14 августа пятница
СЕЙЧАС +24°С

«Врачи сказали, я буду неразвитым и слабым»: история ростовчанина, ставшего артистом Цирка дю Солей

Акробат Александр Миронов — о попытках попасть на ЧМ и о цирковом закулисье

Поделиться

Александра отдали в спорт в 4 года

Александра отдали в спорт в 4 года

Александр Миронов — ростовский инструктор по акробатике. В 2014 году он стал серебряным призером чемпионата мира по прыжкам на акробатической дорожке. А в 2016 году он уже работал в Цирке дю Солей. При этом в детстве врачи предполагали, что Александр не сможет ходить, а в подростковом возрасте в него не верил тренер. 161.RU побеседовал с акробатом о спорте, закулисье известного цирка и о том, почему он отказался от постоянного контракта с ним.

«В нашей семье доходяг не будет»

― Я родился с патологиями. Врачи сказали маме, что буду очень неразвитым и слабым ребенком. Я не мог держать голову, не было шагательного рефлекса. Но у меня спортивные родители: мама КМС по художественной гимнастике, папа — мастер спорта по легкой атлетике. Мама сказала: в нашей семье доходяг не будет, — рассказывает Александр.

С 4–5 месяцев родные начали его выхаживать. Кто-то переставлял детские ножки, а кто-то держал тело и голову, чтобы она не западала. В итоге в семь месяцев мальчик побежал.

В четыре года Александра отдали в спортшколу. Родители не знали, что делать с его энергией, которая била через край. Выбрали прыжки на акробатической дорожке.

― Я выступаю в неолимпийском виде спорта. Тренер в какой-то момент начал уходить с акробатической дорожки в батут — это более перспективно. Всех воспитанников он тоже потихоньку перетащил туда. И когда мне было 14, он тренировал детей только на батуте, а я отдельно занимался сам. Мне советами помогали друзья. Тренер иногда посматривал в полглаза, — вспоминает спортсмен.

А в 9-м классе он бросил спорт на шесть месяцев. Вернулся только потому, что поддержали друзья.

― Тренер не видел во мне потенциал и не сильно хотел тренировать. У меня еще и заскок был — когда вместо одного элемента неосознанно делаешь другой. Каждый раз сильно пугаешься, повторить становится морально сложно. Я не занимался полгода. А потом ко мне пришли друзья и сказали: «Санек, пошли». И я вернулся.

Александр (справа) с 19 лет пытался пробиться на чемпионат мира

Александр (справа) с 19 лет пытался пробиться на чемпионат мира

«На самых ответственных соревнованиях я выступал плохо»

С 19 лет Александр пытался пробиться на чемпионат мира по прыжкам на акробатической дорожке. Туда едут четыре человека. Чтоб попасть в сборную, нужно в течение года заработать на соревнованиях определенный рейтинг — у кого больше очков, тот и едет.

― Я в рейтинге все время шел третьим, четвертым, пятым. И на самых ответственных соревнованиях выступал плохо, попасть в сборную не получалось. Всегда не хватало чуть-чуть до нужного результата, — вспоминает акробат.

Потом он переехал в Астрахань. В Ростове были проблемы с финансированием вида спорта, а там предлагали все условия. Александр начал заниматься с другим тренером. В 2014 году он наконец поехал на ЧМ в США и взял серебряную медаль. Спортсмену на тот момент было 24 года.

― Это не то, чтобы поздно… Но почти. Тогда у меня уже был такой уровень, что я понимал — буду на пьедестале. Так что восторга от серебра не было — только небольшая радость и опустошение. Было желание вернуться и взять золото. Планы строил грандиозные, но в 2015 году я заработал ахиллобурсит — воспаление ахилловых сухожилий. В моем виде спорта они — как колеса у машины.

Второй раз ростовчанин попал на ЧМ в 2018 году. Но тогда Александру удалось занять только 14-е место.

Видео: Данила Сухоруков

«Такого отношения нам бы всем в России»

В 2016 году акробату предложили выступать в Цирке дю Солей — им срочно требовался артист.

― Попасть туда можно так. Снимаешь на камеру все, что умеешь: элементы, танцы, растяжку, жонглирование и так далее. Отправляешь в отдел кастинга и ждешь. Но у меня вышло по-другому. Знакомая работала там — она и предложила. В тот же день я согласился, получил визу и уехал в США.

Цирк дю Солей — это компания, которая представляет разные шоу по всему миру. Есть гастролирующие, а есть стационарные программы. Александр попал во вторую. Адаптироваться из-за языкового барьера оказалось нелегко. Но в труппе было много русскоговорящих: из Казахстана, Беларуси, Украины, России. По словам Александра, все дружили, а общались через электронный переводчик.

― Там меня поразило отношение к артистам. Такого отношения нам бы в России. Цирк заботится о твоем здоровье — есть медицинская страховка и страховка по несчастному случаю. При цирке — медперсонал, который, в случае чего, помогает восстановиться, делает массажи, физупражнения. Не нужно выжимать из себя все соки. Поразила доброжелательность Америки — там не принято ходить хмурым. У всех улыбки. Да, возможно они наигранные. Но я лучше буду смотреть на наигранные счастливые лица, чем на искренние хмурые, — рассказал Александр.

«Первый грим делал два часа»

В шоу, где он работал, выступления проходили каждый вечер.

― Ты обязан прийти за час-полтора до начала, потому что надо отметиться. Дальше можно отдохнуть, потренироваться, поиграть в теннис, бильярд или поесть. Если тебя нет, твое имя вычеркивают и заменяют другим артистом. Все в труппе знают свою роль и роль кого-то на всякий случай. Зритель не заметит разницу, — рассказывает спортсмен.

За час до программы артисты начинают накладывать грим.

― У меня в первый раз ушло почти два часа. Это было адово. Там выдают папку с пошаговой инструкцией, с кисточками, палетками. Стараешься накрасить глаз, а руки просто не делают нужные движение. Но через два месяца время на мейкап у меня сократилось до 15 минут.

Далее менеджер сцены в рации объявляет по всему цирку время до начала шоу. Перед представлением на стену вешают доску, где расписано, кто из артистов где стоит и откуда выходит.

― На нее надо обязательно посмотреть. Каждую неделю происходят перестановки, чтоб ты не засиживался и тебе было интересно. В первые разы для меня это было сложно: ты только привык, еще ничего толком не знаешь. Шоу, в котором я выступал, работало в одном месте уже 18 лет. Из-за того, что оно было относительно старым, тренировки проходили раз в неделю — перед перестановками, — вспоминает Александр.

В цирке он проработал четыре месяца

В цирке он проработал четыре месяца

«Жалею? Чуть-чуть»

Ростовчанин проработал в цирке четыре месяца, а затем уехал, несмотря на предложение заключить постоянный контракт. Дело в том, что срок первого договора с цирком истекал в сентябре 2016. А в декабре 2017 шоу закрывалось.

― Могли после этого сразу куда-то позвать, а могли не позвать. Бросать все здесь и перевозить семью в Америку было бы накладно. Жалею ли я? Чуть-чуть, потому что мне нравится прыгать, выступать. Это такие эмоции. Ты не приходил на работу — ты приходил к друзьям и знакомым. Не скажу, что сейчас я несчастен, но то соотношение эмоций и оплаты было самым лучшим, — резюмирует спортсмен.

Несколько лет назад он отправил заявку в Цирк дю Солей — Александр не исключает, что сможет вернуться. Но, как рассказали ему знакомые из разных шоу, пока недостатка в спортсменах у цирка нет.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!