучшилось, я снова начала работать. Контракт закончился, и принимающее агентство вычло из моей зарплаты эту неделю. Но я вовремя и в полном объеме получила помощь врачей.

Последние пару лет я слышу от знакомых девочек, что их вынуждали соглашаться на поездку по туристической визе. Модель ставят в условия цейтнота: мол, есть классный проект, но чтобы на него успеть, документы надо делать оперативно. Оформление рабочей визы обходится дороже, и ждать ее придется дольше. Ни агентству в России, ни самой модели не хочется упускать возможность заработать, и они идут на риск. Ужасно, но это становится стандартной практикой.

Бытовые и рабочие условия

Светлана, 22 года, в модельном бизнесе с 2011 года:

— Честно говоря, каждой, кто пережил контракт в Китае, должна быть оказана и психологическая, и физическая реабилитация. Модели, побывавшие в Китае и Японии, можно сказать, прошли «школу выживания». Девочки, работающие в Китае, постоянно делятся впечатлениями. Поверьте, в 95% случаев это сплошной негатив на грани с истерикой и нервным смехом. Из плюсов — только зарплата, но деньги не стали поводом вернуться туда снова. Китайцы относятся к моделям как к роботам, они никогда не назовут тебя по имени, обращаются к тебе «Эй ты!», «Девочка!»

В 13 лет я перенесла менингит. Тогда меня спасли врачи. Я знаю, что это за болезнь: время играет огромную роль. Историю Алисы Митровой воспринимаю очень чувствительно, потому что представляю, в каком она была состоянии. Судя по всему, Алиса просто боялась сказать агентству, что ей плохо — иначе они бы вычли деньги из её заработка или просто же сказали, что она может ехать домой, оставив вообще без работы.

Девушки работают на съемочных площадках по несколько часов без перерывов

Девушки работают на съемочных площадках по несколько часов без перерывов

Об этом не говорят вслух: всем хочется создать иллюзию счастливой жизни и идеальной карьеры. Но молчать о таком больше нельзя, ведь поток уезжающих из России моделей постоянно растет. Проживая в апартаментах в Китае, я видела больше слез, чем в женских сериалах. Я видела плесень на стенах и мертвых крыс в комнатах.

Работа по 10–15 и больше часов — это стандартный график. Многие не осознают, но быть моделью ужасно тяжело физически. У нас было очень много ограничений. На съемке лукбука вечерних платьев мне не разрешали есть и пить воду! Я весила около 43 килограммов при росте 175 сантиметров. Клиентка боялась, что у меня будет выпирать животик — а я, в свою очередь, боялась, что в какой-то прекрасный момент потеряю сознание.

Ещё один ужас работы в Китае — дешевая косметика и грязные кисточки для макияжа. Не знаю почему, но многие визажисты там очень нечистоплотные — кисти они не моют, впрочем, как и руки. Очень легко подцепить инфекцию, поэтому всегда нужно было носить с собой свою косметику и кисточки, а иногда — быть жёсткой и настаивать на том, что ты сама сможешь накраситься.

Жизнь после азиатского проекта

Мария, 25 лет, закончила карьеру модели в 2017 году:

— В первую поездку я постаралась урвать как можно больше денег и 9 месяцев моталась по разным точкам, не возвращаясь в Россию: Гонконг, Шанхай, Сингапур, Куала-Лумпур. Я перешла на заочное отделение в вузе и пару лет приезжала домой незадолго до сессии, а потом опять уезжала.

Обычно букеры, отправляя в Азию, рассказывают начинающим моделям сказки про необходимость наработать портфолио, мол, в Азии легче получить журнальную съёмку, чем в Европе. Но это прикрытие — моделей туда отправляют за деньгами. Все азиатские страны очень разные, и модный рынок тоже сильно отличается, но в целом пребывание в Азии не приносит карьере модели никакой пользы. Наоборот: работа там плохо сказывается на репутации. Когда девочки едут в Европу или Нью-Йорк, они убирают из своего портфолио фотографии азиатского периода — настолько снимки ужасные и не подходят для презентации на Западе.

Модели отмечают, что фотографии из Азии хуже по качеству, чем в Европе

Модели отмечают, что фотографии из Азии хуже по качеству, чем в Европе

Большинство девочек из России, которых я встречала в поездках, не из богатых семей — их родители совсем не против, чтобы дочь зарабатывала. Многим кажется, что работа в Азии — путь к достойной жизни, возможность увидеть мир. На самом деле весь мир для большинства несовершеннолетних моделей, попавших туда, ограничивается апартаментами и фотостудией.

В Токио я жила с 14-летней девочкой — у неё было много работы, она была довольно успешной, зарабатывала много, а сейчас успешно моделит в Европе и Нью-Йорке. Тогда же девочка всегда ходила понурая, всех сторонилась. В разговоре выяснилось, что ей не нравится быть моделью, путешествия ей не в радость и на самом деле она хотела бы сейчас быть дома и учиться в школе. Она же была ребенком! Я, конечно, спросила, почему же она продолжает работать, и услышала такой ответ: «Родители заставляют».

Мне хватило одной поездки в Шанхай, чтобы решить — моё здоровье и время не стоят такой работы. Да, там можно заработать деньги, но этот способ не ведет к развитию карьеры и не покрывает морального и физического ущерба. На некоторых съёмках в Индии мне казалось, что люди думают, будто у меня нет нервной системы, а вместо органов — пластиковый наполнитель. Мне драли волосы, сжигали их стайлинговыми приборами. Очень часто на кастингах я чувствовала себя куском мяса на рынке. Понятно, что модельный бизнес — это торговля внешностью, но в некоторых азиатских странах было полное отсутствие эмпатии. Никакие гонорары не стоят этого опыта — это я поняла, к сожалению, только недавно.

Если вы хотите первым читать самые интересные материалы, подписывайтесь канал 161.RU в Telegram: t.me/news161ru.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp по номеру +7–918–50–50–161.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Давид Маркович
23 апр 2019 в 12:09

Типа они такие глупые и не знают, какого их в такие страны отправляют и чем там, придётся заниматься. Ну не моделями уж точно. Там своих девать не куда. Почему на Ростсельмаш работать не идут? А лёгких хлеб иногда горьким бывает.

Рабинович
23 апр 2019 в 11:16

Пусть их отправляют хоть в Антарктиду, только не в Израиль. У нас своих хватает.

Горожанин
23 апр 2019 в 12:55

Бедняжки! Работали бы в Ростове на средние зп в 500 баксов и не мучали бы себя) Легкие условия труда на заводах россельмаша, и увлекательные ежедневные многочасовые путешествия из илитного Суворовского (к примеру) на работу и обратно - сделают вашу жизнь полной оптимизма и веры в светлое будущее)