8 июля среда
СЕЙЧАС +25°С

Засчитают поражение или снимут с чемпионата: эксперты — о судьбе матча «Сочи» — «Ростов»

Некоторые из них не столь категоричны и призывают перенести матч

Поделиться

«Ростов» 19 июня должен был сыграть против «Сочи»

«Ростов» 19 июня должен был сыграть против «Сочи»

Накануне, 17 июня, стало известно, что у шестерых футболистов «Ростова» подозревают коронавирус и команда ушла на двухнедельный карантин. Из-за этого пока неизвестна судьба матча 23-го тура РПЛ «Сочи» — «Ростов», который должен был состояться 19 июня.

Многие эксперты уже высказались по этому поводу. Одни призывают перенести матч, вторые предлагают засчитать техническое поражение, а некоторые и вовсе не исключают вариант снятия команды с чемпионата. 161.RU собрал в одном материале самые яркие высказывания.

Представители РФС: «Команде могут засчитать поражение»

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков считает, что если есть угроза массового заражения, то матч против «Сочи» нужно отменять. По его мнению, возможен и вариант, при котором «Ростов» могут даже снять с чемпионата.

— Конечно, заболевшие футболисты в этом сезоне уже не сыграют, но ключевой вопрос в том, здоровы ли все остальные. Если есть опасность распространения на остальных игроков, то «Ростов» надо снимать с чемпионата. Если это произойдет, то это не будет означать, что сезон надо останавливать. Остальные будут играть, — сказал Колосков «Р-Спорт».

Член исполкома РФС Сергей Анохин был менее категоричен, но предположил, что в тех матчах, которые «Ростов» пропустит из-за карантина, команде засчитают поражения.

— Очень жаль, что «Ростов» уходит на карантин и пропустит матчи. Возможно, клубу присудят поражения. Наверное, получится какие-то матчи перенести, чтобы люди смогли сыграть. Это может помешать им попасть в еврокубки, но жизнь продолжается, и каждый может оказаться на месте футболистов «Ростова». Их пример даст понять всем, что надо быть ответственнее, — цитирует его «Спорт-Экспресс».

Василий Уткин считает, что всё произошло из-за раздолбайства

Известный комментатор Василий Уткин не мог обойти эту тему. Вероятное заражение футболистов «Ростова» он назвал раздолбайством, но при этом призывает не наказывать команду.

— У вспышки обязательно есть конкретные причины: или нарушали каким-то способом вместе, или на уровне клубных мероприятий грубые санитарные ошибки, если кто-то один принес — остальные подхватили. Я не призываю к наказанию. Заболеть — это беда. Но установить и назвать путь, которым вирус попал в команду, совершенно необходимо, — написал он в своем телеграм-канале.

Комментатор «Матч ТВ» Михаил Поленов не знает, как поступить в этой ситуации. Он считает, что есть три варианта развития событий для «Ростова»: игра молодежным составом, техническое поражение или перенос матча. Если дату матча изменят, то, по его мнению, это внесет дополнительный хаос в чемпионат и станет козырем в руках команд, которые были против доигровки турнира.

— Очевидно, что матч не состоится. Как поступить справедливо? Мне непонятно. Я считаю, что Россия очень торопится с выходом из ограничительных мер, и футбол — яркий пример этого. Если в команде, в которой действовал медицинский протокол, шесть человек получают положительный тест, то это говорит, что это очень серьезная проблема. Я не знаю, как будет решаться ситуация. Надеюсь, что восторжествует здравый смысл, но сформулировать я его пока сам не готов, — рассказал Михаил Поленов корреспонденту 161.RU.

Спортивный юрист: «Если «Ростову» засчитают поражения, то это будет аморально»

Спортивный юрист Михаил Прокопец считает, что матчи «Ростова» нужно перенести, а РФС и РПЛ должны были предусмотреть такое развитие событий.

— Техническое поражение — не вариант. «Ростов» регламент полностью соблюдал. Нужно найти время для переноса этих матчей — можно передвинуть старт следующего сезона. Мой прогноз — технических поражений «Ростов» избежит, это крайняя мера. ФИФА признает коронавирус форс-мажором. Поражения в трех матчах будут незаконными и аморальными. Заболеть во время пандемии абсолютно нормально, — сказал Прокопец «Чемпионату».

Что говорят в «Ростове» и Сочи»

Президент «Ростова» Арташес Арутюнянц через сайт команды обратился к болельщикам и рассказал о позиции клуба.

— Это форс-мажор. Мы находимся в контакте с РФС и РПЛ. При этом мы строго следуем рекомендациям Роспотребнадзора и уходим на двухнедельный карантин. Нам бы не хотелось, чтобы кто-либо спекулировал на ситуации в нашем клубе. Ждем, когда после этой паузы команда продолжит борьбу на поле. — заявил Арташес Арутюнянц.

На сайте «Сочи» пока никакой информации нет, но продажу билетов на матч уже приостановили. Не прояснил ситуацию и комментарий генерального директора клуба Дмитрия Рубашко.

— Если игроки «Ростова» смогут прибыть на матч, то игра состоится, — цитирует его Sportbox.

Ранее 161.RU сообщал, что «Ростов» получил лицензию УЕФА и сможет сыграть в еврокубках, если попадет туда по спортивному принципу.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!