RU161
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

4 м/c,

с-в.

758мм 45%
Подробнее
1 Пробки
USD 82,63
EUR 89,09
Весна Всё о коронавирусе обзор Один дома: как пережить изоляцию в одиночестве и не сойти с ума

Один дома: как пережить изоляцию в одиночестве и не сойти с ума

Психолог, сексолог и самый настоящий интроверт рассказывают, как вы можете преобразиться, если коронавирус закрыл вас дома

Остались в одиночестве? Не зацикливайтесь! Лучше прочитайте пару новых книг или познакомьтесь с кем-нибудь, не выходя из дома

Россиянам придется сидеть дома еще около трех недель. Жизнь большинства из нас сильно изменилась, и приходится подстраиваться под новые правила. Из любой ситуации можно извлечь выгоду, поэтому мы собрали лайфхаки от интроверта, психолога и сексолога, как провести самоизоляцию с пользой.

Как работать эффективнее


Алексей работает ведущим разработчиком программного обеспечения и выбрал удаленку как часть жизни больше двух лет назад.

— Я вижу много плюсов в дистанционной работе, — рассказывает Алексей. — В первую очередь это возможность максимально гибко настроить свой график: начать рабочий день, когда удобно, отлучиться по личным делам — безусловно, не в ущерб трудовым обязанностям.

Работа из дома, по мнению Алексея, лишена обычных офисных недостатков — шума от коллег, частых и порой бесполезных совещаний, отнимающих немало времени. А еще вычеркивается статья расходов на дорогу и ежедневные бизнес-ланчи.

Вооружайтесь правилами эффективной работы дома, если ваша компания не ушла на выходные. Вам придется самим организовывать свой день, поэтому четко распределите время на текущие задачи и перерывы. Работу по дому оставьте на вечер: как будто вы в офисе и рядом нет горы немытой посуды и неглаженого белья. Обед тоже должен быть по расписанию.

Как завести хобби


А вот целый пул советов от психолога Надежды Ивановой для тех, кто привык быть всегда занят, но остался без работы.

— На самом деле, всё просто. Не нужно застревать на мысли о том, что вы в заточении. Как говорится, когда вы заняты, вам некогда страдать, — говорит Надежда. — Если у вас нет удаленной работы и вы предоставлены сами себе, заведите хобби — сейчас лучшее время для этого. А чтобы не терять привычный жизненный ритм, составьте четкое расписание на день.

Изоляция — отличный повод научиться тому, о чем давно мечтали

Например, первые пару часов посвятите учебе. Пора вспомнить, чему вы давно мечтали научиться — говорить по-португальски, играть на гитаре, вышивать крестиком, вести блог в соцсетях. Учеба дает полноценную загрузку вашему мозгу, который привык работать пять дней в неделю, и открывает новые возможности. Кто знает, может, вы решите сменить профессию, когда закончится пандемия?

Живое общение с друзьями сейчас действительно стоит заменить виртуальным. В тренде — собраться в скайпе или зуме большой компанией, чтобы поболтать обо всём и ни о чём, похвастаться только что освоенным блюдом или даже устроить бар на удаленке.

Найдите время для спорта — в интернете полно платных и бесплатных тренировок. Даже если вы не большой поклонник фитнеса, сейчас организм как никогда нуждается в движении — перемещений от дивана к холодильнику ему явно недостаточно.

Все бросились вычищать свою квартиру? И вы не отставайте. Когда еще будет столько времени, чтобы разобрать гардероб и старые документы, помыть все самые труднодоступные места и сделать мелкий ремонт.

— Если чувствуете, что всё достало и уже идет пар из ушей, это тоже нормально, и с этим тоже можно справиться, — говорит Надежда. — Многие психологи продолжают принимать, но теперь на удаленке. Со специалистом по делам душевным стоит созвониться или списаться, если вы чувствуете, что сходите с ума от самоизоляции.

Как найти свою любовь


Как ни забавно, в период самоизоляции возрастают шансы найти свою любовь, особенно если раньше вам не хватало времени на поиски. И речь сейчас пойдет не только о том, чтобы скачать одно из дейтинговых приложений и свайпать туда-сюда по персонажам. Если вы ищете общения и заодно потенциального супруга, самоизоляция удваивает ваши шансы.

— У людей появилось время на спокойное общение, они могут лучше раскрыться собеседнику, — говорит психолог-сексолог тренинг-центра «Казанова 69» Александра Алексеевская-Абдуллина. — В обычное время свидания назначаются довольно быстро, и поэтому часто заканчиваются неудачно, а сейчас можно без спешки и давления узнавать человека в переписке.

В чем еще плюс общения на удаленке? Онлайн-свидания более безопасны, и не только с точки зрения риска подцепить вирус. Неприятный разговор можно прекратить в любую минуту, просто выключив видеосвязь или закрыв окно чата. И не нужно искать предлога, чтобы уйти, к чему нас призывают нормы морали при очной встрече.

В общении в условиях самоизоляции могут возникнуть и неожиданные ситуации.

— Когда мы находимся в обществе, мы больше ограничены социальными рамками. Например, показать интимное место в ресторане вам вряд ли кто-то решится, разве что человек с серьезными психическими отклонениями. А вот прислать фотографию — запросто, — продолжает Александра. — Нужно быть готовым отбраковывать большое количество шлака. Поэтому я бы сняла фокус с поиска половинки. Когда есть такой настрой, то почти каждый встречный воспринимается как потенциальный муж или жена и появляется много напряжения — нужно понравиться, соответствовать чьим-то ожиданиям. А если вы намерены просто повеселиться и получить удовольствие от общения, то вы остаетесь самим собой и даже легче идете на контакт. Потенциальный партнер может встретиться — почему бы и нет. Только не нужно на этом зацикливаться.

Еще в условиях карантина важно, чтобы ваш онлайн-роман не затянулся на несколько лет. По опыту Александры, есть много жертв таких странных отношений: некоторые женщины живут в вымышленном мире, считают себя замужними, но никогда не видели своего избранника вживую. Нужно вовремя понять разницу — с вами хотят потрепаться или, возможно, завести детей. Поэтому проявите инициативу и предложите встретиться, когда закончится эпидемия.

Кстати, еще раньше мы рассказывали, как не сойти с ума в изоляции с ребенком, а также как в четырех стенах сохранить семью.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем