22 февраля суббота
СЕЙЧАС +1°С

БК «Атаман» доигрался

Поделиться

Баскетбольный клуб «Атаман» может прекратить свое существование. Как минимум на один сезон. Игроки и тренеры до сих пор не получили зарплату, а в клубе говорят, что денег пока нет. Повесит ли шашку на гвоздь чемпион Высшей лиги – 2011 в этом сезоне, разбирался корреспондент 161.ru.

Финансовая нестабильность преследует БК «Атаман» уже не первый год. Если в прошлые разы ситуацию удавалось относительно гладко урегулировать, то после сезона 2013/2014 многомиллионные долги перед игроками и тренерами до сих пор не погашены. При этом последнюю игру команда провела еще в апреле.

«Задолженность есть, и немаленькая. Только по трем игрокам общая сумма долга чуть-чуть меньше трех млн рублей, – рассказал в беседе с корреспондентом 161.ru агент баскетболистов «Атамана» (Владислава Соловьева, Андрея Петухова, Павла Агапова) Игорь Заикин. – Усугубляется все тем, что люди не берут трубки, мы не можем получить от клуба никаких комментариев. Я пытался дозвониться Андрею Грибенюку, но мне это не удалось. Вскоре мы с ним случайно пересеклись в Российской федерации баскетбола, и он сказал, что у него нет моего телефона. Когда я ему перезвонил, выяснилось, что номер был. В общем, мы созвонились всего один раз, и на несколько десятков звонков он не отвечал».

Только ли у этих трех игроков такая задолженность по зарплате, неизвестно. Но, по словам уже экс-наставника команды Михаила Карпенко, долги по зарплате есть перед всеми – кому-то клуб не заплатил больше, кому-то меньше. Поэтому, как утверждает Игорь Заикин, из клуба и уезжают люди.

«"Атаман" – это был проект, который всячески, в том числе и мной, поддерживался. Когда клуб играл в Высшей лиге, там был поставлен менеджмент нормальный, люди были баскетбольные. И были достижения. Шикарный город, на баскетбол ходил болельщик, что немаловажно. Но потом куда-то все начали пропадать, никаких комментариев нет, и зритель перестал ходить. Можно обмануть игрока, агента, но болельщика не обмануть никогда», – добавил агент.

Такая сложная финансовая ситуация в «Атамане» была с самого начала сезона и на протяжении всего игрового года. Напомним, в конце сентября 2013-го Российская федерация баскетбола исключила «Атамана» из числа команд, принимающих участие в чемпионате России сезона 2013–2014 года из-за долгов. В начале октября ситуацию удалось стабилизировать, клуб допустили к чемпионату, однако экономические вопросы так и не разрешились. Доходило даже до такого, что игроки отказывались выходить на тренировку.

«Были небольшие выплаты, которые, конечно, все долги не покрыли, – подчеркивает Михаил Карпенко. – Мои переговоры с Андреем Грибенюком на эту тему большим успехом не увенчались. Поэтому я был вынужден обратиться в РФБ, трудовую инспекцию, прокуратуру, так как не соблюдаются условия контракта. Два раза за сезон мы с ребятами собирались, и они говорили, что не готовы тренироваться, потому что это все давит на них. Были такие моменты, что мы просто не выходили на тренировки, так как условия контракта уже были нарушены, и любой из ребят мог разорвать его в одностороннем порядке. Но чувство долга перед болельщиками превзошло эти настроения – доиграли сезон до конца».

Как стало известно 161.ru, в настоящее время Соловьев, Агапов и Петухов одной ногой в других командах, а Михаил Карпенко уже в ближайшее время переедет в Казахстан и будет тренировать клуб из Актау «Каспийск». Не исключено, что и другие баскетболисты не вернутся этим летом в Ростов из отпусков.

«С Андреем Грибенюком мы общались на тему задолженности последний раз в середине июня. Он не смог четко ответить, когда сможет рассчитаться. Я ему сказал, что у меня нет другого выхода, кроме как пойти писать заявление в трудовую инспекцию и РФБ. Он мне ответил: «Иди пиши», что я собственно и сделал. Передо мной у клуба задолженность в 350 тысяч рублей. Мне очень бы хотелось остаться в «Атамане», но работать в таких условиях, из года в год оказываясь на грани снятия, уже нет сил», – резюмировал экс-наставник донской команды.

Руководство БК «Атамана» не скрывает, что сезон был крайне сложным в финансовом плане. По словам заместителя генерального директора клуба Екатерины Понятовской, серьезное содействие в решении вопроса по восстановлению клуба в октябре оказали министр спорта Юрий Балахнин и первый заместитель губернатора Игорь Гуськов, да и в РФБ пошли навстречу. Часть затрат планировалось погасить за счет бюджетных средств, которые выделяются ежегодно губернатором, а часть из дополнительных источников. Но от последних до сих пор выплат в полном объеме не поступило.

«В результате сложилась следующая ситуация. Мы начали играть в октябре 2013 года. Бюджетные средства нам поступили в апреле 2014 года, т. е. в конце сезона. В принципе, мы их и планировали получить в 2014 году, но никак не в апреле. Хотя бы в январе–феврале. Исходя из этого заключались контракты, писались гарантийные письма поставщикам услуг. Дабы избежать судебных разбирательств, руководитель клуба был вынужден брать кредиты. Издержки в результате выросли. Свои обязательства по привлечению внебюджетных средств мы выполнили, а из дополнительных источников средства поступили не в полном объеме, который планировался. Соответственно, образовались долги, которые пока не закрыты. И, к сожалению, сроки погашения зависят не от нас», – рассказала Екатерина Понятовская.

Уже сейчас в клубе думают, где брать деньги на следующий сезон. Из бюджетных средств, заложенных на 2014 год, БК «Атаман» еще не использовал около шести млн рублей. Да и будут они задействованы, вероятнее всего, на уплату взносов. Если же сложить средства учредителей клуба и средства спонсоров, которые по существующим предварительным договоренностям привлекутся, то, по словам заместителя гендиректора команды, получится только 25% бюджета клуба. Пока долги клуба не погашены, а бюджет на новый сезон остается туманным, руководство «Атамана» не видит смысла заявляться.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!