5 июля воскресенье
СЕЙЧАС +28°С

От «Волги» до «Енисея»: самые крупные победы ФК «Ростов» за десять лет

В одной из игр от ног ростовских футболистов пострадал Валерий Карпин

Поделиться

Самая крупная победа «Ростова» — 6:0 над «Томью» 

Самая крупная победа «Ростова» — 6:0 над «Томью» 

В мае футбольный клуб «Ростов» празднует 90-летний юбилей. За это время у желто-синих было множество взлетов и падений. Сегодня 161.RU вспоминает семь самых крупных побед желто-синих за последние десять лет.

«Салют» — «Ростов» (0:4). 1/16 финала Кубка России. 13 июля 2010 года

На стадионе «Энергомаш» в Белгороде подопечные Олега Протасова сыграли против «Салюта» Леонида Кучука — будущего тренера «Ростова». До 75-й минуты белгородцы держались, но в концовке рассыпались. Голы Романа Адамова, Дмитрия Акимова, Анри Хагуша и Игоря Лебеденко помогли ростовчанам одержать разгромную победу и выйти в ⅛ финала Кубка страны. Так начался путь к обидному поражению от «Алании» в серии пенальти в полуфинале.

«Ростов» — «Волга» (4:0). 5-й тур чемпионата России. 19 августа 2013 года

Ростовчане резво начали чемпионат, одержав в стартовых четырех турах три победы. Особенно хорошо в игру команды Миодрага Божовича вписались арендованные у «Спартака» Артем Дзюба и Жано Ананидзе. От них и Тимофея Калачева во многом зависела атакующая игра команды в том сезоне.

Разгром «Волги» начался со случайного гола Ананидзе на 50-й минуте: Канга бил по воротам, Жано подставил ногу, и мяч залетел под перекладину. Через 18 минут Калачев точным ударом из угла штрафной удвоил преимущество «Ростова», а голы Дзюбы и Ю Бен Су завершили в тот вечер избиение «Волги». К слову, за восемь минут до конца при счете 3:0 у нижегородцев был удален обладатель «пушки страшной» Денис Колодин.

«Сызрань-2003» — «Ростов» (0:4). 1/16 финала Кубка России. 26 сентября 2018 года

В этот день «Ростов» взял реванш за позорное поражение на этой же стадии турнира. Тогда желто-синие проиграли «Сызрани» со счетом 0:3, а Миодраг Божович после этого подал в отставку. Через пять лет встреча пошла по другому сценарию. Ростовчане без труда отгрузили команде из ПФЛ четыре мяча. Постарались Элдор Шомуродов, Антон Салетрос и дважды Видар Кьяртанссон. Да-да двое последних забивали за «Ростов», если вы забили.

«Ростов» — «Енисей» (4:0). 4-й тур чемпионата России. 19 августа 2018 года

С самых первых минут игра на «Ростов-Арене» пошла под диктовку красноярцев. Преимущество «Енисея» должно было воплотиться в гол на 22-й минуте, но Костюков попал в перекладину. После этого тревожного звона каркаса ворот ростовчане проснулись? и до перерыва дублем в ворота гостей разразился Бьорн Сигурдарсон.

Во втором тайме «Енисей» еще дважды попал в штангу, «Ростов» в свою очередь к своим шансам подошел более бережно. На 58-й минуте Дмитрий Скопинцев сделал счет разгромным, а в самой концовке встречи Аяз Гулиев дальним ударом установил окончательный счет матча.

«Ростов» — «Спартак» (4:0). 1-й тур чемпионата России. 14 марта 2011 года

Роман Адамов не забивает пенальти

Роман Адамов не забивает пенальти

За три дня до матча в Ростове «Спартак» в Амстердаме обыграл «Аякс» (1:0) в матче Лиге Европы. На берега Дона подопечные Валерия Карпина ехали фаворитами, но для них игра против «Ростова» обернулась кошмаром.

Уже на четвертой минуте в ворота «Спартака» был назначен пенальти. Вратарь Андрей Дикань справился с ударом Романа Адамова «с точки», переведя мяч на угловой. Красно-белые зря радовались. После навеса в штрафную Адамов выиграл борьбу за верховой мяч и отправил его в сетку ворот. До перерыва счет больше не менялся.

В самом начале второго тайма Роман Адамов после углового оформил дубль. После этого москвичи насели на штрафную «Ростова», но забить сами не смогли. Вместо этого в воротах «Спартака» побывало еще два мяча. Сначала Драган Блатняк из-за штрафной прошил руки Андрея Диканя, а затем Тимофей Калачев прицельным ударом в нижний угол ворота сделал счет 4:0.

— Самое неожиданное поражение в моей тренерской карьере. Самое странное, что претензии предъявить и некому. Целая серия индивидуальных ошибок, неудачно сыграли при угловых. Команде не могу предъявить претензии. Будем работать, готовиться к матчу с «Аяксом», — сказал после матча в Ростове главный тренер «Спартака» Валерий Карпин.

Эта победа позволила «Ростову» на короткое время возглавить турнирную таблицу чемпионата России.

«Ростов» — «Спарта» (4:0). 1/16 финала Лиги Европы. 16 февраля 2017 года

«Ростову» в этот день предстояло дебютировать в весенней части еврокубков. Матч против «Спарты» начался поздно — в 21:00. В городе было холодно, а к началу игры работники стадиона не успели очистить все трибуны от снега. Возможно, что игроки пражской команды замерзли, поэтому провалили начало встречи — на 15-й минуте после подачи углового Миха Мевля открыл счет в матче, но решающим эпизодом игры стало не это.

На 32-й минуте Конате сбил Тимофея Калачева и получил вторую желтую карточку, «Спарта» в меньшинстве не смогла оказать достойное сопротивление «Ростову». Уже через пять минут после удаления Дмитрий Полоз после навеса Калачева сделал счет 2:0, а в следующей атаке Нобоа после неразберихи в штрафной «Спарты» отправил третий мяч в ворота чехов.

Во втором тайме ростовчане пожалели гостей, забив только один гол, который на свой счет записал Сердар Азмун. Ответная игра в Праге для подопечных Курбана Бердыева превратилась в простую формальность.

«Томь» — «Ростов» (0:6). 18-й тур чемпионата России. 3 марта 2017 года

В тот год «Томь» испытывала серьезные финансовые проблемы. После зимней паузы сибиряки приняли решение доигрывать чемпионат молодежью, расставшись с лидерами команды. Ничего хорошего весенняя часть чемпионата им не сулила, к тому же домашний матч против «Ростова» превратился в гостевой — он состоялся на ростовском стадионе «Олимп-2».

Первый тайм «Томь» провела достойно, пропустив в первом тайме лишь два гола: дважды с передач Калачева отличился Александр Бухаров. Вторая половина встречи стала настоящим кошмаром для «Томи». На 69-й минуте Марко Девич сделал счет разгромным. После этого молодые томичи поплыли и дали покуражиться «Ростову». Александр Ерохин и дважды Сердар Азмун поразили ворота томского коллектива, оформив разгромную победу желто-синих, — 6:0.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!