16 октября среда
СЕЙЧАС +11°С

Александр Васильев, искусствовед, историк моды: «Сегодня главными ошибками соотечественниц являются неудачный выбор цвета и ярко выраженная сексуальность»

Поделиться

Ростов-на-Дону посетил всемирно известный историк моды, искусствовед и ведущий «Модного приговора» Александр Васильев. 26 марта в КВЦ «ВертолЭкспо» он представил авторский моноспектакль «Загадка Коко Шанель», где рассказал о секретах французской мадемуазель и развенчал некоторые мифы относительно ее персоны.

Однако прежде чем непревзойденный лектор вошел в аудиторию к слушателям, он встретился с журналистами. Корреспонденту 161.ru удалось пообщаться со звездой телеэфира и задать несколько вопросов.

– Александр, почему вы решили посвятить свой мастер-класс именно Коко Шанель, чем вас привлекла эта обаятельная француженка?

– В чем уникальность Коко? В ее неустанной борьбе за место под солнцем с наличием трех главных недостатков: она не умела рисовать, не умела шить и не умела кроить. Тем не менее именно эта женщина создала империю моды. Она сделала простую, бедную одежду роскошной, при этом никогда не предпочитала мини и приталенные наряды. На мастер-классе я рассказываю о том, как стать легендой, не имея очевидных преимуществ, учу создавать свой неповторимый образ.

– Чем отличаются сегодняшние европейские женщины от русских?

– Русские девушки очень интересуются модой, любят красиво одеваться, но не имеют собственного стиля. Европейки, наоборот, озабочены поиском индивидуального стиля, однако большинство по-прежнему ходит в простой, неприглядной одежде.

– Назовите типичные ошибки россиянок при выборе нарядов?

– Многие русские женщины даже не представляют, какие оттенки являются выигрышными для них. Они не понимают, что вещь нужно подбирать под цвет глаз, волос, кожи, румянца. Задача «Модного приговора» как раз и состоит в том, чтобы «вытащить» неповторимость каждой барышни и создать ей достойное обрамление. Сегодня главными ошибками соотечественниц являются, повторюсь, цвет и ярко выраженная сексуальность, обусловленная недостатком мужского внимания. В поисках спутника жизни женщины стремятся  максимально показать грудь-талию-бедра, забывая о простом правиле: открываем верх – закрываем низ, закрываем верх – открываем низ. Если обнажить все и сразу, получится вульгарно.

– Насколько внешний вид столичных модниц отличается от тех, кто живет в провинции?

– На юге страны (не только в России) местные жительницы очень любят выделяться из толпы. Они предпочитают яркие наряды, разноцветную обувь, блестки. Вот, девушки на первом ряду – явный тому пример. Однако зачастую даже мне сложно определить, из какого города приехала та или иная женщина. То ли это ростовчанка, то ли москвичка. А может петербурженка или екатеринбурженка? У нас появилось очень много одинаковых магазинов, поэтому образы россиянок весьма схожи.

– Вы как представитель модной индустрии всегда следите за трендами. Расскажите, что будет в моде этим летом?

– В 2013 году популярными будут кислотные цвета: зеленый неоновый, детский розовый, канареечно-желтый, ярко-бирюзовый. Хочу отметить, что эти краски идут далеко немногим, точнее, не идут никому (Улыбается.). В этом сезоне актуален гранж – стиль, который появился в 90-х годах в Америке и символизировал отрицание общепринятых норм внешнего вида. Сейчас в моде вытянутые и порванные джинсы, потертые майки, заплатки, растрепанные прически – то есть элементы, показывающие скорее вашу бедность, нежели благосостояние.

– А какой модный прогноз можете дать на ближайшие несколько лет?

– Я могу сформулировать его так: «Победа Востока над Западом». Через пять лет к нам придет мусульманская мода для женщин. Безусловно, это и наслоение – брюки внизу, юбка сверху. Начало было положено теплыми легинсами, которые сейчас вступили в свои права. Дальше россиянок ждет скрытие волос и обнаженных частей тела. А что вы хотели? Посмотрите какими темпами развиваются исламские страны. В России, если верить статистике, 1,3 ребенка на семью, а в Азии – 8,2. Мы будем все более и более двигаться в строну восточной моды, одежда станет менее приталенной и постепенно скроет грудь, талию, бедра.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    гостья
    27 мар 2013 в 20:41

    И лицо.