20 мая понедельник
СЕЙЧАС +24°С
  • 7 мая 2019

    Кто пишет новости на 161.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 161.RU. А еще там есть ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    30 апреля 2019

    Расскажите военную историю ваших родных!

    Перед Днём Победы портал 161.RU и социальная сеть ВКонтакте запускают проект #9мая161. Мы собираем фотографии и истории настоящих героев - ваших дедушек и бабушек, которые воевали или работали в тылу во время Великой Отечественной войны.
    Подробности читаем по ссылке:

    Подробнее
    10 апреля 2019

    Писать комментарии стало удобнее!

    Привет! В мобильной версии нашего сайта появилось обновление. Теперь плашка комментариев залипает внизу страницы. Мы надеемся, что оставлять комментарии теперь будет удобнее!

    Еще

«Стать роковой красоткой»: пол-дэнс как лучший способ быть женственнее и привлекательнее

Корреспондент 161.RU решила разобраться в тонкостях самого соблазнительного танца

Поделиться

Инна Теслина начала заниматься пол-дэнсом, чтобы понравиться своему избраннику

Фото: Александр Кузьмин


Весной все начинают приводить себя в порядок к лету. Я поняла, что в этом году не хочу бежать в спортзал. Надо попробовать что-то новенькое. О, пилон! Танец вокруг шеста, но не стриптиз. В наши дни это уже спорт. Поэтому я, корреспондент 161.RU, отправилась в школу пол-дэнса, расспросила директора и тренера об особенностях этого танца и попробовала повторить некоторые трюки. Спойлер: это меня перевернуло.

Мужчины на бревне и стриптизерши

Ольга Козина занимается танцами уже больше 20 лет

Фото: Александр Кузьмин

Танец на пилоне я воспринимала как что-то исключительно женское, но — простите феминистки — как и большинство вещей в этом мире, создали его мужчины.

— Примерно во втором веке нашей эры в Индии мужчины разработали асаны на деревянном столбе. Изначально это были дополнительные упражнения во время занятий борьбой. Эта дисциплина называется «маллакхамб», что означает «человек власти» — рассказала мне Ольга Козина, директор школы пол-дэнса Oxygen. — Мужской пол-дэнс жив и по сей день.

Прошло время, эту технику переняли цирковые акробаты и развили её до очень высокого уровня. Артисты разработали множество приемов и упражнений, которые используются и сегодня.

Видео: Александр Кузьмин

Когда эту чисто цирковую акробатику начали осваивать женщины — пол-дэнс стал целостным и приобрел форму художественного танцевального номера. Сегодня подобные номера входят в программу всемирно известного Cirque du Soleil.

Когда в США появился стриптиз, в клубах также стали использовать пилон. Это давало больше возможностей для соблазнительных движений и обольстительных поз.

С начала 21-го века эротический танец ушел в сторону акробатики с шестом и стал называться «пол-дэнс». В нем есть и мужской акробатический стиль, и женский танцевальный.

Лучший способ прокачать тело

Я давно задавалась вопросом, какой спорт выбрать. Как объяснила мне тренер школы пол-дэнса Инна Теслина, сделать правильный выбор можно, только определив, какие цели вы преследуете, и поняв, что вам больше по душе.

— Если вы хотите сбросить вес, имейте в виду, что за одно занятие на пилоне можно сжечь до 300 ккал. Примерно столько же вы можете сжечь на тренировке в зале с подъемом тяжестей за час. Но выполнение упражнений на пилоне — это еще и хороший антицеллюлитный массаж: при выполнении трюков кожа «трется» о пилон, чего нет при занятиях на тренажере, — говорит Инна Теслина.

Тренировка состоит из разминки, растяжки, элементов акробатики, гимнастки и хореографии. Каждое упражнение рассчитано на свою группу мышц. А есть еще и трюки, их так много, что вы точно не соскучитесь.

Занимаясь акробатикой на пилоне, вы работаете с собственным весом. Имейте в виду, это не позволит сильно увеличить мышечную массу, для этого лучше подойдут занятия со штангой.

Итак, если вы хотите подтянуть тело и быть в хорошей форме, подкачать мышцы, то смело идите на пол-дэнс. Если же ваша цель — быть как Арнольд Шварценеггер, нужно идти в спортзал.

«Хотела понравиться молодому человеку»

В этот необычный спорт Ольга и Инна пришли не сразу.

— Я занимаюсь танцами и акробатикой без малого около 20 лет, в итоге пришла к пол-дэнсу. С помощью этого спорта мне удалось очень хорошо похудеть, — говорит Ольга Козина. — Потом решила основать свою школу танцев. Часто провожу тренинги по пол-дэнсу совместно со спортсменами мирового уровня.

Инна в спорте уже 8-й год. Когда-то, еще в студенческие времена, ей нравился молодой человек, который не обращал не неё внимания. Тогда девушка решила: «Чтобы запомниться — нужно удивить». Стала заниматься танцами на пилоне, но оказалось, что этому юноше вообще не нравится, когда девушка занимается чем-то подобным.

Однако Инна успела полюбить этот спорт и продолжила занятия. Стала участвовать в соревнованиях и теперь уже обучает других.

— Мальчика я не впечатлила. Но зато впечатлилась сама — там были классные тренеры, классные девочки. С этого всё и началось, — говорит Инна.

Невесомость на пилоне

Флаг — это упражнение для продвинутых пол-дэнсеров, не стоит с него начинать

Фото: Александр Кузьмин

Искушение попробовать было сильным. И я решила ему поддаться.

Плюс мне давно хотелось скинуть пару лишних килограммов. Скорее всего, за одно занятие это сделать не получится, ну а вдруг?

Почему-то мне всегда казалось, что пилон — это монолитный и неподвижный шест. Оказалось, что пилон крутится вокруг своей оси.

Мне нужно было определиться со стилем. Два основных стиля: пол-экзотик — это трюки на вращающемся пилоне или пол-дэнс — танцы и хореография на статичном пилоне.

Мой выбор пал на то, что экстремальней всего — пол-экзотик, трюки на шесте.

Я начала с того, что по совету Ольги смазала руки специальным противоскользящим кремом — вот, оказывается, почему девушки не сползают по шесту. Потом хорошенько размялась. Упражнения я делала примерно 10 минут. И почувствовала себя готовой вскарабкаться на пилон.

Прокруты оказалось делать легко и приятно

Фото: Александр Кузьмин

Мы шли от элементарного к сложному. Начали с прокрутов — это когда ты, разогнавшись, крутишься, держась за пилон и поджав ноги, как будто сидишь на стуле. Этот элемент считается самым популярным, и ему учат даже детей — потому что он самый лёгкий. Да, оказалось, что  пол-дэнсу учат детей — и уже с трех лет! И это очень даже красиво смотрится. При таком прокруте качаются пресс и руки. И — бонус — поднимается настроение.

Мне понравилось, я почувствовала, что могу больше. И Ольга показала мне следующее упражнение.

Одной ногой цепляешься за пилон, вторую выпрямляешь перед собой. Одной рукой берешься сверху, другой снизу, и пилон начинает сам собой вращаться.

Чувствуешь себя, как в невесомости. Техника безболезненная, но, как оказалось, пилон начинает вращаться быстрей и быстрей. А поскольку твои ноги держатся за пилон, то ты никак не можешь остановиться.

Я почувствовала, что картинка перед моими глазами поплыла. Голова закружилась. К счастью, Ольга остановила мой пилон и помогла слезть. Что я выяснила — это упражнение смотрится очень красиво. Стоит держать натянутыми носки.

Нужно уметь держать баланс и контролировать каждое свое движение. Лайфхак: от расположения вытянутой от пилона ноги зависит — в какую сторону вы вращаетесь. И главное — нужно начинать с подстраховкой, если не хотите стать жертвой адской карусели.


Радар как высший пилотаж

С непривычки я просто сползала по пилону

Фото: Александр Кузьмин

Так как я люблю ставить себе большие и сложные цели, я попросила тренера показать мне то, с чего начинается высший класс пол-экзотики. Эта техника называется «флаг» или «радар». Как это делается: держишься руками за пилон, забрасываешь ноги выше головы и в горизонтальном положении висишь в воздухе.

Оказалось, мои руки для этого пока ещё слишком слабы. Поэтому тренер предложила мне альтернативный, но более простой элемент — закинуть ноги за пилон в положении головой вниз.

Это довольно страшно, хорошо, что Ольга меня страхует. Крепко ухватившись руками за пилон, я запрокидываю голову назад и закидываю ноги. Представляю, как забавно это выглядит со стороны! Кровь моментально приливает к голове, и я чувствую, что краснею, как помидор.

Висеть пятой точкой вверх было очень непривычно, я поняла, что стесняюсь

Фото: Александр Кузьмин

При этом упражнении качаются пресс и руки. Если держать прямыми ноги и натянутыми носки, тогда это будет выглядеть даже красиво. Если вы делаете это упражнение самостоятельно, то есть большой риск соскользнуть и нырнуть головой в пол. Лучше подстраховаться и постелить маты под пилон.

Я считала, что нахожусь в неплохой физической форме. Но когда наш урок подошёл к концу, я поняла, как много ещё мне предстоит над собой работать.

Несомненный плюс: ни один спорт из тех, что я осваивала раньше, не приносил мне такой эйфории, как пол-дэнс.

Несмотря на риск травм и синяки на теле, полет на пилоне вдохновляет. Чтобы освоить баланс и технику, нужно терпение. Чтобы в рамках дозволенного заниматься чем-то немного неприличным, нужно поверить в себя. Я смогла посмотреть на мир под другим углом — вверх тормашками. И поняла, что хочу и дальше совершенствовать себя с помощью этого захватывающего танца.

Если вы хотите первым читать самые интересные материалы, подписывайтесь канал 161.RU в Telegram: t.me/news161ru.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp по номеру +7-918-50-50-161.