23 октября среда
СЕЙЧАС +10°С

161.RU собирает фотографии и истории о том, как воевали ваши родственники

Публикуйте их на своих страницах во «ВКонтакте»

Поделиться

161.RU совместно с «ВКонтакте» начинает проект #9Мая161 — мы собираем фотографии и рассказы наших читателей о родственниках, воевавших или работавших в тылу во время Великой Отечественной войны. Самые впечатляющие истории мы опубликуем в День Победы на специальной странице сайта.

Расскажите военную историю ваших родных: о том, как солдат совершил подвиг, прикрыл товарищей в бою, вызвав огонь на себя, как ходил в ночную разведку, как получил ранение, как попал в плен; или о том, как боец влюбился в санитарку, как хранил в кармане гимнастёрки фотографию мамы, как встретился с сыном или дочкой после долгой разлуки, вернувшись домой. Расскажите нам о том, что случилось с вашим родственником в годы войны.

К историям прикрепляйте фотографии дедушек или бабушек, пишите их имена и фамилии, откуда они, живы ли сейчас. Публикуйте это всё на своих страницах во «ВКонтакте» с хештегом #9Мая161 — по нему мы найдём ваши посты.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Пётр Белов
    2 мая 2019 в 00:44

    161.ru пишет: "Расскажите военную историю ваших родных: о том, как солдат совершил подвиг...".
    Да где же таких геройских сюжетов набрать? Вот мой дед по отцу, например, в понтонно-мостовом батальоне служил. Так он только и делал, что переправы через водные преграды наводил. В том числе и через Дон у станицы Аксайской - когда части и соединения РККА летом 1942 года с Дона на Северный Кавказ отходили, а немцы их преследовали и наводимые моим дедом со товарищи переправы бомбили.
    А моя мать после освобождения Новочеркасска и окрестных станиц со своими ровесницами была добровольно-принудительно включена в состав банно-прачечного отряда 3-й гвардейской дивизии 2-й гвардейской армии. Первоначально она была прачкой, а после гибели заведовавшего вещевым складом старшины, подорвавшегося на немецкой гранате при глушении ею для пропитания отряда рыбы в озере, была назначена на его место. По ночам она с другим старшиной ездила на передовые позиции, куда ими доставлялось выстиранное бельё и откуда забиралось бельё для стирки.
    Так что рассказать чего-то особо героического о службе своих родственниках лично я не могу. Включая отца, который командовал приборным отделением в зенитной артбатарее, добрую половину которой составляли девушки-грузинки из городка Хашури, защищавшие ростовское небо от налётов вражеской авиации с февраля 1943 года до прорыва Миус-фронта и освобождения Таганрога.